Rambler's Top100 Service

Партии выходят в эфир

Майя Гришина
член ЦИК РФ
31 октября 2007

- Как проходит жеребьевка по распределению эфирного времени между политическими партиями для проведения предвыборных дебатов?

 

- Жеребьевка нужна для того, чтобы распределить эфирное время между политическими партиями беспристрастно. Эфирное время выделяется за 28 дней до дня голосования по рабочим дням, и поскольку все-таки есть более выгодное время, например, ближе к дню голосования, а есть менее выгодное, то проводится жеребьевка. Жеребьевка означает, что отрезки эфирного времени каждой организации телерадиовещания вкладываются в конверты, конверты перемешиваются, и политическая партия вытаскивает какой-то конверт. Это заносится в протокол, и потом публикуется в Центральной избирательной комиссии.

Это довольно долгое техническое мероприятие, потому что каналов у нас много: три телеканала, три радиоканала. И одиннадцать партий, каждая из которых должна вытянуть определенные отрезки времени. Причем, эти отрезки были разделены каждой организацией на два, три, четыре этапа. Это делается для того, чтобы все партии каждую неделю агитационного периода получали доступ к эфиру. По результатам этой жеребьевки составляется протокол. Сейчас мы его обобщаем, чтобы сделать общий график эфирного времени, который мы опубликуем в "Российской газете", а также на нашем сайте. То есть, будет видно, когда политические партии выходят в эфир.

 

- Какое время суток отводится для выхода партий в эфир?

 

- Для примера я расскажу, какие отрезки дали Первый канал, ВГТРК и ТВ-центр. Первый канал дал отрезок времени с 7:05 утра до 7:50, в это время будут проходить и дебаты, и агитационные ролики. ВГТРК дал на дебаты отрезок 22:50 - 23:35. И в течение дня практически каждый час будут выходить ролики. ТВ-центр дал время на ролики с 8:30 до 9:00, а на дебаты - с 17:40 до 18:10. К тому же, днем проходят радиодебаты. Если кто-то хочет послушать днем что-нибудь политическое, можно включить радио. Таким образом, каналы поступили очень скоординировано, и агитация в эфире будет проходить равномерно.

Загружается, подождите...
0