Rambler's Top100 Service

"Путин нуждается в том, чтобы мы не болтали, а работали"

шеф-редактор Кремль.Орг
12 ноября 2007

Павел Данилин - шеф-редактор сайта Kreml.org - молодой, но многоопытный сотрудник Фонда эффективной политики, который уже может дать фору многим старшим товарищам и учителям, - любезно согласился ответить на острые вопросы 'Политического журнала', тем самым продемонстрировав всю силу и мощь кремлевского аппарата пропаганды.

- Павел, я знаю вас и как убежденного сторонника курса и личности президента, и как наставника молодых по линии 'Молодой гвардии', и как одного из авторов новых исторических методик. Поэтому первый вопрос, который я хотел бы задать: 'Вы отвечаете за В. Путина?' Не в том смысле, что наверняка знаете, что в голове у президента, а в том смысле, что готовы за него положить свою репутацию, будучи как бы гражданским поручителем кредита доверия от избирателей?

- Дело в том, что ни мне, ни кому бы то ни было из тех, кого я лично знаю, нет необходимости и нужды отвечать за Путина или класть за него свою репутацию. Чаще всего ситуация выглядит наоборот - президент своей репутацией делится с теми, кто в тот или иной момент оказывается крайне востребован на своем посту, вне зависимости от оценок общественности. В качестве примера можно привести всероссийский аллерген второй версии (первой, напомню, был Чубайс) - Михаила Зурабова. Заняв 'расстрельную' должность, этот политик взял на себя грандиозную ответственность за отрасль, которая находилась в переходном состоянии от смерти клинической к крематорию. И вот эта отрасль, забывшая слово 'диспансеризация', за три года работы приведена если не в нормальное состояние, то хотя бы из комы ее удалось вывести. Создана полностью разрушенная сеть первичного обследования, строятся многофункциональные медицинские центры. Зарплата врачей, особенно на селе, уже составляет вполне достойную сумму. Врачи уже не чувствуют себя изгоями общества и вынужденными бомжами. Конечно, на виду и на слуху было другое - проблемы с лекарственным обеспечением, жесткая политика Зурабова, недовольство стариков, монетизация, наконец. В результате, для того чтобы отрасль снова не угодила в черную дыру, с одной стороны, и чтобы Зурабова не съели все те, кто хотел это сделать, президент, как я понимаю, поделился с ним своей собственной репутацией. Поддерживал главу Минздравсоцразвития на плаву. Поэтому ваш вопрос, который, по сути, переформулируется так: 'Можно ли доверять Путину'? - я возвращаю обратно. Интересен другой вопрос: 'Может ли Путин доверять мне'? И от честного ответа зависит очень многое - оценка качества твоей работы, самоуважение, наконец. Путин нуждается не в том, чтобы те, кто поддерживает его курс, ежедневно говорили о том, что они 'отвечают за Путина' или что они 'доверяют Путину'. Путин нуждается в том, чтобы мы не болтали, а работали. Честно и ответственно.

- Однако я неспроста задал вопрос про гражданское поручительство. Сейчас все твердят, что существует 'план Путина', который якобы будет запущен независимо от того, какое место в государстве займет Владимир Владимирович, когда уйдет с поста президента. Однако не получится ли так, что потом вы от всего откажетесь: 'Это все он. Его ответственность'. А Путин, в свою очередь, скажет: 'А я про план ничего не говорил'. Собственно, он уже так и сказал: 'Не надо персонифицировать!' Какова реальная ситуация с планом? Есть он или это ваша пропаганда к выборам; если есть, то каковы его положения, кому он адресован, для кого он обязателен, а для кого носит рекомендательный характер?

- Ну давайте тогда разберемся с вопросом планирования. И начнем с самого низового уровня. У каждого человека есть свои планы на жизнь. Грубо говоря, индивид чаще всего озабочен тем, чтобы обеспечить достойную жизнь себе, своей семье. Это первичный план, выполнение которого или приближение к выполнению которого дает возможность строить планы более глобальные. Если условия выживаемости уже выполнены, можно думать не только о хлебе насущном, но и о вопросах самореализации. Это уже план более высокого уровня, чем простое создание условий для биологического существования. Наконец, на высшей ступени стоит планирование будущего. Если говорить пафосно - 'чтобы не было стыдно перед потомками'. Кто-то, возможно, назовет это иначе - 'остаться в истории'. Так вот, президент такой же человек, как и мы с вами. Персональный уровень планирования им был преодолен еще в середине декабря 1999 года, когда Борис Ельцин доверил ему страну. Помните, тогда будущий глава государства довольно долго сомневался - ведь действительно он уходил от личностного и персонального в плоскость историческую и в какой-то мере футуристическую. То есть все, что он делал с 31 декабря того года, рассматривалось уже как факт истории и как акт сотворения будущего. Естественно, действия Путина были подчинены плану. Был ли этот план формализован в голове у президента, разложен по полочкам и так далее или же вырабатывался интуитивно, я не знаю. Важно другое - то, что в результате выполнения этого плана страна мало-помалу выкарабкалась из той беспросветчины, в которой находилась долгое десятилетие 90-х.

