Rambler's Top100 Service

Партийный консенсус

Заместитель директора Института общественного проектирования
13 декабря 2007

- Как Вы восприняли выдвижение четырьмя партиями кандидатуры Медведева на пост президента?

 

- Мне показалось, что партии сделали действительно правильный выбор кандидата в президенты.

 

- С чем связана такая консолидация партий вокруг одной кандидатуры?

 

- Во-первых, для 'Единой России', как для стержня этой партийной коалиции, выдвижение Медведева было совершенно естественным. 'Единая Россия', как известно, сочетает в своей идеологии три компонента: это социально-консервативный компонент, либерально-консервативный и патриотический. Судя, в частности, по двум интервью журналу 'Эксперт', Медведев сочетает все три этих качества и по своим взглядам, и по своей деятельности.

В социальной области он, не занимаясь никакой риторикой, социальной или, тем более, социалистической, занят абсолютно практической деятельностью - национальными проектами, которые имеют сильную социальную составляющую, особенно те, которые касаются жилья, здравоохранения и образования. Кстати сказать, аграрный проект тут тоже важен именно с точки зрения не только экономического, но и социального подъема села.

Что касается патриотической стороны, то Медведев безусловный государственник. Что касается либерального аспекта, Дмитрий Медведев является убежденным либералом, способным аргументировать необходимость присутствуя либеральной линии в экономике и в политике.

Остальные партии оказались валентны тем или иным аспектам этого выбора 'Единой России', то есть, идеологии самой 'Единой России' и идеологии Медведева. Аграрная партия, если это вменяемая партия, не могла не поддержать человека, который занимается селом, возрождением и восстановлением села после всех ужасов, которое оно пережило в XX веке, чем много лет малоуспешно пытались заниматься в нашей стране еще при советской власти. 'Гражданская сила' - это либеральный компонент, 'Справедливая Россия' - это социальный компонент. Мне кажется, что тут все достаточно прозрачно со сложением именно такой коалиции.

 

- Как кандидатура Медведева воспринимается населением?

 

- Об этом можно говорить не как о кандидатуре официально, а как о персоне, которую неофициально рассматривали в качестве кандидата. Как таковая персона Медведева имела достаточно высокий рейтинг.

 

- А, например, в оппозиции?

 

- Деятели СПС высказались достаточно своеобразно: они понимают, что Медведев человек, который выражает взгляды их электората, но поддерживать его они не будут.

 

- Есть ли другие сильные кандидатуры, которые могут конкурировать с Медведевым во время избирательной кампании?

 

- На мой взгляд, никаких других сильных кандидатур не появится.

 

- Как вы прокомментируете предложение Медведева Путину возглавить правительство? Согласится ли Путин?

 

- Он высказал предварительную готовность сделать это при определенных условиях на съезде партии 'Единая Россия'. Согласится он в итоге или нет, это будет его решение.

 

- Какое решение здесь более вероятно, на Ваш взгляд?

 

- Я думаю, весьма и весьма вероятно, что Путин согласится.

Загружается, подождите...
0