Rambler's Top100 Service

"Все вязнет в тумане красивых слов по отношению к президенту"

шеф-редактор "Русского журнала"
21 ноября 2007

- Какие угрозы для внутриполитической стабильности в России существуют сегодня?

 

- Никакие экономические угрозы, связанные, скажем, с нестабильностью доллара в ближайшее время мне не кажутся возможными. Я не думаю, что они будут крайне остры, во всяком случае, ничто не будет напоминать дефолт 1998 года. С этой стороны я не вижу больших опасений для стабильности.

А действительно серьезные опасения для стабильности связаны с политическими аспектами и с 'транзитом' власти. Здесь действительно существуют возможности для каких-то сложных ситуаций, потому что пока мы еще не очень понимаем, как будет развиваться страна, и как будет развиваться политическая система. Я опасаюсь, что в 2008 году может оказаться возможной некая дестабилизация. Сегодня высока степень неуверенности и неопределенности политического транзита. Нет ясных механизмов, механизмы выдумываются экспромтом в виде разных инициатив. Очень возможно, что элиты могут выразить некоторое недовольство.

Первая ласточка волнений, которые могут произойти, это "война" спецслужб. Никто даже не подозревал, что внутри спецслужб есть раскол. Конечно, посвященные люди знали об этом, но общество не знало. И в той ситуации, если у спецслужб не будет надежного руководителя, а президент отойдет на второй план, нельзя исключить, что война спецслужб может повториться. Это я считаю главной проблемой, все остальное мне кажется нереальным в ближайшие год-два.

 

- Есть ли какие-то группы в стране, заинтересованные в дестабилизации ситуации?

 

- Как это ни парадоксально, таких групп нет. Дестабилизация вообще не происходит из-за того, что кто-то заинтересован в ней. Все заинтересованы в стабильности. Если не считать беглых олигархов, реальное влияние которых ничтожно. Кроме них никто дестабилизации не хочет. Они, наверное, хотят, но ресурсов для этого у них нет.

Дестабилизация может произойти вовсе не из-за того, что кто-то этого хочет, а из-за того, что не видят ясного выхода из национального тупика. Ситуация, когда каждый считающий себя сильной фигурой захочет укоренить свое лидерство, может оказаться ключевым поводом. Например, во время февральской революции тоже никто особо не хотел дестабилизации, не считая большевиков и тех, кто за ними стоял, но их реальное влияние было абсолютно минимально. Но ситуация в конечном счете сложилась так, что каждый был вынужден действовать на свой страх и риск. И все эти совместные усилия неравных сил привели к той смуте в стране. Конечно, сейчас ничего близкого ожидать не нужно, это было совершенно другое время, другая ситуация. Но к дестабилизации приводят не чьи-то корыстные цели, а неясность и неопределенность. Сейчас эта неясность и неопределенность начинает утомлять очень многих людей. Поэтому может произойти что угодно, в том числе, из-за неуверенности, что эта неопределенность разрешится тем или иным способом.

 

- А какие шаги стоит предпринять, чтобы избежать дестабилизации?

 

- Я уже называл определенные конкретные шаги, но не нашел поддержки ни с чьей стороны. Чтобы не пробивать собственную точку зрения слишком активно, я могу сказать, что уже сейчас власти нужно ясно и четко пояснить, что она имеет в виду, говоря о референдуме в поддержку Путина, говоря о том, что Путин никогда не уйдет, она должна объяснить, что такое национальный лидер. Хватит кормить избирателей неопределенными и ни к чему не обязывающими словами, которые мне больше всего напоминают торжественный уход на пенсию, когда говорят очень много красивых слов о человеке, а на самом деле это красивый ритуал, свидетельствующий о торжественном прощании. Все, что касается 'Плана Путина', всех этих красивых слов, напоминает такие ритуальные слова и провожание человека на пенсию. В результате не все могут разобраться, что это значит. Я сейчас уже ничего не предлагаю, никаких собственных предложений по выходу из ситуации, хотя у меня они есть. Надо хотя бы просто знать, что имеется в виду за всем этим, потому что не только общество, но и элита начинает уставать от набора слов, за которыми не просматривается никакая конкретная стратегия действий. Общество надо заранее готовить к определенной стратегии действий, пускай даже она будет не вполне демократической, но, по крайней мере, какой-то определенной. А сейчас это все вязнет в тумане красивых, очень громких, очень хвалебных по отношению к президенту слов.

 

Загружается, подождите...
0