Rambler's Top100 Service

У Немцова лучше всего получается торговать шаурмой

Телеведущий, руководитель центра стратегических исследований религии и политических событий современного мира
20 декабря 2007

- На прошедшем съезде партии СПС Чубайс говорил о том, что партия действительно проиграла выборы, но партию необходимо сохранить и развивать дальше. Насколько, по вашему мнению, возможны серьезные преобразования в партии СПС?

 

- Теперь, когда кампания закончилась, можно разобрать некоторые ее моменты. Конечно, на местах применялся административный ресурс против СПС. Власти неоправданно боялись СПС, в некоторых регионах, где у СПС не было шансов, палка явно была перегнута. Во многих регионах по спискам СПС шли очень достойные люди. Другое дело, насколько они соотносятся с образом Немцова или всех этих лидеров. Потому что сама идеология и те ценности, которые незаконно приватизировали лидеры СПС - гражданские свободы, свобода торговли, свобода экономики - они разделяются многими, и в этих ценностях нет ничего плохого. И многие люди, которые просто не нашли других партий, шли по спискам СПС или голосовали за СПС, особенно в регионах.

Но если говорить об СПС, скорее надо иметь в виду банкротство партийного руководства, лидеров партии, а не партии в целом. В Пензенской области, в других регионах по спискам СПС шли люди, которые имеют достаточно высокий авторитет среди населения региона. Но это не заслуга этих лидеров, это скорее заслуга той мировоззренческой базы, которую совершенно популистски, нагло эксплуатирует СПС.

Например, они связали партию с 1990-ми годами, и лидеры СПС не стесняются говорить, будто 1990-е годы - это время процветания и свободы. Не все члены Союза правых сил так думают, и большинство так не думает, большинство очень прагматично и ясно относится к 1990-м годам. И вовсе не из-за 1990-х годов они пошли в СПС. Если для Немцова СПС - это партия 1990-х, то многие другие люди потянулись к ним по другим причинам: они видели в них демократическую силу.

Но оказалось, что это не демократическая, а популистская, олигархическая сила в лице своего руководства. Я много работаю с "Деловой Россией" и с такими организациями, которые работают со средним бизнесом по стране, с предпринимателями. Люди на самом деле очень расстроены, потому что они бы голосовали за идеологию Союза правых сил, но не за эту партию, которая устроена таким образом. Люди везде говорят о том, что нам нужна "правая" партия. "Правая" я говорю в кавычках, потому что не считаю эту идеологию правой. Условно говоря, нужна либеральная партия, люди хотят либеральную партию, но ее нет, а СПС не либеральная партия.

Поэтому ситуация гораздо более сложная, чем мы себе ее представляем. Дело не просто в каком-то олигархическом реванше. Этот олигархический реванш если и возможен, то в лице руководства. Возможно, у них есть такие утопические фантазии, у "Юкоса", у Чубайса, но это удел элиты. А сама идеология либеральных, демократических ценностей, страной востребована. Просто СПС ни в какой мере эту идеологию не воплощает.

СПС - это политтехнологическое творение, которое на самом деле было создано для того, чтобы дискредитировать идеологию демократии, демократического либерального движения. И она справилась с этой задачей. Мы видим, как проценты СПС упали до совершенно мизерных. Мы видим, как люди выходят из этой партии. Мы видим, как либерально-демократическая прослойка общества находится в ситуации дезорганизованности, ее буквально толкают в оппозицию, в "Другую Россию" или в какое-то радикальное действие по отношению к власти.

Но люди-то этого не хотят. Основная масса людей, которые стоят на позициях либерально-демократического мировоззрения, не хотят быть в такой жесткой оппозиции. Это очень грязная политтехнологическая игра, которая ведется не в интересах нашей страны, не в интересах нашего общества. Я думаю, что продление мандатов тех политтехнологов, которые дерзают называть себя политическими лидерами Союза правых сил - это серьезная ошибка. И вообще мне кажется, что руководство этой партии мало интересуется мнением своего электората, предпочитая его зомбировать через такие поддерживающие ресурсы, какими является "Эхо Москвы" и другие, при всем уважении к гениальному, великому Алексею Венедиктову, который особняком стоит внутри "Эха Москвы"...

 

- Как Вы прокомментируете выдвижение Немцова кандидатом в президенты?

 

- Как самое простое решение. Все они идут по пути простых решений. Это политтехнологическое решение - выбирают мордально самого известного, самого живого, самого активного, бойкого, все еще "моложавого". Ему уже на пенсию пора, а он все еще "моложавый", все еще "партия молодых". Они скоро уже ходить не смогут без костылей, а все "партия молодых". А Немцова выдвинули, потому что больше выдвигать некого. Кого еще народ знает? Кому народ доверяет? Сам Никита Белых и неплохой человек, но он плохой публичный политик. А Немцов - это такой говорун и известный узнаваемый человек.

Это лишний раз показывает, что это партия политтехнологического проекта, а не политического действия. Я видел Немцова в дебатах, я вел дебаты. Человек нацелен на конфликт и на скандал, он не предлагает никакой позитивной программы. Он кричит о культе личности Путина, но это политтехнологические действия, которые позиционируют в сознании - что есть культ личности, которого на самом деле нет. Он сам по себе человек неплохой, но он просто популист, он политтехнологический продукт, у него нет политической платформы, политического мировоззрения. У человека есть ощущение, есть чутье, есть внутренняя мотивация, эстетическая, но не политическая.

 

- А финансовая мотивация? Может быть, он просто хочет заработать денег на этой кампании?

 

- Нет. Денег он на кампании не заработает, потому что сама кампания затратная. Денег он в "Ростиксе" зарабатывает. Вообще, такая кампания - дело убыточное, и на ней нельзя денег заработать. Я бы на месте кредиторов СПС не давал им деньги, потому что они явно не в доходной части. Я даже не могу представить себе схему.

Но я не могу и обвинять Бориса Ефимовича в том, что он финансово нечистоплотный человек и хочет использовать кампанию для зарабатывания денег. Я говорю о том, что он не политик, у него нет политического содержания. Поэтому Немцов наносит страшный удар политическому пространству страны. Может, займись он просто бизнесом, фаст-фудами или еще чем-нибудь, он бы и принес огромную пользу стране. Но так он все больше и больше превращается в элементарного разрушителя-популиста.

 

- А для СПС он какие-то очки принесет?

 

- Только минусы. У меня летом был разговор с Немцовым, когда в Архангельске проходил съезд СПС, и он меня спросил, стоит ли выдвигаться ему в президенты. Я ответил, что если он хочет сохранить свое лицо, свой облик, нужно бежать от этого, иначе репутация будет погублена окончательно. Так и получилось.

Теперь он еще разовьет эту тему культа личности и "нет кровавому режиму!", и тогда совсем уйдет в эту "Другую Россию", маргинализируется. Неужели он сам не чувствует, или Гозман, политтехнолог СПС, не чувствуют, куда они смещаются сами, куда они смещают партию? А отсутствие политической позиции, политической риторики, политического анализа, ставка на политтехнологии неизбежно превращает политическое движение в политтехнологический проект. Тем более эта угроза существует, если он изначально так задумывался.

 

Загружается, подождите...
0