Rambler's Top100 Service

Медведев - это 'преемник' для интеллигенции

политолог, доцент Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ)
10 декабря 2007

Русский Журнал: "Единая Россия", "Справедливая Россия", Аграрная партия и "Гражданская сила" предложили кандидатом в президенты РФ первого вице-премьера Дмитрия Медведева, Владимир Путин поддержал это предложение. Как вы оцениваете это событие?

 

Алексей Чадаев: Самое главное - выбор Дмитрия Медведева связан не с особенностями самого Медведева, какими-то его особенными свойствами. А с тем, что та сфера деятельности, которой он занимался - нацпроекты - в конечном счете признана авторитетной и наиболее значимой из всего, что делала власть в последние годы.

Национальные проекты - это работа по восстановлению интеллигенции как социального класса. Того социального класса, наличие которого является обязательным условием модернизации страны. Того самого класса, который был наглухо срезан, срезан под корень реформами конца 80-ых - начала 90-х годов и который сегодня мучительно восстанавливается именно в качестве социально целого, социальной общности.

На это в той или иной мере были направлены нацпроекты. Символом этого направления путинской политики стал Дмитрий Медведев, что во многом и предопределило выбор преемника.

 

РЖ: Ожидалось, что объявление кандидата в президенты состоится на съезде ЕР. В связи с чем это событие произошло именно сегодня?

 

АЧ: Делать Медведева кандидатом от ЕР - заведомо сужать базу его поддержки, учитывая напряженные, еще не остывшие страсти после думских выборов. Принципиально важно было дать понять, что Медведев - это кандидат, представляющий интересы гораздо более широкой как группы населения, так и коалиции, чем партия, имеющая 65 процентов поддержки.

Более того, могу сказать, что по социологии, которая была сделана, по крайней мере, в первой половине этого года, рейтинг Медведева уже тогда был сдвинут довольно сильно влево, по сравнению с ядром поддержки ЕР. Это во многом связано с теми же нацпроектами. Потенциально медведевского электората было много даже среди коммунистов.

 

РЖ: Каково ваше отношение к этой кандидатуре?

 

АЧ: Я считаю, что это оптимальный выбор. Поскольку общество заражено фобиями. Собственно, все последние месяцы мы жили в ситуации нарастания разных фобий. Медведев - это человек, который ни у кого не вызывает ярких фобий, который во многом может быть компромиссным для большого круга разнонаправленных политических векторов.

 

РЖ: Каковы перспективы в данном случае Сергея Иванова?

 

АЧ: А что с ним будет? Его ждет блестящее политическое будущее при новом президенте.

Источник: Русский Журнал

Загружается, подождите...
0