Rambler's Top100 Service

Кампания по-петербургски: "Единая Россия" выиграла войну

руководитель исполкома Санкт-Петербургского регионального отделения партии "Единая Россия"
4 декабря 2007

- В Санкт-Петербурге кампания проходила достаточно напряженно. В результате "Единая Россия" набрала 50,33%, хотя среднероссийский результат - 64,1%. Вам не кажется, что Петербург будут упрекать в том, что не смогли дотянуть до максимального показателя?

 

- Сравнивать результат "Единой России" по Санкт-Петербургу надо не с результатом партии по Дагестану, например, а с результатом ЕР по Петербургу, полученному во время весенних парламентских выборов, когда партия набрала 37%. Причем существенный вклад в эти 37% внесла мажоритарная составляющая. Хотя выборы и шли по партийным спискам, все равно тогда еще существовали мажоритарные округа. Смысл в том, что, собственно, электоральный вес бренда "Единая Россия" в Петербурге весной этого года был еще ниже, чем 37%. Таким образом, мы получили рост на 14%. То есть 2 декабря мы получили, несомненно, положительный результат. Это, во-первых.

 

- Второй момент - если по России "Справедливая Россия" набрала 7,8%, то в Петербурге она получила второе место с результатом 15,3%. Сказались электоральные особенности или причина в другом?

 

- Да, в Петербурге СР взяла больше, чем в среднем по стране. За счет чего это произошло? За счет того, что Петербург стал опытной делянкой для этой партии, центральным местом в приложении всех ее сил - были брошены огромные материальные ресурсы, в Петербурге позиционировались лидеры партии Миронов и Дмитриева. Начиная с весны, они вели активную кампанию, практически не вылезая из города. Петербург был завален их агитпродукцией.

Теперь что касается особенностей кампании в Петербурге для "Единой России". С самого начала, и это прогнозировалось, партия столкнулась с заранее спланированной крайне агрессивной и центрированной антипутинской кампанией, которая велась не c только против ЕР как партии, а против власти Путина как режима.

 

- Насколько я понимаю, не последнюю роль в этой кампании сыграла как раз "Справедливая Россия"?

 

- Самое удивительное, что при том активнейшем использовании "Справедливой Россией", и, прежде всего, Мироновым темы, что СР - тоже партия Путина, фактически петербургские эсеры стали, как мне пришлось это назвать в одном из своих комментариев, системным крылом несистемной оппозиции. Тщательно спланированная заранее, с лета, сконцентрированная агитпродукция "Справедливой России" системно была нацелена на дискредитацию всего того, что они объявляли результатами деятельности "Единой России". Но по самой сути той агитационной кампании, которую вела "Единая Россия" во главе с Путиным, эти агитматериалы, фактически, представляли собой наиболее системное, жестко сформулированное и дискредитационное по своему характеру агитационное воздействие, направленное на подрыв позиции Путина лично.

 

- Уровень популизма тоже был высоким?

 

- Надо отметить в специфике питерской эсеровской агитации ведущую роль Оксаны Дмитриевой. Вся ее стилистика, вся ее фантастической силы агрессия основана на двух вещах - истерии и нетолерантности. Прицепившись к противопоставлению справедливого и несправедливого, Дмитриева постоянно выступала как провокатор в отношении всех электоральных групп, к которым она апеллировала. Формула очень простая - у вас пенсия 3 тысячи рублей, а разве не было бы справедливо, чтобы она была 7 тысяч? Вам обещает "Единая Россия", что пенсия будет 7 тысяч, а разве не более справедливо, если она будет 20 тысяч? Типичный пример этой подтасовочной махинационной "справедливости" - тезис о том, что сегодня реальный размер пенсии в России меньше, чем за всю ее историю. Фактически, утверждения Дмитриевой сводились к тому, что сегодня соотношение пенсий к зарплатам минимальное. То есть, зарплаты растут гораздо быстрее, чем пенсии. Мне, не экономисту, совершенно очевидно, что бурно растущая экономика развивается именно так - сначала растут зарплаты, потом постепенно они подтягивают к себе уровень пенсий.

Вся стилистика "Справедливой России" в Петербурге была пронизана подтасовочными, жульническими методами воздействия на электорат. Это было постоянное подогревание таких возмущенных каких-то протестных тяжелых настроений людей. Пиком, апофеозом, можно сказать, цинизма эсеров стало публичное выступление в одном из эфиров Дмитриевой, по-моему, в эфире "Эхо Петербурга", где она сравнила себя и своих сторонников с защитниками осажденного Ленинграда в блокадные дни, сравнив тем самым президента Путина, губернатора Матвиенко, "Единую Россию" и их сторонников, с фашистами, которые пытаются захватить блокадный Ленинград. То есть шла такая масштабная, экспрессивная, агрессивная истерика, свойственная скорее даже не коммунистам, ни либералам, а именно отмороженным представителям каспаровско-лимоновской так называемой оппозиции, инороссам [от другороссов - ред.] всех родов.

Она оказалась совмещена с образом партии, возглавляемой третьим лицом государства, с образом партии, лидер которой в последнем своем обращении к избирателям в последний день перед агитацией сказал: ваш голос, отданный за нашу партию, - это голос за Путина.

 

- Это месть за то, что Путин возглавил список ЕР?

 

- Фактически, кампания "Справедливой России" в Петербурге была массовой кампанией политического наперсточничества, отчасти удавшейся. В городе действительно сложился своего рода единый антипутинский блок в составе "Справедливой России", СПС, которая представлена была Леонидом Гозманом и вела истерическую, оголтелую и опять же в стиле "Другой России" кампанию, "Яблоко", кстати, в Петербурге было менее шумным, но в какие-то острые моменты тоже оказывалось вместе с лимоновцами, с "Другой Россией" на улице. Так или иначе, ни одна из этих партий, кроме "Справедливой России", не вела борьбу за проникновение в Думу, все они вели борьбу за умы.

Мне представляется, что та вспышка истерической, злобной и сейчас, кстати, только нарастающей антиединороссовской, антипутинской кампании в Петербурге, с которой мы имеем дело, - очень важный момент и серьезный звоночек. Победа "Единой России" в Санкт-Петербурге, тот результат, за который, собственно, она боролась на этих выборах и который получила - результат очень позитивный в такой ситуации, вполне достойный. Но все это не должно отвлекать нас от того факта, что определенная социально-психологическая деятельность против "Единой России", против курса Путина, против той системы власти, которая сейчас утверждается в России на перспективу, только набирает новые обороты и скорее всего будет их набирать и впредь.

 

Загружается, подождите...
0