Rambler's Top100 Service

"Нефть на самом деле не кончается"

Мария Белова
Эксперт Департамента энергетики Института энергетики и финансов
9 ноября 2007

- С 1 декабря 2007 года ставка экспортной пошлины на нефть возрастет до 275,4 долл./т. Как на это отреагирует российский нефтяной рынок?

 

- Как обычно. Поскольку, если посмотреть на историю механизма формирования пошлины на нефть, около трех лет назад была создана схема, которая работает до сих пор - когда по определенной формуле рассчитывается экспортная пошлина в зависимости от цены на мировом рынке. То есть, сначала проводится двухмесячный мониторинг по ценам. Сейчас, с начала ноября, утверждают цену, которая будет действовать до декабря. Таким образом, мы имеем определенный лаг. Экспортная пошлина растет, потому что мы видим значительный рост цен на нефть на мировом рынке.

 

- То есть, это не является попыткой удержания, например, цен на бензин на внутреннем рынке?

 

- Нет, потому что тот механизм, о котором я сказала, работает уже больше трех лет, и он достаточно объективный. Все предыдущие механизмы менялись довольно быстро, некоторые не проживали и полгода.

 

- Существует ли связь между величиной пошлины и объемом экспорта?

 

- Такой связи нет. В этом отношении нам государство упрекнуть не в чем. Это плановое увеличение, пересмотр размера экспортной пошлины проходит каждые два месяца.

 

- Скажется ли увеличение экспортной пошлины на внутреннем российском рынке?

 

- На самом деле прямой зависимости между размером пошлин и разделением поставок на внутренний и внешний рынок нет. Но я допускаю, что при этом объеме экспортной пошлины какие-то компании решат и не вывозить нефть. Может быть, для кого-то это будет уже ценой отсечения. Хотя мы видим, что происходит на мировом рынке, и нынешняя пошлина установлена исходя из тех цен, которые были последние два месяца. Цены были как минимум на 10 долларов ниже, чем сейчас. С этим лагом запаздывания в условиях постоянно растущей цены на нефть на мировом рынке это остается рентабельным. Но если допустить, что завтра цена упадет до 50 долларов за баррель, тогда при той пошлине, которая рассчитывалась исходя из цены в 80 долларов или выше, это будет невыгодно.

 

- Каковы Ваши прогнозы по поводу роста цен на нефть?

 

- Очевидно, что в нынешней цене достаточно большая составляющая спекулятивная и военная. Последний рост цен объясняется нестабильностью, связанной с введением Турцией войск на территорию Ирака. Но если смотреть на объективную ситуацию, которая происходит на рынке, то в принципе ожидать значительного снижения цен не стоит. Может уйти военная составляющая, или если на финансовом рынке что-то изменится, либо там будет финансовый кризис, то цена на нефть снизится. Но меньше 60 долларов за баррель она не станет.

Сейчас все чаще звучат опасения, что нефть кончается. Но нефть, на самом деле, не кончается. Предыдущий долгий период значительно низких цен, когда они в течение 18-20 лет составляли 20-25 долларов за баррель, привел к тому, что компании не были заинтересованы в инвестировании в новые проекты. То есть, они увеличивали свою капитализацию за счет слияний, поглощений, приращивали свою ресурсную базу, покупая более слабых на рынке. Ситуация такова, что рынок без запасов существовать не может. А поскольку рынок инерционный, от момента, пока вы вкладываете в бурение разведочной скважины, до момента, когда вы получаете из нее нефть, при том, что вам повезет и вы действительно найдете там нефть, может пройти 5-10 лет. Сейчас мы имеем дело с тем, что недоинвестирование в предыдущий период привело к тому, что сейчас нет свободных дополнительных мощностей. Если еще три года назад в Саудовской Аравии было, условно говоря, три миллиона баррелей в сутки, которые можно было активировать в любой момент, то сейчас их меньше пятисот тысяч. Понимая, что Персидский залив частично может быть парализован, и мировой рынок в момент может потерять пять миллионов баррелей в сутки, есть о0 чем беспокоиться.

Загружается, подождите...
0