Rambler's Top100 Service

Избиратели не проигнорировали выборы

Алексей Кочетков
Генеральный директор Автономной некоммерческой организации по наблюдению за выборами в странах СНГ (CIS EMO)
2 декабря 2007

- Вы являетесь директором Автономной некоммерческой организации по наблюдению за выборами в странах СНГ. Как Вы провели сегодняшний день, на каких участках побывали, на что обратили внимание?

 

- Я сегодня не наблюдатель, и участвовал в выборах в качестве избирателя. Но я общался с коллегами из Фонда 'Свободные выборы', они все утро ездили по местам голосования, посетили как минимум двадцать избирательных участков. Насколько я понял с их слов и интервью в прессе, в целом они довольны ходом голосования, и считают, что уровень организации выборов, самого процесса голосования очень высокий, полностью соответствует стандартам. Странно, если бы это было не так в стране, в которой выборы проходят последние 17 лет на всех уровнях. По-другому и быть не могло.

Конечно, большинство европейских наблюдателей удручены тем, что нет их коллег из ОБСЕ, из организации БДИПЧ, но считают, что это последствия той позиции, которую заняла эта организация. Известно, что БДИПЧ в последние годы ориентируется только на мнение Госдепа США, а не на мнение народов тех стран, которые они должны представлять. По мнению международных наблюдателей, с которыми мне приходилось сегодня беседовать, БДИПЧ - это полностью аффилированная организация, которая существует на деньги непонятных частных фондов и, соответственно, отстаивает интересы маленькой группы людей, проживающих в основном за океаном.

 

- Наблюдатели, которые приехали на парламентские выборы, будут потом писать отчет?

 

- Это не краткосрочная миссия какой-нибудь организации, а представители различных общественных структур. Скорее всего, свое отношение к выборам они выскажут в интервью, в каких-то документах, материалах, которые они будут распространять по доступным им каналам в своих странах. Консолидированного отчета не будет, потому что нет миссии как таковой, а есть представители общественных неправительственных организаций, которые объединились в некую группу достаточно случайно. Их пригласили в нашу страну наблюдать за выборами, кто-то смог приехать, кто-то не смог. Те люди, которые смогли, приехали и работают по личной инициативе. Это, кстати, весьма показательный момент: европейская общественность вплотную подошла к пониманию необходимости создания институтов общественного наблюдения, в которых бы работали люди, пользующиеся неформальным авторитетом в своих странах. То есть на смену межгосударственным и государственным структурам должны прийти структуры независимые, неформальные. Тогда можно говорить о каком-то объективном наблюдении.

 

- Вы сопровождали некоторых наблюдателей на избирательные участки, какой была явка в это время?

 

- В городской избирательной комиссии нам назвали цифры по голосованию: на 10 утра было около 5% проголосовавших. Для Москвы, которая всегда не очень активна по утрам, это нормально. На избирательных участках мы видели много людей, причем голосовали избиратели разных возрастных групп, и пожилые люди, и молодежь. В общем, нельзя сказать, что избиратели проигнорировали выборы в Государственную Думу.

 

Загружается, подождите...
0