Rambler's Top100 Service

Проблемы "Единой России"

Заместитель генерального директора «Центра политических технологий»
19 ноября 2007

- Путин во время выступления в Красноярске сказал о том, что партия "Единая Россия" не идеальна, и что у нее нет четкой идеологии. Какие проблемы, на Ваш взгляд, существуют сегодня у "Единой России"?

 

- Проблема "Единой России" состоит в том, что она очень противоречиво воспринимается обществом. С одной стороны, она воспринимается обществом как партия президента, а с другой стороны, как партия чиновников. Из этого и стоит исходить, анализируя слова президента. Президент не хочет, чтобы его отождествляли с партией чиновников. Он опирается на "Единую Россию", он готов активнее участвовать в ее избирательной кампании, чем это было в октябре, потому что в противном случае у "Единой России" могут возникнуть электоральные проблемы, но при этом он пытается не отождествиться с этой партией целиком. Усилив свою идентификацию с "Единой Россией", без чего "Единая Россия" просто не сможет достичь своей цели получить конституционное большинство в следующем составе парламента, президент все же делает определенные знаки обществу, что он не целиком и полностью отождествлен с "Единой Россией". При нашей дихотомии "хороший царь - плохие бояре" царь никогда не может быть главным боярином. Наверное, это главная проблема.

Что касается идеологии, то в партии, которая представляет в первую очередь административную элиту, четкая идеология, четкое следование одному из основных идеологических направлений является даже вредным. Потому что если быть только консерваторами, или только либералами, или только социал-демократами, это очень плохо совмещается с менталитетом чиновника. В нашей истории был очень парадоксальный момент в 1993 году, когда партия власти "Выбор России" пыталась совместить роль партии власти и функцию идеологической либеральной партии. Но ничего не получилось. То есть, идеологию чиновников можно охарактеризовать как государственнический прагматизм. Это очень адаптабельная идеология, в которой могут быть элементы самых разных идеологий. Я бы назвал ее эклектичной квази-идеологией. И если у партии власти появилась бы какая-то отчетливая идеология, это, скорее, было бы дополнительной проблемой.

 

- Существуют ли сегодня в России идеи, альтернативные "Плану Путина"? Например, у "Справедливой России" есть свой план?

 

- Они предложили программу активной социальной политики, социальной переориентации бюджета. Но проблема состоит в том, что они вошли в очень серьезное противоречие. "Справедливая Россия" выступает за президента, а у президента есть план, который связан с его именем, и от которого он никогда не отрекался, хотя и давал понять, что это коллективный продукт. Но президент согласен с тем, что именно этот проект "Единой России" получил его имя. В этой ситуации альтернативный проект "Справедливой России" не может быть освещен именем президента, это другой проект. А так как "Справедливая Россия" тоже ориентирована на президента, здесь возникает драматическое противоречие.

 

- Сейчас появилась информация о том, что СПС планирует провести Марш несогласных совместно с "Другой Россией". Что это означает?

 

- Когда власти действуют против оппозиции, даже самая умеренная оппозиция радикализируется.

 

- Как это отразится на положении СПС?

 

- Я думаю, что вряд ли это им пойдет на пользу.

 

 

- Как Вы считаете, существуют ли сегодня в России какие-то течения, которые могут представлять угрозу для внутриполитической стабильности?

 

- Потенциальную угрозу представляют правые радикалы, националисты, которые способны раскачать ситуацию в отдельных регионах. Их лозунг: "Кондопога - город-герой!". То есть, они хотели бы, чтобы таких конфликтов было как можно больше. В этом смысле эти движения представляют потенциальную опасность, потому что сейчас их возможности не выходят за локальные ограниченные рамки.

 

Загружается, подождите...
0