Rambler's Top100 Service

Слабость системы. Что будет с курсом Путина?

Заместитель директора НИИ социальных систем, член комиссии Общественной палаты по социально-демографической политике
16 ноября 2007

- Владимир Путин в Красноярском крае объяснял рабочим, почему он возглавил список "Единой России", при этом сказал о том, что у партии есть недостатки. Какие проблемы, на Ваш взгляд, мешают эффективной работе партии "Единая Россия", в том числе в выборной кампании?

 

- Можно говорить о проблемах "Единой России", но одновременно нельзя забывать о недостатках всей нашей партийно-политической системы. Потому что политические партии, партийные механизмы взаимосвязи власти и общества, принятия решений, контроля над исполнительной властью, по большому счету, еще очень неразвиты и работают от случая к случаю. Это, безусловно, действует на политические партии демотивирующе, является причиной многих проблем. "Единая Россия" этих проблем отнюдь не избежала, и многие из них Владимир Путин назвал в Красноярске. Во-первых, нужно отметить идеологическую и программную неопределенность по многим вопросам. В "Единой России" есть проблема постоянного и полноценного функционирования института политической партии. Очень часто работа партии сводится просто к работе фракции в Государственной Думе или к работе фракции в региональных законодательных собраниях. Когда приходит время выборов, то партия просыпается, включается, у нее появляются и какие-то новые идеи, начинаются внутрипартийные дискуссии, и появляется диалог с обществом. А когда выборов нет, работа ведется от случая к случаю. Ведь институт политической партии - это постоянно функционирующий институт, он не имеет сроков полномочий и ограничений, он должен работать не только в режиме фракции в системе органов власти, но и в постоянном режиме взаимодействия с обществом. "Единая Россия" претендует на то, чтобы быть партией для всех, партией, представляющей интересы всего общества, такие вещи представляют серьезную проблему. Нужно всегда помнить, что следующая избирательная кампания начинается ровно в тот момент, когда закончилась предыдущая. Путин в Красноярске обращался к тем избирателям, которые поддерживают его, но в силу, в том числе тех проблем, о которых я сказал, не готовы голосовать за "Единую Россию". Путин признал, что у партии есть проблемы, хотя при этом "Единая Россия" в значительно большей степени похожа на политическую партию, чем многие другие "клубы по интересам", которые называются партиями. Президент все это признал, но в некотором смысле взял на себя определенную ответственность, и готовность эту ситуацию менять. Поэтому я думаю, что "Единую Россию" ждет серьезное обновление, серьезная модернизация. И может быть, будет объявлен "путинский призыв" в партию. Есть вероятность того, что Владимир Путин в будущем может возглавить "Единую Россию" и превратить ее в партию Путина уже в более полноценном смысле.

Здесь важен сам факт, что Путин возглавил список "Единой России" на этих выборах, и то, что он, возможно, действительно будет лидером "Единой России". Он не раз повторял, что ключевым механизмом дальнейшего политического развития, обеспечения стабильности является именно многопартийность и развитие партийно-политической системы. Таким образом, решается общая проблема слабости партийно-политической системы. Участие Путина в списке "Единой России" повлечет за собой усиление роли партий, партийных механизмов в политической системе страны. Не только "Единая Россия", но и другие политические партии благодаря этой модернизации начнут более динамично развиваться.

 

- Что Вы можете сказать об угрозах стабильности России. Какие силы, может быть, нерешенные внутренние проблемы в стране могут подорвать эту стабильность?

 

- На этих выборах идея преемственности, стабильности действительно является главной. При этом преемственность и стабильность не трактуются в духе кладбищенской тишины или застойного болота. Нашу стабильность можно сравнить с велосипедистом, которому чтобы не упасть, надо все время крутить педали. Поэтому идея национального лидера, которая на этих выборах возникла, связана как раз с этой функцией, с тем, что нужно обеспечить преемственность в плане движения вперед, в плане развития. Поэтому более правильно, на мой взгляд, говорить не о термине "национальный лидер", а о термине "лидер национального развития", это лучше отражает то, о чем идет речь. Конечно, есть серьезная опасность, что придут какие-то люди, которые все "раздербанят", что называется, и сведут на нет результаты или заложенные на перспективу проекты и решения. Нашей стране нужно время стабильности, и здесь уместна знаменитая фраза Столыпина: "Вам нужны великие потрясения, нам нужна великая Россия и 20 лет спокойствия". В некотором смысле об этом речь и идет, о том, что идеи, заложенные в логику национальных проектов, в демографическую программу, во многие инфраструктурные программы и реформы - все это требует многолетней, последовательной реализации, и в этом смысле - стабильности и преемственности. Но спокойствие - это условие, а не состояние, то есть это условие, чтобы идти вперед, а не просто стоять на месте.

