Rambler's Top100 Service

Политический суицид

директор Фонда исследования проблем демократии
14 ноября 2007

- Есть в России люди или группы людей, которые можно было бы назвать врагами России? 

 

- У нас в стране существует довольно много fake -структур, о них я недавно написал книгу, и большинство из них либо работают на чужие интересы, либо просто на свои собственные. Их деятельность вредит России, и фактически все fake -структуры можно отнести к числу если не врагов, то к числу противников. Они осознанно или неосознанно работают против России.

 

- Они враги "Плана Путина"?

 

- Существует много различных маргинальных групп, у которых есть даже не планы и не стратегии, а некоторые свои мысли по поводу развития страны. Например, есть целый ряд fake -структур вроде "Другой России", которые говорят одно, а делают другое, и у каждой из них свой взгляд. Это взгляды Касьянова, Каспарова, Лимонова и других.

В политической области они предлагают выбросить из государственного управления все легитимно избранные народом структуры, отнять у них власть и передать власть им непосредственно, о чем они напрямую и заявляют.

В области экономики устами Илларионова они предлагают открыть полностью рынок и раздать государственные монополии и крупные предприятия. Они предлагают отказаться от тех усилий, которые сейчас направлены на то, чтобы создать крупные производственные комплексы и структуры, которые могут быть конкурентоспособными мировом рынке. Они предлагают их раздробить и предоставить во всеобщее пользование, то есть, продать иностранцам. Они предполагают, что такой путь с тотальной приватизацией в невыгодных для России условиях - более правильный.

Есть и другие подходы в таком же стиле. Например, есть подход партии СПС: они говорят о том, как нужно поделить Стабилизационный фонд. Они рассказывают о своих планах, наводя некоторую псевдонаучность. Они не говорят, как, но они говорят, что это можно сделать. Они говорят о том, что если взять общий доход страны и общие суммы, которые мы получаем от экспорта, и разделить на общее количество людей, то пенсии возрастут в три, четыре, пять раз. Это некий коммунистический план о том, как все отнять и поделить. Но планом это нельзя назвать, хотя это некая точка зрения.

Их отличает от "Другой России" то, что если Каспаров и Лимонов в какой-то мере действительно придерживаются таких безумных взглядов, то для СПС это некая игра. Когда Немцов и Гайдар выходят к магазину "Седьмой континент" и говорят об обманутых бабушках, это все смотрится достаточно странно. Но это тоже можно назвать неким планом: все отнять и поделить.

 

- СПС собирается принять участие в "Марше несогласных"? Что это означает?

 

- Я думаю, это некая предсмертная агония. У человека такое происходит, когда он умирает от жесточайшей болезни: он открывает глаза, говорит два слова и после этого умирает. Так сейчас СПС идут на любые меры, только чтобы быть для кого-то заметными и хоть чуть-чуть интересными.

Во-первых, у них огромные проблемы с финансированием. Во-вторых, крайне неудачно сформирована первая тройка СПС. Если фигура Белых, который не хотел сваливаться в это безумие, не обладала достаточным авторитетом, но она хотя бы не вызывала жесточайшего негатива, то фигура стареющего плейбоя Немцова, конечно, вызывает лишь негатив. Фигура Маши Гайдар, которая прославилась участием в различных хулиганских действиях, естественно, вызывает ассоциации с деятельностью ее отца. Вероятно, все это имеет целью любыми средствами привлечь внимание к издыхающему трупу.

 

- Как это отразится на положении СПС?

 

- Безусловно, если тройка СПС выйдет на Красную площадь и разденется, об этом напишут все агентства, включая иностранные, и внимание будет привлечено на сто процентов. Но дело в том, что это действие, как и любые другие, им не поможет.

Точно так же на партии "Яблоко" отразилось участие в кампании Ковалева, который известен как совершенно антироссийски настроенный общественный деятель, долгие годы помогавший террористам. Это еще один шаг к самоубийству. Всем известны интервью Ковалева, в которых он рассказывает о том, что никакого геноцида русских во время чеченских событий не было, и русские сами уезжали из республики, потому что им не хватало рабочих мест. Это все находится за гранью добра и зла.

 

- А есть ли план у "Справедливой России"?

 

- "Справедливую Россию" нужно очень сильно пожалеть. На самом деле идея о том, чтобы у нас были две партии - правоцентристская и левоцентристская. И я не исключаю, что к этой системе мы вернемся. Но тот кадровый выбор, который был сделан "Справедливой Россией", как мы сейчас видим, был неправильным. Многие высокопоставленные активисты "Единой России" в регионах сейчас говорят о том, что им обещали, что президент принял решение "сворачивать" "Единую Россию", но это оказалось неправдой. Поэтому "Справедливая Россия" оказалась в очень тяжелой ситуации.

Безусловно, она вызывает отторжение тем, что большая часть форм и методов ведения избирательной кампании "Справедливой России", к сожалению, находится в сфере черных технологий. Не секрет, что "Справедливая Россия" пока находится за гранью прохождения в Государственную Думу. Идеологический подход партии "Справедливая Россия" не сформировался, там нет гармоничного подхода. Там было огромное количество самых разнообразных информационных поводов, направленных в разные стороны и противоречащих друг другу, но некоего единого подхода, идеологии там не было.

Загружается, подождите...
0