Rambler's Top100 Service

Москва и Петербург - не Чечня

Владимир Андриенков
директор Института сравнительных социальных исследований
6 Декабрь 2007

- Как можно расценить результат 'Единой России' в Петербурге с точки зрения сложившейся там расстановки политических сил?

 

- Совершенно правильную интерпретацию дала Матвиенко: это город, где традиционно довольно сильны позиции правого крыла политических партий - СПС, 'Яблока', - которые традиционно занимали там довольно высокие позиции.

Также важно иметь в виду структуру населения: кто представлен, какие группы за кого голосуют. В Санкт-Петербурге очень много интеллигенции, которая традиционно левого склада и голосует за левые партии. Это, конечно, сказалось на результатах.

К тому же в городе проходили акции 'Другой России', во время которых разгоняли людей, а это никогда позитивно не отражается на мнении о государстве и различных проправительственных структурах. Надо, наверное, было более аккуратно и не так громко это делать, как было сделано.

То есть, с одной стороны, некоторые просчеты власти, и, с другой стороны, традиционная политическая направленность привели к снижению результата партии 'Единая Россия' на прошедших выборах. Но это не так уж драматично, не стоит смотреть на это слишком серьезно.

 

- Можно ли считать успехом такой результат 'Единой России' - 50%?

 

- Без сомнения, 'Единая Россия' там получила все, что она хотела. Итоги голосования в Петербурге и в Москве отклоняются от среднестатистических показателей по России в целом. Но ведь, например, в Чечне 98% проголосовало за 'Единую Россию'. А эти результаты нельзя сравнивать.

В Петербурге - здоровый рабочий класс плюс интеллигенция. Конечно, политические взгляды таких групп населения и таких групп, как на Кавказе - это несопоставимые вещи с точки зрения политической зрелости, подготовленности, понимания происходящих процессов. И все равно давление власти не столь сильно, как в этих республиках. То есть, административный ресурс хоть и есть, но он не тотальный.

Загружается, подождите...
0

Error: Can't open cache file!
Error: Can't write cache!