Rambler's Top100 Service

"Правительство Дума будет утверждать. Это нормально"

директор департамента региональной политики РСПП
7 декабря 2007

- Какие главные политические задачи должна поставить перед собой новая Государственная Дума?

 

- Те же самые, что были и в прошлой Думе. Дело в том, что даже по количественному составу новая Дума практически не отличается от предыдущей. Собственно, и задачи все те же - во время избирательной кампании провозглашалось, что Дума будет выполнять План Путина, но и предыдущая Дума его выполняла. Со слов Грызлова, План Путина высказан в Посланиях к Федеральному Собранию, и пока ничего нового нет, те же возможности, те же способы решения проблем - то есть правительство Дума будет утверждать. Это нормально.

 

- Как изменится сама 'Единая Россия' и ее роль, будут ли учтены критические замечания в ее адрес Владимира Путина накануне выборов?

 

- Собственно, Владимир Путин достаточно часто критиковал партию, и не только перед выборами, но ничего не происходило. Путин согласился с тем списком партии, который был представлен. Поэтому с точки зрения внутрипартийных взаимоотношений я не вижу необходимости проводить какую-то кампанию 'чистки', все должно быть в рабочем порядке, это нормальная партийная структура. Если уж она в нынешнем составе набрала 62%, то зачем ее менять. У нас большую поддержку населения имеет только президент - 72%. Поэтому вряд ли произойдет какое-то кардинальное обновление партии. Конечно, у нас очень любят всякие кампании, и если такая кампания будет, то 10-15 человек уберут, поставят других. Но я пока не вижу, каким образом можно изменить партию, ведь 'Единая Россия' опирается, прежде всего, на региональную власть. То есть, 60 губернаторов участвовали в списке партии на выборах, и они никуда не денутся, эти люди останутся губернаторами и не пойдут в Думу. Кого тогда чистить?

 

- Как вы считаете, какое участие в политическом диалоге будет принимать 'Справедливая Россия' и другие партии, ЛДПР и КПРФ?

 

- Н икакого значения. У нас как были четыре партии в прежней Думе, так и остались, как была одна партия, владеющая конституционным большинством, так и осталась, ей больше никто не нужен. Конечно, фракции этих партий могут предлагать свои законопроекты. Мы наблюдали, как в предыдущей Думе 'Единая Россия' сначала блокировала все инициативы 'Родины', коммунистов и Жириновского, а через 3-4 месяца вносила закон по тому же поводу. Такая же схема и сохранится, то есть единороссы будут выбирать самые удачные идеи, интерпретировать их, как им удобно, и проводить. Это вполне нормальная парламентская политическая деятельность: пусть оппозиционные фракции выступают с законодательными инициативами, это только хорошо. А реального влияния в Думе эти партии иметь не будут.

 

Загружается, подождите...
0