Rambler's Top100 Service

Либерал с левыми корнями

член Комитета по бюджету и налогам ГД РФ
14 декабря 2007

- У партии 'Единая Россия' уже давно идут рабочие контакты с Дмитрием Медведевым, кандидатура которого была выдвинута на пост президента. Как Вы оцениваете личные качества и опыт Медведева?

 

- Во-первых, мне нравится, что он молодой. Во-вторых, это человек с образованием, имеющий преподавательский стаж, что тоже немаловажно. Хотелось бы иногда видеть людей, в которых превалирует интеллигентское начало, потому что мы всегда хотим жесткого человека, а мне кажется, что иногда должны быть и такие люди. Интеллигенция у нас всегда всем недовольна, и может быть, для них это будет тот идеальный кандидат, которого они долго ждали.

 

- А как в целом население относится к кандидатуре Медведева?

 

- Для населения здесь немаловажна, во-первых, поддержка национального лидера. Самая большая проблема в том, что люди не хотят отпускать Владимира Владимировича Путина, потому что с ним связаны надежды на улучшение жизни, которое сейчас действительно происходит. Во-вторых, люди помнят лихие 90-е и лихие 80-е и не хотят, чтобы это повторялось, они не хотят жить во времена перемен, они хотят стабильности, спокойствия. В-третьих, Медведев - человек командный, и именно Владимир Владимирович выстраивал и подбирал эту команду, и важно, чтобы она работала и продолжала функционировать. Очень плохо, когда все завязано только на одного человека, будь то Сталин или кто-то еще, ведь всегда есть фактор рассыпания элиты в случае, если этот лидер уйдет. В-четвертых, символ партии 'Единая Россия' - это кто?

 

- Медведь.

 

- Правильно. Разве мог быть кто-то другой, кроме Медведева? Я не знаю, почему до сих пор СМИ об этом не говорят.

 

- Сейчас в партии 'Единая Россия' есть три течения. Можно ли сказать, что взгляды Медведева более соответствуют какому-то одному из течений?

 

- Я не глубоко знаю Медведева, был на коллективных встречах несколько раз. Но я думаю, что отчасти он больше тяготит в правую сторону, по внутренним убеждениям. Каждый из нас имеет какие-то глубоко лежащие идеалы. Но в то же время, учитывая то, что он курировал национальные проекты, я думаю, что он правый с глубоко укоренившимися в нем левыми корнями. То есть, человек взял на себя по поручению президента этот социальный сектор и понял, что это "кричащий" сектор. Если взять любую страну, обычно там особых успехов никогда не бывает: как бы ни было хорошо, всегда люди хотят чего-то большего. Дмитрий Медведев окунулся в проблемы, связанные с медициной, с образованием и с такими болевыми точками, как сельское хозяйство, ипотека, и он не отступил. Плюс к тому, судя по статьям, по его интервью, в душе он центристский либерал, и в этом сочетании вырисовывается хороший баланс. Поэтому мне кажется, это достаточно успешная кандидатура. И для Запада из всех возможных кандидатов на этот пост кандидатура Медведева самая оптимальная. Он никогда не был 'ястребом', и в то же время он тактичный, умный, образованный, командный человек. Кандидатуру лучше него трудно было предложить.

- Как Вы оцениваете предложение Медведева Путину возглавить правительство?

 

- Оно просто должно было быть. Я думаю, новый состав Думы все-таки поработает над тем, чтобы у нас все больше и больше на деле становилась партия власти, то есть та партия, которая побеждает, и побеждает, соответственно, своей программой, и должна иметь возможность реализовать эту программу. Соответственно, она должна иметь рычаги для этого, а рычаги всегда находятся в исполнительной власти, потому что это распорядители денежных средств, кредитов, распорядители бюджета. Соответственно, премьер и министры должны очень четко работать в этой связке для осуществления той программы, с которой победила партия. Я думаю, здесь нужно более тесно выстраивать связку премьер-министра, кабинета министров с победившей на выборах партией. Опыт такой работы есть во многих странах, когда президент и премьер работают вместе, начиная от стран жестких, кончая демократическими странами. И никого это не удивляет и не пугает.

 

Загружается, подождите...
0