Последний кризис, острая ситуация с ростом цен на продовольствие показывает, что у нашей страны остается еще много проблем: как Россия встраивается в глобальную экономику, вопросы монетарной политики. Много проблем существует в социальной политике, в развитии национального рынка, в различных отраслях экономики. На настоящий момент в основном исчерпаны ресурсы восстановительного экономического роста, в прошлом и в нынешнем году Россия вернулась по многим экономическим и производственным параметрам на показатели, которые были на момент распада СССР. И теперь нужно действительно принципиально модернизировать инфраструктуру, создавать новый производственный потенциал, в том числе инновационный и технологический, высокотехнологический. Мы должны уже создавать новое качество экономического роста. Какие-то наметки такого развития нашей страны уже есть, но рассчитанной, полноценной и структурированной программы действий пока нет. И это очень серьезный вызов. Президент, когда менял правительство и говорил о необходимости повысить дееспособность исполнительной власти, имел в виду и эти проблемы. Но и политические партии, и экспертное сообщество должны играть значительно большую роль. Их задача - конкретизация и создание механизмов реализации "Плана Путина", как некоей общей рамки национального развития. "План Путина" надо перевести в четкую последовательную программу, очень подробную, в план конкретных действий.

Еще одна угроза стабильности заключается в том, что в следующем году в России сложится новая конфигурация власти. Наша политическая система будет испытываться на прочность, несомненно, извне, со стороны других государств и различных международных институтов, а также со стороны глобальной экономики и политики. И эту проверку на устойчивость новой политической ситуации Россия должна будет пройти.

 

- Несколько слов о предвыборной ситуации в стране, как Вы оцениваете программы и деятельность политических партий, которые участвуют в выборах?

 

- В ходе этой избирательной кампании проявилась общая проблема: слабость партийно-политической системы в целом и слабость оппозиции. В любой политической системе оппозиции отводится большая роль - постоянно держать в тонусе правящую партию. При этом оппозиция должна не только ее критиковать, но и предлагать какие-то внятные альтернативные идеи, способы, механизмы реализации тех или иных проблем. "Единая Россия", конечно, не блещет какой-то свежестью, ясностью и своей программно-идеологической определенностью, но оппозиция выглядит еще хуже. И это большая проблема. По мере того, как будет усиливаться тенденция усиления роли партии, в том числе, благодаря решениям Путина, изменения будут происходить. Наверное, к следующим парламентским выборам у нас уже будет немного другая ситуация, и партия власти, "Единая Росси", и оппозиция, станут более динамичными и идейно оснащенными политическими организациями. Но на сегодняшний день, к сожалению, наблюдается идейная нищета. И это свойственно всем партиям. Например, "Справедливая Россия" так и не смогла справиться с постигшим ее тяжелым ударом после того, как президент Путин вступил в избирательную кампанию во главе "Единой России". Сразу выяснилось, что основная идея, которая была у "Справедливой России" - "мы за Путина, мы против "Единой России" - потерпела крах. Предложить что-то более существенное партия не смогла, более того, оказалось, что она и внутри себя начинает испытывать достаточно серьезные проблемы. Комфортность политического развития в какой-то момент исчезла, внутренние противоречия стали сильнее проявляться.

СПС на этих выборах так и не смогла понять, к какому избирателю и с каким посланием она обращается. Мы видим метания между праволиберальными идеологическими установками, играми в популизм, достаточно левый, и идеями: "мы против Путина". Но за что выступает эта партия не очень понятно - это характеризует программно-идеологическую неготовность к кампании и к тому, чтобы сформулировать какую-то более или менее последовательную альтернативную концепцию социально-экономической политики. В предвыборных технологиях этих партий видна ориентация на то, чтобы "наскрести" голоса избирателей любой ценой, а это обычно особого успеха не приносит, отвращает от партии ее традиционный потенциальный электорат.

 

- Вам не кажется, что нынешняя выборная парламентская кампания скучновата?

 

- Я так не считаю, нынешняя избирательная кампания имеет достаточно высокий внутренний нерв напряженности, потому что решается вопрос о том, как будет обеспечена та самая преемственность власти, как будет развиваться политика после ухода Путина. Все это понимают и ситуация достаточно напряженная. Иллюзия скучности связана с невысокой идейной дееспособностью и состоятельностью политических партий.

Загружается, подождите...
0