Rambler's Top100 Service

Сенсации не произошло

2 декабря 2007

- Уже известны предварительные результаты голосования. Как Вы их прокомментируете?

 

- Ну, пока они предварительные, то есть, в систему введены данные преимущественно с Дальнего Востока, поэтому ориентироваться на них как на итоги выборов или как на достоверные предварительные итоги я бы не стал. С другой стороны, они в целом отражают картину, которую мы будем иметь, и я уверен, что сильно эти результаты не изменятся: не изменится количество финалистов, то есть, в Государственную Думу пройдут четыре партии. Эти партии проходили по предварительным прогнозам и уже по результатам экзит-пулов. На пятом месте будет Аграрная партия, и это тоже уже фиксируется. И вряд ли эти результаты претерпят какие-то существенные изменения.

В остальном, я думаю, что 'Единая Россия' может в течение ближайших часов как подниматься, так и падать, но колебания будут незначительные. Что касается коммунистов, то, скорее всего, чем дальше подсчет голосов будет двигаться на Запад, коммунисты будут набирать дополнительные голоса, то есть, их результат будет увеличиваться. ЛДПР, скорее всего, либо стабилизируется на нынешней цифре, либо даже снизится. Голоса 'Справедливой России', скорее всего, немного подрастут.

Но самый главный вывод, который можно сделать - сенсации не происходит и уже не произойдет. Есть четыре финалиста, как и ожидалось, и пятого не будет.

 

- А в целом каковы Ваши впечатления от организации выбороы?

 

- Уже очевидно, что явка довольно высокая, выше, чем на прошлых выборах. Поскольку все время говорилось о референдуме доверия к Путину, такая постановка вопроса предполагала и референдумную явку. Хотя у нас был официально отменен порог явки, тем не менее, сама постановка вопроса о референдуме предполагала высокую явку, то есть, больше 50%. В этом плане можно сказать, что необходимый показатель не только выполнен, но и существенно превышен, потому что уже к 17 часам было больше 50%, около 54%. Все идет к тому, что явка будет порядка 60%, то есть, мы приближаемся к явке на президентских выборах 2004 года, когда явка была 64,4%. Я полагаю, что мы вплотную подойдем к этой цифре или даже сравняемся.

У меня участок довольно специфический, тут голосует все руководство - и Зубков, и Иванов - очень много лидеров. С утра там все было сопровождено очень серьезными мерами безопасности, поэтому я ходил вечером. Я застал там обычный московский избирательный участок. Из новшеств я могу отметить наличие КАИБов, комплексы автоматической обработки избирательного бюллетеня, но, насколько я понимаю, КАИБы сейчас стоят на многих избирательных участках, и не только в Москве. Все очень грамотно, технично, при мне никаких эксцессов на избирательном участке не было, и я не слышал, чтобы они были где-то еще. У нас на участке вообще всегда все проходит довольно мирно.

 

Загружается, подождите...
0