Rambler's Top100 Service

Медведеву потребуется серьезная кампания

Главный редактор журнала "Эксперт", директор Института общественного проектирования
17 декабря 2007

- Как Вы оцениваете кандидатуру Медведева на пост президента?

 

- Моя оценка очень высокая. Это лучший кандидат. И до вчерашнего дня я, честно говоря, думал, что у этого кандидата шансы высокие, но не самые лучшие, потому что политическая ситуация в России сложна, потому что есть много разных групп со своими интересами. И то, что президент Путин решил поддержать Медведева, это чрезвычайно важно для многого в нашей жизни: для развития демократии, причем, не абстрактно понимаемой демократии, а формирования эффективной демократической политической системы, для развития свободного рыночного хозяйства, которое будет работать на всю страну, а не на отдельные кучки людей. Это важно для средств массовой информации, потому что Дмитрий Медведев - человек, который, как мы видим, будучи председателем Совета директоров "Газпрома", не смешивается в дела "Газпром-медиа" и таких компаний, как, например, "Эхо Москвы", которая позволяет себе занимать вполне независимую жесткую позицию по отношению к власти. Есть много разных причин, по которым я считаю, что кандидатура Медведева очень хороша и важна для всей страны.

 

- Ему ничего не помешает заслужить серьезную оценку населения?

 

- Рейтинг Медведева высок. Мы наблюдали, как быстро рос рейтинг Медведева, когда он был назначен вице-премьером и когда он стал отвечать за национальные проекты. Хотя все это показывается по телевизору довольно криво: бесконечные хождения по свинарникам, конюшням и школам, - нельзя сказать, что это блистательный пиар. Тем не менее, население видит, что человек находится в реальном деле, в реальном процессе, что он пытается что-то сделать, что-то уже получается, что человек нацелен на решение действительно важной для страны и для населения задачи. Они это интуитивно чувствуют, поэтому рейтинг Медведева довольно высокий. Для старта кампании у Медведева прекрасный рейтинг.

 

- А среди политической элиты России?

 

- По-разному. Политическая элита России не консолидирована. И на сегодня это, может быть, главная для нас проблема. Слишком большая часть элиты думает только о себе и о тех кусках, которые они могут захватить. Это реальная драма. Именно поэтому так важен очень правильно построенный переход власти от старого президента к новому. Важно, чтобы этот переход был основан на демократических институтах. Поэтому так важны были выборы в Государственную Думу, победа 'Единой России', выдвижение 'Единой Россией' и другими партиями кандидата в президенты. Все это означает, что Путин и его команда учатся пользоваться демократическими институтами и инструментами, и это очень важно для нас. Это не просто, как можно было бы представить, указание пальцем старого президента на нового. Это не так, и это все - достаточно содержательные процессы.

 

- Медведева оценивают как достаточно либеральную фигуру. Вы согласны с этим утверждением?

 

- И Путин у нас главный либерал, по большому счету.

 

- Почему партии поддержали Медведева еще до съезда 'Единой Россим'?

 

- Мне кажется, в этом есть определенная идея. Не только одна победившая партия выдвигает сильного кандидата, но еще и другие партии, и левого толка, такие, как 'Справедливая Россия', и либерального, хотя и не вошедшие в парламент, такие, как 'Гражданская сила'. 'Аграрии' тоже в парламент не вошли, но это символ поддержки сельскими избирателями данного кандидата. То есть, это кандидат от разных социальных групп и от разного комплекса идей. Здесь и левые, и правые, и центристы, и аграрии, и так далее.

 

- Есть ли другие сильные кандидаты, которые могут соперничать с Медведевым?

 

- Сейчас - конечно нет! Я думаю, что борьба все равно предстоит, и для Медведева важно будет победить уже в первом туре. Но для того, чтобы победить в первом туре, потребуется серьезная кампания, и ему потребуется ее убедительно выиграть.

 

- А как Вы прокомментируете согласие Путина возглавить правительство?

 

- Я думаю, что при этом всем будет удобно. Путин может возглавить правительство, у него есть и другие возможности. На мой взгляд, самым спокойным вариантом было бы возглавить партию 'Единая Россия' и выйти из оперативного управления страной. Но в случае, если он все же возглавит правительство, то это будет означать, что Путину скучно выходить из этого самого оперативного управления, и ему важно доделать то, что было начато за эти 8 лет.

 

Загружается, подождите...
0