Rambler's Top100 Service

Поствыборный срыв

Генеральный директор Агентства региональных исследований
26 ноября 2007

- Как идет подготовка к выборам в регионах, существует ли там угроза их срыва со стороны каких-либо политических сил?

 

- Я думаю, что угроза срыва выборов минимальна, потому что работа избирательных комиссий организована должным образом, и власти всех уровней внимательно следят и в каком-то смысле отвечают за то, как будут организованы выборы на местах. Поэтому я уверен, что до срыва выборов дело не дойдет, это уже какая-то крайность была бы.

 

- Сможет ли призыв "Другой России" перечеркивать бюллетени и писать на них "Другая Россия" повлиять на ход выборов?

 

- Возможно, небольшое количество избирателей может последовать этому призыву, но ведь это будут просто испорченные бюллетени. Учитывая, что "Другая Россия" не настолько большая и влиятельна организация и ее активность распространяется только на несколько крупных городов, то ни к каким серьезным последствиям это не приведет, тем более к срыву выборов. Разве только процент недействительных бюллетеней будет немного выше, чем это бывает обычно, но и не более того.

 

- Исходят ли какие-то угрозы от других партий в регионах?

 

- Понятие "угроза" можно толковать по-разному. Если угроза срыва выборов, такой угрозы не существует. Есть угроза беспорядков, но беспорядков, которые могли бы сорвать саму процедуру голосования, не будет. Существует разве что вероятность проведения каких-то политических акций в день выборов. Поскольку "Другая Россия" в выборах не участвует, она может попытаться выступать вне избирательного процесса, то есть проводить какие-то пикетирования, митинги, заявить о себе таким образом. Я думаю, что локальные попытки возможны, но их будет не много, численность участников подобных акций, если они вообще будут, ни на что не повлияют кардинальным образом.

 

- А если какие-то политические силы будут недовольны результатом подсчета голосов, возможны ли в этом случае массовые выступления?

 

- Возможны публичные выступления вроде каких-либо митингов. Например, КПРФ говорит, что она собирается организовать систему параллельного подсчета голосов, но при этом сама признает, что больше, чем 10% протоколов со всех избирательных участков получить ей не удастся. То есть выступления со стороны КПРФ возможны, если результаты протоколов, полученных с избирательных участков, будут существенно расходиться с результатами выборов в системе ГАС "Выборы". В этом случае будут попытки в судебном порядке оспорить результаты выборов, но я думаю, что результаты "параллельного подсчета" КПРФ, не настолько сильно будут отличаться от официального результата, чтобы можно было заявлять о тотальной фальсификации выборов по всей России. На региональном уровне такого рода выступления как раз возможны, потому что можно допустить, что в некоторых отдельных регионах расхождения возникнут. Но к отмене выборов и их результатов в целом по стране это не приведет. А судебные процессы, которые могут быть в этой связи, я думаю, затухнут на региональном уровне, и этим дело кончится.

 

- Не могли бы вы назвать регионы, где могут возникнуть проблемы такого рода? Я имею в виду скандалы, массовые выступления недовольных, и так далее.

 

- Скандал скандалу рознь. Я думаю, что более или менее массовые акции протеста против избирательной системы в принципе или просто результатов выборов возможны в некоторых крупных городах. Я не уверен, что это может произойти в день выборов. После выборов акции протеста всегда проводятся в стране, в частности, одной из новых тем этих акций могут стать заявления о непризнании результатов выборов, но это обычные оппозиционные публичные акции, которые к существенным изменениям в российской политике привести в данных условиях не могут. А что касается попыток оспорить фальсификации, то регионы, в которых более жестко работает административный ресурс, хорошо известны. Это многие национальные республики: Татарстан, Башкирия, Мордовия, Дагестан и некоторые другие регионы. В этих регионах попытки оппозиции обвинить власть в фальсификации выборов вполне вероятны, но в российской практике эти акции пока никогда не бывали успешными. После выборов, несомненно, появятся и будут озвучены оппозиционными силами списки территорий, где, по мнению оппозиции, были фальсификации, в этом сомневаться не приходится, такие списки уже оглашались и раньше. Можно вспомнить в этой связи письмо, которое Зюганов направлял Путину. В письме были конкретно названы субъекты Федерации, в которых, по мнению коммунистов, осуществляется наиболее жестко административное давление. Можно считать, что это некий прообраз тех списков, которые будут озвучиваться оппозицией и далее после выборов.

 

- Как Вы считаете, не грозит ли нашей стране масштабный политический кризис в результате выборов?

 

- Я думаю, что предпосылок для какого-либо масштабного политического кризиса нет. Ситуация в целом находится под контролем, и результаты этих выборов в значительной степени уже предопределены и известны. А те политические силы, которые не попадут в Государственную Думу, обладают слишком малой поддержкой со стороны населения и слишком малым политическим весом, чтобы организовать кризис, каким-то образом дестабилизировать ситуацию в стране. Поэтому я считаю, что выборы у нас идут по плану, в общем, и в целом.

Загружается, подождите...
0