Но план Путина выполнялся не только и не столько президентом. Он выполнялся всеми нами. Каждый гражданин нашей страны фактически был соавтором, сотворцом и соисполнителем 'плана Путина'. Переложить ответственность на одного Путина - дело, конечно, нами всеми любимое, но неблагодарное. Мы все были творцами новой России. Путин же вербализировал и формализовал наши мысли, наши стремления и наши надежды. Да, кто-то остался недоволен. Да, многие и сейчас живут не лучшим образом. Да, в стране грандиозное количество проблем - от коррупции до ситуации на Кавказе. Но изменения, произошедшие за семь лет, поистине грандиозны. Из нищей страны нищих людей и нищих предприятий мы превратились в богатейшую державу крупнейших корпораций. К сожалению, уровень жизни большинства пока еще довольно низкий. Требование резкого повышения уровня жизни является предметом актуальной политики, предметом, катализирующим рост социалистических настроений в обществе. Между тем 'план Путина' уже выполняется, это реальная политика, которая может быть прослежена во всем, что делалось на протяжении семи прошедших лет и что Россия намерена совершить в ближайшие двенадцать лет. Могу отослать вас к предвыборной программе партии 'Единая Россия', где черным по белому дана расшифровка 'плана Путина'. Если вас партийные документы смущают, то я бы охарактеризовал этот план следующим образом. Обеспечение стабильного экономического развития, защита абсолютного суверенитета, гарантия укрепления демократических институтов, а также отказ от революционного способа преобразований. Остальное - частности.

Для согласных с этими тезисами этот план обязателен. Но обязателен он для них на подсознательном уровне - они и так реализуют 'план Путина', даже если не отдают себе в этом отчета. Таких подавляющее большинство граждан страны. Причем не имеет значения, любят ли они при этом Путина или нет, кривятся ли при упоминании словосочетания 'план Путина', иронизируют или искренне принимают. Такой вот парадокс, обусловленный как временем, так и самим президентом.

- Я восхищен тем, что персональный уровень планирования у нас преодолен, но хотелось бы знать: кто-нибудь где-нибудь конкретно планирует, например, ввести спецслужбы и органы правопорядка в законные рамки, дать гражданам инструменты защиты от произвола власти в виде независимого, информационно открытого суда и разветвленной сети гражданских и государственных организаций? Вас удивляет, что люди крайне недовольны результатами заявленных режимом Путина задач? Например, неожиданно выскочившей проблемой с продовольствием. Людей не устраивает, как расходуются нефтедоллары. С коррупцией - мы там же, где и были, и даже глубже. Даже такое простое дело, как дачную амнистию, и ту власть не в состоянии провести по уму и бескорыстно. Честно говоря, я не понимаю, что питает ваш пафос.

- Меня тоже не устраивает многое в работе наших правоохранительных структур. И еще больше меня не устраивает работа суда. И я тоже хотел бы, чтобы у граждан были более действенные инструменты защиты от произвола властей. Но давайте все же будем откровенны. Спецслужбы - они на то и спецслужбы, чтобы 'тащить и не пущать'. Без нормального гражданского контроля спецслужбы вообще никогда не считаются с отдельным человеком. Как этот контроль установить? Первое: с помощью обращений в прокуратуру или в суд с соответствующими заявлениями о нарушении прав конкретного человека. Второе: создание массовой и авторитетной организации, которая представляет интересы подвергнувшихся произволу. Но это дело самих граждан. Никакое государство не создаст организацию 'Антипроизвол'. У нас же привыкли, что все сделает дядя, а самому чесаться не надо. Низкая, если не сказать, ничтожнейшая солидарность нашего народа - грандиозная проблема, которая, кстати, и причина тому, что спецслужбы не считаются с нашими правами. Какую-то координацию начинают проявлять автомобилисты. Но это все - слезки! Необходимо массовое движение. Пока же его нет, можно сколько угодно кричать о том, что иногда в милиции бьют, что наркоконтролеры, случается, шьют дела и так далее. Толку никакого не будет. Ровно то же самое и с коррупцией. Пока мы не перестанем давать взятки, коррупция никуда не денется. Что же до ее уровня, то все опять же зависит от наших карманов. Чем большую взятку мы можем дать, тем большую с нас вымогают. Но начинается все с себя самого.

