Rambler's Top100 Service

Президентская кампания - дело техники

Директор Института демократии и сотрудничества (Нью-Йорк)
11 декабря 2007

- Что Вы можете сказать о выдвижении Дмитрия Медведева?

 

- Конечно, выдвижение Медведева в качестве единого кандидата от партии власти было ожидаемо. Он был первым, кого раскручивали на эту возможную должность еще два года назад, когда поручили реализацию национальных проектов. Это означает, что президент Путин действительно и после 2008 года остается в политике как решающий фактор. Он выдвигает из своей команды верного соратника, который будет реализовывать План Путина и, скорее всего, с помощью самого Путина. В этом смысле обеспечивается стабильность и преемственность власти.

 

- То есть такое решение существенно не повлияет на ход президентской кампании?

 

- Я думаю, что ход выборной кампании даже без названия того или иного кандидата был достаточно ясен. То есть, тот, на кого указал бы президент, и получил бы массовую поддержку 'Единой России', 'Справедливой России', тех же 'аграриев' и 'Гражданской силы'. Так что, во многом дальнейший ход президентской кампании - это дело техники.

Плюс, одни кандидаты были бы более сложно реализуемы для электората, даже при поддержке Путина и всех этих политических сил, другие - более легко продаваемы, если можно использовать этот термин. Избирательный процесс - это рынок, где кандидат выступает в качестве товара, который должен понравиться покупателю, так же, как и кандидат политик должен понравиться электорату, чтобы они купили себе такого руководителя. Медведев молод, энергичен, современен. Он либерал, по крайней мере, такова у него репутация и внутри страны, и - что особенно важно - на Западе. К тому же, он многолетний ближайший соратник президента. Все это в совокупности делает его кандидатуру легко проходимой даже в первом туре.

 

- Возможно ли выдвижения других ярких кандидатур?

 

- Раз четыре партии договорились по поводу выдвижения единого кандидата, я не думаю, что есть необходимость расколоть этот консенсус другими кандидатами, чтобы устроить цирковые соревнования. Партия власти должна идти единым фронтом и провести своего кандидата.

Что касается других кандидатов, все фамилии нам известны. Это и Жириновский, и Зюганов, и, возможно, Явлинский, Немцов говорит, что он будет выдвигать свою кандидатуру, Каспаров, Касьянов, и так далее. Здесь никакой загадки нет. Они, конечно, могут выдвинуть свои кандидатуры, но вряд ли у них есть какие-либо серьезные шансы бороться за пост президента. С другой стороны, избирательный процесс на то и избирательный процесс, чтобы там выдвигались разные кандидаты. Кто-то, в конце концов, выигрывает .

Загружается, подождите...
0