Rambler's Top100 Service

Беглецы из СПС

директор департамента региональной политики РСПП
20 ноября 2007

- Во многих партиях, таких как СПС, "Справедливая Россия" члены партии снимают свои кандидатуры из региональных списков. Это произошло в Удмуртии, в Башкирии и так далее. Как вы считаете, чем это вызвано в большей степени, административным давлением или внутренними проблемами партии?

 

- Я не думаю, что есть какая-то одна причина самоотводов, скорее всего, здесь присутствует целый комплекс причин. В общем-то, не нужен такой уж сильный административный ресурс для того, чтобы понять, что фактически в Государственную Думу проходят две партии, может быть, три. И нужно обратить внимание, что из этих трех партий практически никто не выходит, и никаких скандалов такого плана не возникает. Если проанализировать историю выборов, то всегда, когда становилось ясно, что партия непроходная, кандидаты снимали свои кандидатуры, и иногда это заканчивалось снятием списков какой-либо партии с выборов. Ну что делать с одним процентом или с двумя, или с даже тремя при 7-процентном проходном балле?

Эти люди рационалисты, раз они лидеры списков, и они умеют считать. Они заранее спрогнозировали результат, и не собираются "рвать рубахи на себе", или "идти на пулеметы с шашками", понимая, что это ни к чему не приведет. Если бы было четыре, пять, шесть процентов, тогда можно было бы побороться, а с одним процентом - нет никакого смысла - это их позиция.

Кстати, особенных скандалов в этой кампании нет. Тот же Миронов заявлял, что согласовывали с руководством партии снятие одного из лидеров списка по Ставрополю. То есть это действие кандидата было согласовано с партией, человек высказался, никакого административного давления на него не было, он хочет, и руководство партии воспринимает его аргументы. Скандальных ситуаций на выборах практически нет, не знаю, может быть, это так пресса освещает. Но по сравнению с тем, что было даже четыре года назад, на этих выборах создалась просто благостная атмосфера с точки зрения внутрипартийной жизни каждой партии. Нынешняя кампания проходит гораздо менее скандально, чем было на всех предыдущих выборах в Государственную Думу.

 

- То есть Вы считаете, что эта кампания в общем проходит скучно?

 

- Она скучна с точки зрения того, что власть есть за что критиковать, и ее критикуют. Власть попадает в достаточно сложные ситуации, но, тем не менее, определенный уровень поддержки у нее есть. Сейчас, если судить по социологическим исследованиям, ситуация примерно стабилизировалась. Видимо, в последние 10 дней те 20% избирателей, которые еще не определились, решат за кого будут голосовать. И вопрос состоит в том, куда качнется этот маятник: в сторону оппозиции или партии власти. Я думаю, что произойдет некая переоценка взглядов избирателей. Люди задумаются, зачем голосовать за непроходную партию, если тебе нравится действующая власть? Но если избирателю не нравится действующая власть, то они будут голосовать за ту партию, которая гарантировано проходит в Думу. Это коммунисты и, видимо, Жириновский. То есть, Жириновскому можно помочь, чтобы насолить власти. Это мотивация. Или Зюганову можно помочь опять же, чтобы насолить власти. А досадить власти с помощью голосования за Аграрную партию, за Явлинского, за СПС и даже за "Справедливую Россию" бесполезно - этого власть даже не заметит. Я ничего нового не говорю, так всегда происходит на всех выборах и не только у нас. К концу избирательной кампании электорат, который не определился, решает в последние три дня, за кого он будет голосовать, и если он хочет голосовать за власть, это одно, если хочет против власти, то он будет выбирать только из тех партий, которые потенциально могут пройти в парламент. И электорат "непроходных" партий, который понимает, что у их партии нет шансов, может проголосовать за другую партию.

 

- Скажите, а насколько убедительной, яркой и интересной кажется Вам кампания "Единой России"

 

- Для "Единой России" выбран политтехнологический ход - референдум. То есть - вы поддерживаете Путина или нет? Отвечайте только на этот вопрос. Да или нет. Нет - значит, голосуйте за кого-то другого. То есть, любое голосование за что-то кроме "Единой России" - это голосование против Путина. Это стратегическое направление избирательной кампании "Единой России". Они не говорят ни о своих победах, ни о поражениях, программе, и так далее. Вся агитация ведется в формате - поддерживаете вы Путина или нет? То есть, это референдум по Путину. Это нормальная политтехнология для получения максимального результата.

Загружается, подождите...
0