"Ребенок перестал быть крепостным учеником в своей школе"

Александр Адамский
Ректор Института проблем образовательной политики "Эврика"
29 Октябрь 2007

- Два года назад началась реализация нацпроекта "Образование". Какие изменения произошли за это время?

 

- 5 сентября 2005 года президент Путин сделал сенсационное объявление, которое стало поворотным моментом для системы образования. Он объявил, что ключевым механизмом развития образования становится инновационный проект. Мало кто обратил внимание на это заявление, но это стало почти исторической датой в развитии образования, и последующие события это подтвердили. Что касается Национального проекта, есть две вещи, которые я бы хотел отметить. Первое: в систему образования внедрили сетевые проектные способы образования и управления. До этого момента система образования была архаичной средневековой заскорузлой вертикальной структурой с очень трудно проходимым сигналом и с полным отсутствием обратной связи.

Во-первых, деньги перестали раздавать по принципу "всем сестрам по серьгам", а внедрили конкурсный механизм ресурсного обеспечения. Тот, кто заявляет проект, кто обосновывает реалистичность предполагаемого уровня изменений или достижений, тот получает ресурсную поддержку, начиная от регионов и заканчивая учителями и даже детьми. Это очень важный момент.

Второй момент - это сетевой характер мониторинга, управления и обучения. Я имею в виду не только компьютерные сети, хотя это тоже очень важно, но и возможность обмениваться ресурсами. То есть, ребенок перестал быть крепостным учеником в своей школе и, например, в якутском селе ребенок может пользоваться образовательными ресурсами из Москвы или из любой другой точки. К тому же, это играет очень важную роль при поступлении в ВУЗ - ученик теперь может послать по сети свои документы в любой университет.

 

- А насколько к таким изменениям готовы наши школы и управленческие структуры системы образования?

 

- Естественно, проявилась абсолютная неготовность региональных управленческих структур к такого рода управлению системой образования. Но сегодня мы уже можем назвать регионы-лидеры, которые быстро адаптировались к этой системе модернизации, и регионы, которые до сих пор пребывают в неведении о том, что это за проект. Для образования это абсолютно новая вещь, она довольно болезненно приживалась, но сейчас уже можно сказать, что она является признанным способом в развитии образования.

 

- Что еще нового Вы могли бы отметить в системе общего образования?

 

- Год назад стартовал комплексный проект модернизации в регионах. Это конкурс, который покусился на "святая святых" - на систему оплаты труда учителя и на представление о качестве образования. Самыми важными здесь оказались два момента. Первый - это понимание, что надо по-новому обсуждать и представлять качество образования, что это уже не объем заученных сведений, а способность человека применять знания, способность человека самореализоваться, способность человека ориентироваться в новой ситуации, стоить отношения с людьми. Эти самые универсальные умения становятся сейчас ключевыми результатами образования. Об этом говорит уже не только экспертное сообщество, но и высший уровень политической власти в стране. Это тоже своего рода вызов, потому что мы все привыкли считать качеством образования отметки в аттестате или отметки по ЕГЭ. ЕГЭ - это важная вещь, но ЕГЭ не должен быть единственным механизмом оценки качества образования. Второй момент касается оплаты труда учителя. Была произведена попытка платить учителю не только за уроки, но и за все, что он делает в школе. Фактически, хороший учитель находится в школе 36 часов. Из этого времени 20-26 часов он читает уроки, а остальное время он занимается с детьми другими вопросами. И за это ему тоже надо платить. Поэтому был совершен переход к такой системе оплаты. Кроме того, производится финансовое поощрение учителя за качество, за результативность.

Есть еще один существенный момент - это попытка втянуть в оценку результативности потребителя, то есть, родителей. Школьные советы начинают играть роль оценщика качества, оценщика результативности. Конечно, не каждый сам по себе, а через определенные регламенты, которые должны быть установлены на региональном уровне, но при их непосредственном участии. Мы уже сейчас видим, что в школах, где, например, 30% фонда оплаты труда выделяется на стимулирование результативности, учителя начинают не гнаться за часами, а получать доплату за счет того, что они занимаются с детьми не только уроками, но и дополнительно, и Школьный совет оценивает результативность их работы в комплексе.

Интересные факты:
Загрузка ...












Европейский форум