Rambler's Top100 Service

Русская политическая смекалка

Александр Шатилов
Заместитель генерального директора Центра политической конъюнктуры России
20 ноября 2007

- Осталось меньше 2-х недель до выборов в Государственную Думу. Какой вам кажется нынешняя избирательная кампания, и какие партии, на ваш взгляд, выглядят наиболее убедительными?

 

- Эта кампания проходит с ярко выраженным фаворитом - "Единой Россией", поэтому все остальные участники избирательной гонки вынуждены подстраиваться под повестку дня, определяемую лидером, и бороться за оставшийся электорат, условно говоря, бороться за второе-третье место. Это накладывает определенный отпечаток на ведение избирательной кампании этими, я их называю альтернативными политическими партиями. Этот термин я применяю, потому что не все партии являются оппозиционными, например, "Справедливая Россия" заявляет о полной поддержке действующего президента Владимира Путина. Что касается убедительности и неубедительности ведения партиями агитации, то здесь сказать что-либо определенное сложно, но общественный резонанс от предвыборной кампании ощущается гораздо меньше, чем в предыдущие годы. Те же теледебаты между политическими партиями не вызывают сколько-нибудь значимого ажиотажа, или даже значимого общественного интереса. Политические партии вынуждены самостоятельно изобретать какие-либо информационные поводы, пытаться креативить, но у них это не очень получается.

Кампания проходит довольно тривиально, партии проводят много разного рода массовых акций. Например, КПРФ может собрать 10 - 12 тысяч человек, и это очень много, по сравнению с другими партиями, либералам удается созвать на свои мероприятия от 200 до 1000 человек, что совсем скудно! Плюс ко всему прочему оппозиционные и альтернативные партии используют тактику "мелкого фола", то есть они обращаются с жалобами в судебные инстанции, но это они делают, как правило, для собственной раскрутки, поскольку им не удается создавать иных информационных поводов. В этом плане особенно отличается Союз Правых Сил, который ведет себя радикально в последнее время, и существует версия, что этот радикализм преднамеренный. СПС с учетом низкого процента, который он получит на выборах, стремится, чтобы его предварительно сняли с избирательной гонки, например, по обвинению в экстремизме. Партия хочет выступить в роли борца, "пострадавшего за правду", в противном случае она окажется в числе простых политических лузеров и на ней можно будет поставить крест. А так можно поспекулировать на том, что партия выступает против власти. 

Что касается компартии Российской Федерации, то ее кампания идет в стандартном ключе. У коммунистов практически ничего не меняется на протяжении последних 15 лет, у них остается "ядерный электорат", по моим прогнозам они соберут свой электорат, но вряд ли им удастся его расширить.

Серьезные проблемы наблюдаются в избирательной кампании у "Справедливой России", которой в свое время прочили едва ли не второе место в Государственной Думе 5-го созыва и с приличным результатом. Но тут, на мой взгляд, сказались, с одной стороны, излишние амбиции ее лидера Сергея Миронова, а с другой стороны, не слишком эффективная работа аппарата этой партии и ее предвыборных структур. В партии была практически провалена кадровая работа, предвыборная гонка сопровождаются различного рода электоральными скандалами, такими как массовый выход кандидатов в депутаты из состава партии, то есть "Справедливая Россия" находится в перманентном кадровом кризисе. Кроме того, у "Справедливой России" не на высоте оказалась и пиаровская работа, им так и не удалось наладить отношения с региональными администрациями, с администрацией президента. Я не видел никаких интересных оригинальных и нестандартных шагов "Справедливой Россией" в ходе кампании.

Что касается других участников избирательной кампании, то у них шансов попасть в Государственную Думу, на мой взгляд, не много. "Яблоко" пытается разыгрывать социал-либеральную карту, но у них это получается весьма локально, в основном, на уровне Москвы. В регионах "Яблоко" сейчас представлено довольно слабо, и развернуть там серьезную и значимую работу не удается. Сейчас "Яблоко" проводит акции против точечной застройки в Москве, и главным действующим лицом в этих мероприятиях является не лидер партии Григорий Явлинский, а Сергей Митрохин.

 

- Александр Борисович, вы упомянули о выходах из партии, из "Справедливой России", СПС. Почему это происходит? Не стоит ли за этим какое-то административное давление, или это результат внутреннего кризиса в партиях?

 

- Я думаю, что только процентов десять вышедших из партий кандидатов в депутаты, находились под административным давлением или опасались этого. Большинство выходов спровоцировано внутренними проблемами в партиях. Допустим, "Справедливая Россия" изначально позиционировалась как вторая партия власти. Ей не удалось закрепить за собой эту репутацию. Более того, ее шансы на прохождение в Государственную Думу 5-го созыва оказались под вопросом, и началось бегство из ее рядов людей довольно статусных и амбициозных, потому что они поняли, что "ловить" в "Справедливой России" нечего.

С Союзом Правых Сил происходит другая история: в партии в результате внутрипартийных дискуссий победила так называемая "баковщина", то есть, линия Бакова на активное использование социальной риторики, практически левой, что противоречит установкам многих партийных функционеров и сторонников партии. Ко всему прочему, СПС действительно катит в сторону радикализации, союза с "Другой Россией". Это отпугивает солидный, состоятельный электорат СПС и вменяемых ее членов. В последние месяцы не меньше 7 человек из первых троек региональных СПС подали в отставку. Большинство вышедших из партии обозначили свою позицию тем, что они выходят в знак протеста против "полевения" партии, противоестественного для Союза Правых Сил. Поэтому основной причиной выхода является внутренний мировоззренческий идеологический раскол в СПС.

 

- Как вы считаете, есть ли вероятность каких-либо сюрпризов в течение этих двух недель перед выборами? Например, какая-то партия вдруг удивит всех, или произойдет что-то интересное, и обратит на себя внимание?

 

- Судя по размеренной и довольно скучной избирательной кампании, сюрпризов не предвидится. Возможно, "Единая Россия" попытается выжать из оставшихся двух недель еще несколько процентов в свою пользу. Как известно, в последние недели форсирует избирательную кампанию либерально-демократическая партия России Владимира Жириновского. Эта партия обычно долго раскачивается, но в последние недели, а то и дни избирательной гонки наблюдается интенсивный вброс активности, что и позволяет Жириновскому достигать хотя бы относительного успеха.

Загружается, подождите...
0