Rambler's Top100 Service

Как достичь равновесия власти в будущем?

заместитель директора Центра политической конъюнктуры России, старший научный сотрудник Института анализа предприятий и рынков ГУ-ВШЭ
19 декабря 2007

- Какой будет политическая система в России после президентских выборов в марте 2008 года? Политологи говорят о том, что в нашей стране, возможно, будет реализовываться 'французская' модель управления страной. То есть - сильный президент и сильный премьер. Насколько это возможно?

 

- Мне представляется, по крайней мере, в среднесрочной перспективе реализация модели, при которой оба центра власти являются сильными, вряд ли возможна. Связка 'Путин-Медведев' в том случае, если Путин становится премьером, создает на среднесрочную перспективу неравновесную конструкцию. Весь вопрос в том, насколько эта неравновесная конструкция будет устойчива. Понятно, что устойчивость у нее будет сниженная. В принципе институты власти могут функционировать, решения могут приниматься и тогда, когда конструкция немножко не равновесна.

 

- А как могут распределяться полномочия между президентом и премьером, учитывая заявление Путин о том, что не будет ничего менять в плане разграничения полномочий между премьер-министром и президентом?

 

- Дело же не в этом. Заявление действующего президента о том, что новый президент сохранит в полном объеме весь набор полномочий, которые полагаются ему по конституции, можно оценить только положительно. Однако фигуры Путина и Медведева обладают совершенно разным политическим весом. Даже при том, что новый российский президент - им с высокой вероятностью станет Медведев - сохранит весь объем конституционных полномочий, все равно он будет слабее, и он будет таковым восприниматься не только экспертами, но и элитами, причем, и у нас, и за рубежом. Эта связка представляется мне в полной мере разумной и оправданной, не приводящей к неравновесию только в течение нескольких месяцев. Конечно, экспертам свойственно ошибаться. Этим они и отличаются от игроков, которые непосредственно включены в ситуацию, понимают ее "до донышка", и так далее. В данном случае, я оцениваю ситуацию как эксперт. Имеется предложение Медведева Путину стать премьером. И получается принципиальное согласие Путина. Это очень правильное решение до момента передачи власти, оно создает очень мощную энергетическую связку на президентские выборы, дисциплинирует элиты до президентских выборов, на президентских выборах и до момента передачи власти. Но затем эта конструкция может начать создавать проблемы для функционирования властного механизма.

Мне представляется более равновесной другая конструкция власти, а именно, Путин после передачи власти новому российскому президенту премьером не становится, а возглавляет чисто политическое образование, стержень и базу которого образует 'Единая Россия'. Но оно включает в свой состав еще 'Справедливую Россию', а также 'Движение сторонников Путина', и возможно, 'Гражданскую силу'. Это те политические силы, которые, так или иначе, однозначно ориентированы на Путина как на гаранта преемственности политического курса. Есть некое противоречие между Путиным как общенациональным лидером и его позицией во власти. В полной мере реализовать свою задачу как общенационального лидера, то есть, политического гаранта преемственности курса можно, на мой взгляд, только не имея непосредственного отношения к власти, не занимая во власти никаких конкретных постов. Другое дело, что сама система власти может быть преобразована таким образом, и она уже фактически преобразована таким образом, что она открыта для Путина. Ведь что такое Путин как политический лидер? Это не формальный глава страны, а политический лидер 'Единой России'. Это позиция, в которой он может направлять работу 'Единой России' в Государственной Думе и контролировать конституционное большинство, а также определять, кто будет премьером. Наконец, эта позиция позволит Путину осуществлять очень гибкую обратную связь с теми процессами, которые происходят в обществе. Позиция во власти создает более жесткую конструкцию. Позиция во власти, я имею в виду серьезную и долговременную позицию, создает опасности, во-первых, для устойчивости политической системы, во-вторых, для Путина как общенационального лидера, то есть, человека, способного обеспечивать политические гарантии преемственности курса в среднесрочной перспективе. И, наконец, даже помимо желания самого Путина - такая конструкция будет ослаблять нового российского президента. Поэтому даже если Владимир Путин станет премьером, то это будет оправдано на какое-то время, на несколько месяцев. Это будет знаком того, что процесс реального переключения рычагов и кнопок на Медведева сталкивается с определенными проблемами. И только такой игрок, такая сила как Путин, в качестве премьера, способен примирить остальных кремлевских игроков с преемником и обеспечить совместимость и системы власти и тех людей, которые там находятся, с Медведевым. То есть, нахождение Путина на посту премьера на самом деле будет явным или неявным сигналом, что с командой есть некие проблемы.

Загружается, подождите...
0