Rambler's Top100 Service

СПС перестала быть партией клерков - карьеристы уходят из списков

Ирина Цурина
руководитель аналитического департамента ЦКТ "Пропаганда"
22 ноября 2007

- По закону если количество региональных групп в результате ухода кандидатов меньше 80, это является основанием для снятия партии с выборов. Сейчас у СПС 85 региональных групп, в 16-ти из них по 2 кандидата, в 1 - один кандидат. Продолжится ли, на Ваш взгляд, такая тенденция?

 

- Действительно, региональные списки СПС "посыпались" в последний перед выборами месяц. Однако для того, чтобы партия сошла с избирательной дистанции, по закону, необходим уход 25% списочного состава. Пока, насколько известно, СПС далека от этого, но тенденция, скорее всего, будет продолжена. Но связано это, скорее, не с политическим давлением властей, а с понимаем полной бесперспективности шансов партии пройти в Думу, а соответственно, и собственной карьеры в ней. К тому же следует учитывать, что   вести избирательную кампанию при отсутствии электоральной поддержки в регионах гораздо труднее, чем в Москве. И, прежде всего - психологически.

 

- Может ли это быть выбранной стратегией СПС, ведущей к снятию партии с выборов? Кому это может быть выгодно?

 

- Не думаю, чтобы с самого начало это носило характер сознательной стратегии. Хотя по ходу процесса, возможно, и возник соблазн использовать ситуацию для "спасения" имиджа. Например, если убедить общественность, что регионалы уходят под давлением местной "единороссовской" власти, то можно и не доводить до позорного 1% голосов на выборах, а выступить жертвой свертывания демократических процессов в стране - партией, которую путем манипуляций сняли с выборов. Конечно, это ни в коем случае не выгодно ни ЦИКу, ни Кремлю, ни, тем более, "Единой России", поскольку это снижает доверие к легитимности выборов в целом.

 

- 24 ноября СПС планирует принять участие в марше несогласных совместно с "Другой Россией". Что означает данное решение партии? Как это отразится на рейтинге партии?

 

- Это означает переход от статуса легитимной оппозиции в оппозицию нелегитимную. То есть, в оппозицию, у которой нет шансов на прохождение в парламент, и которой нужно искать другие формы отстаивания своих убеждений. Впрочем, в ходе предвыборной кампании любые активные действия идут на пользу, а в случае с "Другой Россией" информационная поддержка гарантирована.

На рейтинге партии это мало отразится, поскольку оппозиция президенту не имеет реальной поддержке в обществе. Однако СПС, если она   намерена сохраниться как политическая единица, конечно, следует искать новые формы политической борьбы, выходящие за рамки избирательных процессов.

 

- Как Вы оцениваете шансы СПС на предстоящих выборах?

 

- Хотя на региональных выборах СПС показали неплохие результаты, вряд ли сейчас они их повторят даже в отдельных регионах. СПС растерял свой электорат, а на чужом поле они неконкурентоспособны.

 

Загружается, подождите...
0