Правила отношений: Россия и США

заведующий сектором региональных аспектов военной политики США Института США и Канады
8 Ноябрь 2007

- С какими аргументами Дмитрия Саймса в статье "Теряя Россию" относительно причин антиамериканизма в России Вы согласны, а какие кажутся Вам спорными, и почему?

 

- Дмитрий Саймс, безусловно, прав, говоря о том, что в значительной мере причина обострения российско-американских отношений кроется в политике американской администрации, как прошлой, так и нынешней. Конечно, тут определенная часть вины лежит и на России, но в значительной мере нынешние сложности в российско-американских отношениях вызваны демонстративным, как об этом справедливо пишет Саймс, игнорированием и интересов, и национальной гордости российской стороны. С этим спорить трудно.

 

- В какой степени такое мнение о российско-американских отношениях распространено среди политической элиты США?

 

- Должен заметить, что это мнение достаточно широко распространено как среди республиканцев, к коим относится господин Саймс, так и среди многих демократов. Многие в США считают, что Соединенные Штаты Америки проводили и проводят явно недружественную России политику, и, как следствие этого, Российская Федерация вынуждена принимать ответные меры.

 

- Почему, на Ваш взгляд, межгосударственные отношения между Россией и США ухудшились именно в годы президентства Путина?

 

- Тут я хотел бы возразить против одного момента в статье Саймса, с которым я лично не согласен. Мне кажется, что клинтоновская политика в отношении Российской Федерации им явно переругана. Да, там были и ошибки, и серьезные недостатки, но, по крайней мере, была попытка выстроить структуру российско-американских отношений. Заключались новые соглашения, в том числе разоруженческие, велись переговоры, новый старт отношениям пытались дать и в сфере экономики. И президенты двух стран, и главы правительств - у нас премьер-министр, у них вице-президент - уделяли этому вопросу постоянное внимание. Диалог был не всегда равноправный, но он был.

С приходом к власти новой администрации, администрации Джорджа Буша-младшего, этот диалог постепенно, но неуклонно сворачивался. И сейчас уже нет никаких двусторонних российско-американских структур вроде комиссии "Гор - Черномырдин", которая была в свое время, или постоянной Консультативной комиссии, которая была создана в соответствии с Договором по ПРО, в рамках которых Москва и Вашингтон могли бы вести свой диалог по проблемам, представляющим взаимный интерес. То есть, если возникает какая-то кризисная ситуация, она сразу же бьет и Москву и Вашингтон как обухом: уже сформулированы официальные правительственные позиции, уже диалог не получается. Так получилось, например, с ДОВСЕ.

 

- Существуют ли сегодня какие-либо признаки изменения политики США в отношении России?

 

- В США сейчас начинается предвыборная кампания. Вся разумная жизнь в Соединенных Штатах в этот момент замораживается. Американцы в этот момент способны думать только о том, кто будет новым хозяином Белого дома. И только на это направлены все усилия американских элит. Такая ситуация будет продолжаться вплоть до ноября следующего года. Поэтому что целый год никаких серьезных инициатив, никаких серьезных прорывов в российско-американских отношениях не будет и быть не может. И у нас, и у американцев меняются первые лица государства, будет не до этого.

 

- Каковы Ваши прогнозы на дальнейшее развитие отношений между Россией и США? Что может послужить толчком для каких-либо изменений?

 

- Очень многое зависит от того, какой мандат от избирателей получит новый хозяин американского Белого дома. Если американцы в ходе выборов достаточно внятно скажут будущему хозяину Белого дома, что они сыты по горло всей этой мировой демократической революцией, что Америке следует защищать, прежде всего, свои национальные интересы, а распространение демократии не может быть главной целью американской внешней политики, тогда в наших отношениях возможно новое начало на основании трезвого прагматичного партнерства.

Если же новый хозяин Белого дома поймет мандат народа так, что в Ираке действительно произошла досадная ошибка, но в Иране и в других местах ее уже не допустят, и что надо дальше нести светоч демократии всем заблудшим - русским, китайцам, иранцам, и так далее, - тогда наши отношения ждет новый кризис.

 

- Какую позицию следует занять России в отношении США?

 

- Для налаживания прагматичного партнерства между двумя странами России следует занять позицию открытых дверей. Есть сферы совпадающих интересов, где мы могли бы очень эффективно сотрудничать с американцами: и разоружение, и борьба с терроризмом, и энергетическая сфера, и торговля. Как мне представляется, новый руководитель российского государства должен твердо заявить о том, что мы готовы к равноправному сотрудничеству с учетом взаимных национальных интересов.

 

Интересные факты:
Загрузка ...











Европейский форум