Rambler's Top100 Service

"В Новгородской области сменилась эпоха"

Александр Дейна
депутат Думы Великого Новгорода III созыва, член президиума партии "Единая Россия"
7 декабря 2007

- В 2007 году Новгородская область стала довольно часто появляться на страницах федеральных СМИ. Не в последнюю очередь это связано с громкими коррупционными скандалами в Вашем регионе. Как Вы оцениваете ситуацию, сложившуюся в области сегодня?

 

- Думаю, что происходящее в области в последние месяцы, нельзя назвать иначе, чем смена эпох. В Великом Новгороде действительно уже произошли огромные изменения, но работа над улучшением ситуации сейчас продолжается.

До конца лета 2007 года областью более 15 лет бессменно правил известный политик и демократ Михаил Михайлович Прусак . У него есть немало заслуг перед страной, но нельзя закрывать глаза и на то, что у людей за годы его власти накопилась усталость и разочарование. Особенно тревожной была ситуация с разгулом в регионе криминалитета, который на каком-то этапе стал претендовать на полный контроль над Новгородчиной. Прусак сам признавался впоследствии, что решить эту проблему не смог, а его политика уступок окончилась полным провалом. Фактически, область стояла на грани катастрофы.

Совокупность накопившихся у нас проблем выражалось в том числе и в многолетнем острейшем противостоянии между Прусаком и городской Думой Новгорода. Это противостояние было открытым, оно стало предметом многочисленных публикаций в СМИ, сплетен, слухов. Оно в конечном счете привело к тому, что люди элементарно перестали уважать власть .

П отоки грязи, ругани, злословия с экранов и страниц газет привело к полному провалу "Единой России" на выборах в областную Думу в 2006 году. З а коммунистов в областном центре тогда было 28% голосовавших , а за ЕР всего 21 % . Для этого, конечно, было немало объективных причин, и не в последнюю очередь слабость городского отделения партии и городского руководства . Новгородцам было сложно понять, что когда областная власть, не стесняясь в выражениях, ругает городскую, то речь идет о разных людях. Власть, внутри которой нет согласия, людям не нужна.

 

- Как повлияло на эту ситуацию назначение президентом нового губернатора области Сергея Митина?

 

- Смена губернатора произошла сложно и в тяжелый период, но Митин смог вытащить эту ситуацию, причем не популизмом или демагогией, а именно работой, серьезной и сложной. Цифры , которые мы имеем после выборов в Государственную Думу 2 декабря, говорят сами за себя: сейчас по городу около 60% за " Единую Россию " и лишь чуть более 10% за коммунистов.

Если бы кто-то заявил подобные прогнозы еще полгода назад, в это никто бы не поверил. Наверняка бы начали кричать о фальсификации. Н у , а сейчас коммунисты только по инерции продолжают ругаться, с оглядкой на свое федеральное руководство. Дескать, фальсификация и нас ограбили ... М ы это уже слышали и 4 , и 8 , и 12 лет назад. Да и речь, похоже, идет в их расчетах о нескольких процентах.

Мне думается, что результаты этих выборов ясно показывают: ставленник Путина вытащил область и город из глубины системного кризиса, народ снова начал нам доверять.

Новому губернатору досталось очень непростое наследство, сложные связи, отношения, разные интересы. Но он смог довести до логической победы принятие и прогрессивного бюджета на 2008 год и того устава города , вокруг кого было сломано столько копий.

 

- А как Вы оцениваете антикорруционную кампанию, развернувшуюся в области при новом губернаторе?

 

- Обвинения в разгуле криминал а , " диких 90-х " в последние месяцы правления Прусака не озвучивал только самый ленивый из московских журналист ов . И поводы для таких обвинений действительно имелись. Сейчас область решительно порывает с этим тяжелым наследием. Двух наиболее одиозных новгородских бизнесменов , которые еще совсем недавно были в большом почете, объявили в международный розыск . З аведено уголовное дело против мэра В.Новгорода Николая Гражданкина (недавно ему предъявлено обвинение), а также против нескольких глав районов области и их заместителей . Ряд сотрудников правоохранительных органов были отстранены от должностей.

Все это показывает в первую очередь то, что реальная власть в области сейчас возвращается туда, где ей и пристало находиться - то есть на Софийскую площадь, в областную администрацию. В то же время, когда люди увидели твердость и серьезный подход нового губернатора, на которого уже нельзя повесить местные ярлыки, резко обострилась борьба за доступ к нему, за право придти и высказать Митину свое мнение, донести свою информацию. Практически все областные и новгородские элиты перестали конкурировать между собою в прежнем формате "войны всех против всех" . Теперь главное - это возможность высказать свои идеи губернатору. В целом это неплохо, это ведет к консолидации наших элит. Разумеется, тут много е зависит от Сергея Герасимовича, но в его профессиональн ом опыте сомневаться не приходится.

Так что, конечно, нужно поздравить Митина, что он смог из негативной и протестующей области в столь короткий срок сделать в целом позитивный регион, мы это видим по итогам голосования. Но следует также озвучить ряд проблем, которые перед ним встают. П ервая из них - это само областное отделение партии. В нем есть патриоты страны, есть и искреннее готовые работать для партии люди, есть сомневающиеся, есть те, которые просто выполняют какие-то обязательства, , ну и есть те, для кого это просто очередная партия . Последние работают ради своих корыстных интересов. Н ужно понимать , что сейчас практически все люди так или иначе занимающиеся политикой в регионе будут пытаться примазаться к оглушительному успеху " Единой России " по Новгородской области и говорить, что только они сделали выборы и процент для партии.

 

- Каковы Ваши прогнозы по развитию области в ближайшей перспективе?

 

- На мой взгляд, новый губернатор поставлен в достаточно тяжелую ситуацию. О н смог в первые 3 месяца власти проявить себя жестким, но мудрым руководителем, но сейчас ему предстоит выдержать огромное давление всех местных элит, ибо будет идти борьба за пост мэра, за областных и городских депутатов.

А в каком направлении в результате будет двигаться область , переиграют ли местные игроки "федералов" или же будет построена нормальная иерархия власти , мы с вами узнаем совсем скоро.

Загружается, подождите...
0