Rambler's Top100 Service

План на гарантии

Президент фонда «Политика»
19 ноября 2007

- Какие угрозы для внутриполитической стабильности существуют сегодня в России?

 

- Угрозы для внутриполитической стабильности связаны: а) с ростом цен, с инфляцией; б) с возможными политическими осложнениями в ходе избирательной кампании; в) с возможным популистским давлением на правительство в сторону повышения государственных расходов, не обеспеченных реальными доходами.

 

- Какие могут быть осложнения в ходе избирательной кампании?

 

- Во время избирательной кампании бывают разные осложнения. Бывают уличные столкновения, бывают непредсказуемые результаты голосования или результаты неожиданные и не устраивающие значительную часть населения, или вызывающие серьезное недовольство у значимых общественных групп.

 

- Какие силы в России могут раскачать ту стабильность, которая существует сегодня?

 

- В России политические силы, раскачивающие стабильность, уже известны. Это те силы, которые не участвуют в выборах, они выводят людей на улицы. Они могут быть либеральными, ультралиберальными, либо ультранационалистической, либо ультракоммунистической направленности, в любом случае это маргинальные политические силы.

 

- В экспертных кругах идут разговоры о возможности реванша эпохи 90-х годов. Что Вы думаете по этому поводу?

 

- Я не знаю, что понимать под реваншем эпохи 90-х. Вероятно, успех тех людей, которые были влиятельны в 90-е годы. Я не думаю, что у них есть серьезные шансы на будущих выборах.

 

- Существуют ли сегодня твердые гарантии стабильности после марта 2008 года?

 

- Гарантии, как известно, дают только в морге. Ничто не гарантировано в этой жизни, в том числе и политическая стабильность. А то, как будет решаться вопрос преемственности власти, действительно очень важно для обеспечения стабильности. Пока предпосылки для нормального решения этой проблемы есть, но не гарантированные.

 

- А что может выступать в роли гарантии?

 

- Прежде всего, закон и его соблюдение.

Загружается, подождите...
0