Rambler's Top100 Service

"Важно то, что будет через 10 лет"

Максим Кононенко
журналист
3 декабря 2007

- Результаты выборов для Вас были ожидаемы?

 

- Ситуация ровно такая, как ожидалось. Интрига состоит только в том, попадет СР в Думу или не попадет. Из попадания в Думу ЕР, КПРФ и ЛДПР никаких выводов сделать нельзя. Из попадания или непопадания в Думу СР можно делать разнообразные выводы и анализировать все остальные результаты. Если СР попадает, значит у СПС голоса были отобраны. У меня есть такое ощущение.

 

- СР отобрала голоса тех партий, которые считаются либеральными?

 

- Здесь дело совершенно не в электорате. Это не электоральный вопрос. Это вопрос административный. Мы делаем изначальное допущение, что выборы нечестные. Кажется, что нет никаких оснований считать их честными, потому что сообщений о нарушениях очень много. Соответственно, выборы не честные, а технологические. В этом, кстати, нет никакой особой проблемы, потому что выборы в России никогда не были честными: ни в 1996 году, ни в 2004. Допустим, что они такие и сейчас. Если мы предполагаем, что выборы технологические, тогда мы обращаем внимание на индикаторы как на биржевом рынке. В данном случае индикатором является прохождение или непрохождение партии СР, потому что фактически мы понимаем, что она пройти не может. Технологически мы понимаем, что она пройти должна. Если СР попадает в Думу, тогда мы понимаем, что технологический ресурс большой и, значит, СПС не пройдет.

 

- Как вы оцениваете результат "Гражданской силы"?

 

- Результат "Гражданской силы" в общем я оцениваю как адекватный. Адекватный состоянию электората. "Гражданская сила" - это буржуазная партия. И несмотря на то, что подавляющее большинство страны хочет жить жизнью буржуазии, оно не готово признаться самому себе, что они буржуазия и хотят жить как буржуазия.

Я приведу хороший пример. Мой свекр, человек совершенно коммунистических убеждений, сегодня прейдя на избирательный участок и увидев мою фамилию в бюллетене, проголосовал за "Гражданскую силу". Это говорит как о стоимости голосов коммунистических, так и о стоимости голосов буржуазных. Люди голосуют за родственников, за сиюминутные позывы. Люди не голосуют за то, как они хотят в будущем жить. В этом и вся проблема.

В этом же проблема СПС. Партия, которая спекулирует на том, что мы все будем жить хорошо, на самом деле партия карьеристов. Или ЕР - партия чиновников, которая выигрывает только за счет того, что обещает людям: завтра все будет также как сегодня. Получается, что если у тебя сегодня все хорошо, то и завтра будет все хорошо. То есть политического процесса нет. И это естественно просто потому, что нет жизненного опыта. Поэтому, честно говоря, результаты выборов не важны. Важно то, что будет через 10 лет.

 

- Можно ли говорить о сегодняшних выборах как о победе, и если можно - то о чьей победе?

 

- О сегодняшних выборах можно говорить только как о необходимом рубеже в политической жизни, которые мы должны перешагнуть. Мы перешагнули рубеж в этих выборах. В стране не изменилось ничего.

 

Источник: Русский Журнал

Загружается, подождите...
0