Rambler's Top100 Service

"Паровоз" для Медведева

Станислав Радкевич
руководитель Департамента аналитики группы компаний 'НИККОЛО-М'
13 декабря 2007

- Как Вы восприняли выдвижение кандидатуры Медведева на пост президента?

 

- Это было давно ожидаемое событие. Безусловно, было несколько альтернативных кандидатур, как минимум два альтернативных кандидата велись средствами массовой информации на позицию преемника. Думаю, что окончательное решение было принято в течение последнего месяца.

 

- А как Вы оцениваете кандидатуру Медведева, его опыт?

 

- Я считаю, что настало время молодых политиков. Опыта у него достаточно, и плюс хороший юридический бэк-граунд. Он жесткий человек, но в меру. В то же время он внутренне дисциплинированный человек для того, чтобы руководить довольно сложными системами.

 

- Его часто называют либеральным деятелем. Это плюс?

 

- Не однозначно. Дело в том, что вне зависимости от внутренних приоритетов политика, пришедшего к власти, в России некоторое время потенциально может развиваться только одна модель: государственно-капиталистическая. Следовательно, сколь бы человек ни был внутренне либеральным, он все равно будет вынужден играть по правилам госкапиталистическим, не очень-то либеральным.

Другое дело, что через пару-тройку лет начнет поднимать голову средний класс, и тогда возникнет серьезная социальная сила, заинтересованная в иной, более либеральной капиталистической модели. Тогда, может быть, его либеральное мировоззрение будет более востребовано. А пока он будет вынужден играть по старым правилам.

 

- Как Вы оцениваете тот факт, что кандидатуру Медведева выдвинули сразу четыре партии?

 

- Официально он пойдет на выборы не более, чем от одной, - по закону. Если речь идет о чисто политической коалиции, это довольно эффектный ход. Но он не особенно эффективный, потому что все прекрасно понимают, что это союз слона, моськи и двух тараканов, не очень равноценный и равноправный.

 

- Почему это заявление было сделано еще до съезда 'Единой России'?

 

- Я думаю, для того, чтобы идея утряслась в головах у 'единороссов', чтобы ни в коем случае не была нарушена традиция всеобщего единогласного голосования, единогласной поддержки партийных решений.

 

- Как Вы считаете, существуют ли другие возможные кандидатуры, способные конкурировать с Медведевым на президентских выборах?

 

- Нет. Пока нет альтернативы государственной капиталистической модели, не будет и сильной альтернативы Медведеву.

 

- Как Вы прокомментируете предложение Медведева Путину возглавить правительство?

 

- Мне кажется, это очень правильный шаг. Когда на выборы, даже муниципальные, региональные, не говоря уже о федеральных выборах, - выходит незнакомая народу кандидатура, она должна быть подкреплена неким 'вторым номером'. В данном случае таким 'вторым номером', условно говоря, вице, выступает Владимир Путин. Это правильно, более мощного "носителя" не придумаешь.

Загружается, подождите...
0