- Не хочу показаться очернителем, но у критически настроенной части общества есть большие сомнения по поводу выстраиваемой Путиным (или при Путине) политической системы. Для нас план - это программа действий (цели, пути их реализации, сроки, ответственные лица), адресованная институтам. Однако что-то очень знакомое чудится в способе управлять страной посредством и при посредничестве эгоистичной группы конформистов, приспособленцев и лизоблюдов, которой фактически является единственная партия власти и которая таки не есть партия всего народа. Вам этот путь не кажется немного опасным?

- Вы называете 'Единую Россию' конформистами, приспособленцами и лизоблюдами? То есть 1 миллион 600 тысяч человек поголовно названы вами разными нехорошими словами? Я совершенно не готов разделять с вами этот пафос, но раз уж вы настаиваете, то давайте попробуем. Итак, судя по вашим словам, Татьяна Дмитриева, академик РАМН, директор Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии им. В.П. Сербского, Александр Ефимов, дважды Герой Советского Союза, маршал авиации, председатель Совета Международной ассоциации ветеранских организаций, Алексей Леонов, дважды Герой Советского Союза, летчик-космонавт СССР, Валерий Шумаков, Герой Социалистического Труда, академик РАН, академик РАМН, директор НИИ трансплантологии и искусственных органов - 'эгоистичная группа конформистов, приспособленцев, лизоблюдов'? Они ведь члены Высшего совета 'Единой России'.

Чем в 1990-е годы были партии? Клубами по интересам, базирующимися в пределах Садового кольца. Пикейные жилеты числом 30-50 человек могли учредить партию и принимать участие в выборах. Единственной партией, которая выбивалась из этого представления, была КПРФ. ЛДПР не партия, а коммерческий проект, поэтому ее разветвленную структуру в расчет не берем. Коммунисты правили бал в Госдуме. Помимо красных там был бледный Явлинский со своим 'Яблоком', вечно недовольный и вечно несогласный. Бизнесмен от политики Жириновский и всякая провластная шушера типа ДВР или НДР. Чем занимался парламент того времени? Постоянным противостоянием с Ельциным, принятием популистских законов, не обеспеченных ничем. Результат - полное и абсолютное неверие народа в государство на рубеже тысячелетий.

Тем депутатам на народ было плевать. Как тогда говорили, все дело в политтехнологиях. Апофеозом технологий стал 1999 год, когда в Думу прошел СПС, партия 'молодых правых', представляемая Немцовым, Гайдаром, Чубайсом, Хакамадой и прочими всенародными аллергенами. СПС набрал 9% голосов. Пиарщики ЮКОСа, среди которых наиболее отличался Дубов, бегали по коридорам и рассказывали депутатам, как нужно голосовать. Можно приводить много примеров 'нужного ЮКОСу' голосования Думы, но достаточно вспомнить хотя бы голосование 2003 года за поправки в закон об СРП. Эта коммерциализация Думы, наверное, по вашему мнению, и является нонконформизмом и принципиальной позицией? Если так, то я предпочитаю лизоблюдов и конформистов откровенным врагам страны. ЮКОС 'построили', Ходорковского посадили, остальным чтоб неповадно было. От КПРФ в Думу прошло куда как меньше 'проплаченных' кандидатов, чем могло пройти, на корню купленное 'Яблоко' вообще не преодолело барьер, равно как и имевший тесные отношения с Невзлиным СПС. Одномандатников собрали в единый кулак и поставили под партийный контроль. И теперь мало кому могло бы взбрести в голову купить то или иное голосование. В общем, Думу сделали нормальным работоспособным представительным органом власти.

- Если убрать от Путина составляющую 'культ личности', то что станет с личностью? Может, я ошибаюсь, но мы не слышали от него оригинальной политической философии и не держали в руках его авторского плана. Ради чего он должен продолжать быть лидером страны, если только главная цель - это не окончательная 'подморозка демократии'?

- Еще раз: 'план Путина' - это план каждого из нас, это план России. Наконец, если вы так сильно нуждаетесь в его текстовой форме, то я вас отсылаю к Посланиям президента Федеральному собранию. Читайте их, особенно последние три. Там 'план Путина' прямо и четко сформулирован. Касательно 'подморозки демократии'... Я не понимаю, о чем вы вообще говорите? Какая 'подморозка'? Наконец-то в нашей стране появляются массовые партии. Наконец-то общественные организации занимают должное им место - не грантожоров и 'пятой колонны', а достойных выразителей интересов социума. Наконец-то в региональных парламентах делается политика. Это вы называете 'подморозкой'? У олигархов отняли дубинку СМИ, которой они шантажировали государство, СМИ сделали коммерческими предприятиями, которые сами зарабатывают себе на жизнь, то есть обеспечили настоящую свободу для многих СМИ - это 'подморозка'? По-вашему, наверное, когда танки расстреливали парламент - это и был расцвет демократии?

