Иностранным наблюдателям хватит и Интернета, участки - второстепенны

Игорь Борисов
член ЦИК РФ, председатель Совета Российского общественного института избирательного права
31 Октябрь 2007

- Как будут представлены международные наблюдатели на предстоящих парламентских выборах?

 

- Спектр достаточно широкий. Речь идет о международных организациях. Будут представлены парламентские структуры, их будет приглашать Государственная Дума. ЦИК приглашает БДИПЧ ОБСЕ, а также присутствовать ряд организаций, которые специализируются по организации проведения выборов: ЦИК Великобритании, Центральное бюро МВД по выборам Венгрии, Министерство юстиции Иордании, Финляндии, Государственная избирательная комиссия Польши, соответствующие подразделения МВД Испании, Италии, Франции, ФРГ, избирательные комиссии государств СНГ, Ассоциация организаторов выборов стран Центральной и Восточной Европы. Еще будут приглашения от Государственной Думы, от МИДа.

 

- Чем отличаются нынешние выборы от предыдущих?

 

- Основное отличие в численности. На прошлых выборах было 1168 наблюдателей, сейчас мы ожидаем, что будет около 400 человек. О точной цифре пока говорить тяжело, потому что мы только занимаемся приглашениями, но ожидается, что конечное число наблюдателей будет от 300 до 400.

 

- Такое количество наблюдателей сумеет адекватно выполнить свои обязанности?

 

- Это полностью отвечает общепризнанным принципам и нормам, в том числе и международным актам, к которым присоединилась Россия. С точки зрения мониторинга понятно, что если речь идет о том, что международный наблюдатель должен присутствовать на каждом участке, то таких наблюдателей должно быть 96 тысяч. Ни одна организация этого не потянет. Если основываться на методиках, с которыми сегодня работают миссии международных наблюдений, и прежде всего ОБСЕ, они вполне позволяют провести необходимое наблюдение и сделать объективное и достаточно достоверное заключение о работе прессы, об агитации и о встречах с политическими партиями.

 

- Сегодня одни считают, что Россия - это достаточно цивилизованная страна, и поэтому нет необходимости в большом количестве наблюдателей. А другие полагают, что если мы зовем много наблюдателей, - это признак демократичности.

 

- Я бы не сказал, что здесь имеется прямая зависимость. Неоднократно представители ОБСЕ, а сегодня это лидер по созданию мониторинговых методик, работая в государствах с развитой демократией и с неразвитой демократией, делали заявления о том, что порядка 80% итоговых заключений строится на предварительных оценках, на которых работают 20-30 долгосрочных наблюдателей. Более того, эти наблюдатели в основном работают в офисе, за исключением встреч с кандидатами, лидерами политических партий. И они дают оценку исходя из мониторинга электронных СМИ. А сегодня у нас все средства массовой информации представлены в Интернете.

Интересные факты:
Загрузка ...









Европейский форум