Rambler's Top100 Service

Итоги 2007-го

заведующий сектором региональных аспектов военной политики США Института США и Канады
25 декабря 2007

- Какие, на Ваш взгляд, наиболее важные события произошли в 2007 году в международной политике?

 

- В 2007-м   году произошли два очень важных события, которые будут иметь, с моей точки зрения, далеко идущие последствия. Во-первых, это выход России из ДОВСЕ, точнее говоря, мораторий на соблюдение Россией Договора об обычных вооруженных силах в Европе. Это означает, что процесс эрозии тех международных правовых норм, которые регулируют проблемы ограничения и сокращения вооружений, стал практически необратим. Еще через 2 года, в 2009-м году, прекратится действие Договора СНВ-1, который контролирует советско-американские стратегические ядерные арсеналы. И больше не останется ни одного 'клочка бумажки', который бы осуществлял контроль над вооружением. Договор о ракетах средней дальности, вполне возможно, тоже вскоре 'умрёт'.

Ещё одним очень тревожным событием уходящего года стала ситуация вокруг Косова, когда ведущие государства мира, такие как США и страны - члены Евросоюза выступили за пересмотр такой основополагающей нормы международного права как национальный суверенитет и территориальная целостность государства. Это может иметь, на мой взгляд, катастрофические последствия. В мире существует 3 тысячи этносов и только примерно 200 государств. И если каждый этнос, каждая этническая группа, проживающая за пределами своей национальной территории, потребует себе создания национального государства, то мир вступит в эпоху хаоса. Мне представляется, что все эти тенденции тревожны сами по себе, а также с точки зрения общего влияния на всю систему международных отношений. Ведь расшатывание основополагающих норм международного права рано или поздно приведёт к дестабилизации всей системы международных отношений. США и их западные союзники чувствуют себя победителями в 'холодной' войне и полагают, что у них есть монополия на силу, а, следовательно - на истину в мировой политике, поэтому они позволяют вести себя подобным образом. Но это опасное заблуждение. Соотношение сил в мире уже сейчас меняется, появляются новые центры силы, и они вступают в мир, где нормы международного права можно безнаказанно попирать. Именно это делает наступающую эпоху в международных делах очень опасной.

 

- Укрепила ли Россия свои позиции в мире в уходящем 2007 году?

 

- Да, безусловно, позиции России в мире укрепляются, и в обозримой перспективе она будет играть все более значимую роль в мировых делах. Но Россия вынуждена играть по общим правилам. А когда правила исчезают на глазах, растворяются, то это создаёт весьма опасную ситуацию, в том числе и для России.

 

- В марте 2008-го года будет выбран новый президент в нашей стране, а в ноябре состоятся президентские выборы в Соединенных Штатах Америки. Как это повлияет на международную политику?

 

- Будущий хозяин Кремля уже известен, и он не вызывает аллергии у Запада. Это мне   кажется положительным моментом. В Америке тоже будет избран новый глава Белого Дома. Возможно, начнется диалог относительно выработки правил международного поведения в эту новую историческую эпоху, когда мощь Америки и мощь Европы   неуклонно приходит к упадку, и возникают новые центры силы, которые будут играть более активную роль в мировых делах. Это Китай, Индия, Бразилия, и Россия, конечно. И диалог между двумя такими державами, как США и Россия, мог быть очень полезным и плодотворным. Но всё зависит от того, какой мандат народа получит будущий хозяин Белого дома. Получит он мандат американского народа на решительный отказ от   этой 'глобальной демократической революции', от попыток навязать силой народам мира демократическое устройство, или же новый президент поймёт глас народа в том смысле, что вот в Ираке допустили досадную ошибку, впредь надо быть осторожнее, ну 'а в общем-то, мы продолжим впредь всех 'демократизировать' с помощью морской пехоты США'. Всё зависит от того, кто и как войдёт в Белый дом и с каким народным мандатом.

 

0