Простите, но давайте называть вещи своими именами. Путин навел порядок. Обычный порядок. Это не нравится? Ваше право, но не надо путать хаос и демократию. Это совершенно разные понятия. Если кому-то было хорошо при Ельцине (а были единицы, которым при прежнем президенте действительно было хорошо), а при Путине стало не так хорошо, то, честно говоря, этого надо стыдиться, а не подчеркивать всячески и кричать о 'попранной демократии'. Чаще всего под 'подморозкой' ведь имеется в виду банальное - не дать поудить рыбку в мутной воде. Это же касается и философии. Нам кто был нужен в 2000 году на посту президента? Философ? Простите, нам нужен был умный и ответственный мужик. Который бы проблемы России воспринимал как свои собственные. И также пытался их решать. Нам нужен был человек с критически большим чувством здравого смысла, чувством должного. Человек с отличной интуицией, способный провести страну между Сциллой и Харибдой. Мы такого получили. И то, что Путин не Ницше, по-моему, характеризует его только с положительной стороны.

Что касается 'культа личности'. Я уверен, что Путину противно, когда перед ним пресмыкаются. Но точно так же я уверен, что, когда в ходе прямой линии Путину позвонила женщина, произнесшая 'Ой, господи, спасибо вам большое за все, огромное спасибо', это было встречено им хотя и не без смущения, но с гордостью. Потому что такие слова - лучшая оценка того, что он и его команда делали все эти годы. Я уверен, что культ личности, который чиновники складывают вокруг президента, - это зло, но зло неизбежное, которое лучше терпеть, чем с ним бороться. Лучше не трогать. Перемелется - мука будет. В конце концов мы живем в демократическом обществе, в обществе информационном, и мы все имеем свободный доступ и к критике нашего президента. Так что не стоит требовать невозможного - коленопреклоненные чиновники лучше сожрут свои пиджаки, чем прекратят хвалить начальство.

- Павел, я не хочу вас уязвить, наоборот, хочу, чтобы вы мне сказали, что завтра будет лучше, чем сегодня. Потому что сегодня (в октябре) конкретно хуже, чем вчера (летом). Дорожает бензин, квартплата, метро, в магазинах перерасчет, а слова, что у кого-то растут доходы, просто людей раздражают. Какое будущее будет итогом политической линии ваших сторонников?

- Когда вы говорите 'хуже, чем вчера', я прошу уточнить: кому хуже и чем хуже. Пенсионерам хуже? Они, простите, только при Путине впервые узнали, что пенсии могут, во-первых, платить, а, во-вторых, платить вовремя. Пенсионеров я, кстати, привел как крайний пример, чтобы показать, что даже самой обездоленной части нашего общества сейчас отнюдь не хуже, чем вчера. Вы посмотрите, сколько автомобилей новых покупают, как по курортам разъезжают импортным! А раньше? А раньше мы, простите, думали о том, сохранится ли в следующем году Российская Федерация как единое государство и будет ли завтра вообще какая-нибудь работа. Так что не надо этого 'сегодня хуже'. Цены растут? На 30% выросли? Так вспомните ваши благословенные 90-е, о которых вы говорите: тогда цены росли на тысячи процентов! Когда же хуже было? Для меня очевидно, что сейчас мы имеем дело с ситуацией, когда тенденции развития в России положительные. Вы же исходите из позиции узколобого москвича-шестидесятника, который уверяет, что 'квартиры дорожают'. Так, может, ну ее, эту Москву-то? С ее пробками, смогом и дорогими квартирами? В России много городов и деревень, где можно и работу найти, и жить достойно. На Москве свет клином не сошелся. Чего, кстати, тоже не понимают многие противники Путина.

Что же до будущего, то тут ответ прост и однозначен. Россия будет единой, сильной, справедливой и великой. Мы строим именно такую страну и не дадим нас сбить с этого пути. Жить в России и быть гражданином нашей Родины должно быть комфортно, удобно, почетно, престижно. Это обязательное условие построения новой России. И наконец, каждый гражданин России, каждый патриот должен отдавать своей стране долг своим честным и ответственным трудом. Каждый день. Вот такое будущее мы видим. По-моему, прекрасное будущее, не так ли? Присоединяйтесь.

Беседовал Сергей Митрофанов

Источник: Политический журнал

Загружается, подождите...
0