Rambler's Top100 Service

"Главной проблемой нынешних выборов является обеспечение честного подсчета голосов"

генеральный директор экспертного агентства 'Трейд'
26 ноября 2007

- Как идет подготовка к выборам в регионах, какие существуют угрозы?

 

- Подготовка к выборам идет нормально, в регионах все готово, участки и избирательные комиссии созданы и работают. Риски в основном связаны с PR -ом действующей власти, который отразится на итогах голосования. Дело в том, что разных регионах разный сложился свой уровень и активности оппозиции, и поддержки власти. Существуют регионы традиционно проблемные, типа Ставропольского края, где "Единая Россия" находится в оппозиции, а есть регионы, где наоборот ожидания очень высоки.

 

- Как может отразиться на итогах выборов призыв "Другой России" портить бюллетени, в каких регионах эти риски наиболее серьезны?

 

- Я думаю, что массового голосования за "Другую Россию" не стоит ожидать, я думаю, что часть сторонников "Другой России" на выборы вообще не придет и не станет портить бюллетени. Кроме того, совместное участие с СПС в марше несогласных склонит сторонников "Другой России" в поддержку СПС. В общем, получается, что часть сторонников "Другой России" не придет, часть проголосует за СПС, часть испортит бюллетени. В силу того, что у "Другой России" не так уж и много приверженцев, думаю, что значимого количества порчи бюллетеней не будет, и потом, она не выглядит очень страшно.

 

- Какие еще угрозы могут быть во время выборов от каких-то других политических сил?

 

- Я не вижу партии, которые бы стремились сорвать сам процесс голосования, поскольку минимальная явка отменена, здесь рисков особенно нет. А шаги типа порчи бюллетеней, в принципе, погоды, не делают.

 

- Может быть, в процессе выборов могут быть какие-то выступления, манифестации, нарушения общественного порядка?

 

- Главной проблемой нынешних выборов является обеспечение честного подсчета голосов, и думаю, что активность многих сил будет нацелена именно на это. Я не вижу больших проблем. Например, коммунисты планируют проведение акции на следующий день после выборов, но это нормальная практика. Наличие сомнений в легитимности выборов, честности подсчета вполне логичны, и они, конечно, будут, но это вряд ли это вызовет масштабный политический кризис.

 

Загружается, подождите...
0