Rambler's Top100 Service

"Достучаться до конкретного избирателя и в Москве, и в Санкт-Петербурге гораздо сложнее, чем в малых городах"

Степан Львов
руководитель Управления политических исследований ВЦИОМ
6 декабря 2007

- С чем может быть связан результат партии 'Единая Россия' в Санкт-Петербурге на прошедших выборах?

 

- Это связано с тем, что там действительно большая конкуренция между партиями. Прежде всего, там достаточно сильны позиции 'Справедливой России', которая набрала почти 15%. У ЛДПР там тоже неплохие позиции. И что интересно, что в Санкт-Петербурге была одна из самых низких явок на выборах, около 39%. Соответственно, не пришли как раз те люди, которые, придя к урнам, скорее всего, проголосовали бы за 'Единую Россию'. Показатели 'Единой России' обычно выше там, где выше явка.

Мегаполисы всегда имеют свои особенности: достучаться до конкретного избирателя и в Москве, и в Санкт-Петербурге гораздо сложнее, чем в малых городах. Так, в Москве "Единая Россия" получила 54%, в Петербурге - 50%. Кампания там проводится несколько по-другому, чем в остальных регионах. В больших городах ведет свою публичную деятельность и неформальная оппозиция в лице 'Другой России' и других подобных структур. Вполне вероятно, что целый комплекс таких факторов сыграл свою роль.

 

- То есть сравнивать результаты 'Единой России' на петербургских выборах, например, с результатами по Дагестану или Ингушетии по меньшей мере не корректно?

 

- Это несравнимые показатели, в этих регионах разная политическая культура. Например, в Дагестане явка была порядка 90%.

 

- Здесь действительно подтверждается теория о том, что чем выше явка, тем выше процент у 'Единой России'?

 

- Да, мы всегда наблюдали, что при росте явки росла поддержка 'Единой России'. Уже не первый год в ходе наших опросов фиксируется, что декларируемая готовность голосовать и идти на выборы у избирателей 'Единой России' всегда была ниже, чем у сторонников других партий.

 

- Можно ли считать успехом этот результат 'Единой России'?

 

- Безусловно. Тем не менее, нельзя сказать, что партия исчерпала весь свой ресурс и все свои возможности. Мы проводили опрос за пять дней до выборов, 27-28 ноября, и тогда за 'Единую Россию' собирались голосовать 62% от всех избирателей, а партия набрала 41% общего количества всех избирателей, считая тех, кто не пришел на выборы. Получается, что ресурс этой партии теоретически может вырасти еще в полтора раза.

Загружается, подождите...
0