Rambler's Top100 Service

"То, что президент возглавил федеральный список "ЕР", это людям не очень понятно"

Виталий Ильюшкин
руководитель регионального штаба партии "Единая Россия" в Ивановской области
12 ноября 2007

- Расскажите нашим читателям о том, какие образом готовится к выборам региональное отделение партии "Единая Россия".

 

- Мы проводим очень много мероприятий по подготовке к выборам. Самое главное - мы построили так называемые "сети", на каждые 500 избирателей, это примерно 150-200 квартир, работает один агитатор. В результате агитатор "Единой России" имеет возможность хорошо познакомиться с избирателями, имеет достаточно времени, чтобы ознакомить людей с "Планом Путина", с кандидатами от "Единой России" в Ивановской области.

Тесный контакт между избирателями и агитаторами дает положительный эффект. У нас в области мы ощущаем недостаточность общефедеральной информации о парламентских выборах, люди даже не в курсе того, что 2 декабря состоятся выборы. Поэтому приходится подключать "колл-центр", который производит социологические опросы. Большой популярностью у избирателей пользуется такая тема, как получить письмо от губернатора.

Когда по телефону звонят операторы, избиратель озвучивает ту или иную проблему, и ему задается вопрос - хотите ли вы получить личный ответ от губернатора или мэра? После этого за подписью губернатора к людям приходит письмо, где избиратель получает ответ на свой вопрос.

Также у нас очень активно применяется адресная работа. То есть, мы используем лидеров общественного мнения по различным направлениям - врачей в сфере здравоохранения, учителей в сфере образования, ветеранов военных действий среди военнослужащих, условно у нас на каждые 5 тысяч избирателей закреплен один такой лидер общественного мнения, который регулярно раз или два раза в день проводит встречи. Этот человек рассказывает о политической ситуации в стране. Очень неплохо себя показывает работа через районные средства массовой информации, у нас в области выходит 27 муниципальных газет, которые пользуются высоким доверием среди населения, их тиражи выше, чем у многих региональных газет. Совокупный тираж районных газет составляет около 100 тысяч экземпляров. Соответственно, мы делаем тематические вкладки в эти газеты, одинаковые для всех районов, и точно также готовим индивидуальные материалы по каждому муниципальному району. Например, рассказываем о том, что было в 90-х годах, то есть, мы подаем материл как бы через призму 90-х годов, показываем людям какие произошли изменения, и что может произойти в случае, если уйдет стабильность.

Для ведения предвыборной агитации мы активно и успешно используем автотранспорт, используем наружные стенки автобусов как мониторы, на которых "прокручиваем" рекламные блоки. Мы выпускаем свои газеты - помимо партийной "Ивановская земля", выходит еще газета "Во всю Ивановскую", которая исходит как бы не от партии, а от людей, которые не равнодушны к политической ситуации в стране, к президенту. Эта газета выходит тиражом в 250 тысяч экземпляров каждую неделю, в ней рассказывается о региональных, муниципальных проблемах, и общероссийских проблемах.

 

- С какими трудностями вы столкнулись в процессе работы? И кто сегодня самый серьезный политический конкурент "Единой России" в области?

 

- Главная трудность в том, что люди совершенно не подготовлены к выборам. Как-то так мы медленно, не спеша, тихо к ним подошли, что избиратели не знают о том, что 2 декабря выборы. Это связано еще с тем, что теперь нет кандидатов по одномандатным округам, которые раньше и были теми "моторчиками", которые заводили выборы, вплетали интригу в предвыборную борьбу, когда велись битвы между ними. Сейчас этого нет, поэтому выборы проходят достаточно тихо и спокойно. Нет интриги - соответственно, нет у людей интереса и желания идти голосовать. А то, что президент возглавил федеральный список "ЕР", это людям не очень понятно. Люди видят Путина президентом, и поэтому не воспринимают, как кандидата номер 1 от "Единой России". Об этом надо говорить, рассказывать, но многие воспринимают это так: партия пытается президента использовать, а на самом деле он не имеет никакого отношения ни к партии, и на третий срок не собирается идти. То есть, люди не очень информированы о процессе, об изменениях, которые произошли в избирательном законодательстве в связи с этими выборами.

А конкурентов в Ивановской области у "Единой России" вообще нет никаких. То есть, здесь политический процесс зачищен, совершенно нет лидеров, которые бы могли популяризировать среди населения свои партии. У нас даже возникает желание их как-то поддержать, например, коммунистов, "Справедливую Россию", для того, чтобы они хотя бы привели своих избирателей. Мы испытываем настоящий дефицит оппонентов. Никакой политической работы другие партии у нас не ведут.

 

- Как вы думаете, какой будет явка избирателей?

 

- В Ивановской области явка избирателей традиционно очень низкая, она этим и характеризуется. Как в любом депрессивном регионе, у людей нет желания идти и голосовать, участвовать в выборах. Поэтому если мы ее сделаем на уровне 50 %, то это будет сродни чуду.

Загружается, подождите...
0