Rambler's Top100 Service

Оценки и прогнозы: пропагандистские фетиши и экономические интересы

Дмитрий Орлов
Генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций
25 декабря 2007

- Как вы оцениваете уходящий год?

 

- Я думаю, что это был год динамичного экономического развития. Если говорить о политической ситуации, то это период консолидации политического режима в стране, политического режима Владимира Путина. Это год, когда страна определилась с долгосрочным национальным лидером, и год, когда обеспечены гарантии преемственности курса последних нескольких лет и создана конфигурация власти на достаточно длительную перспективу.

 

- Какие события в этом году стали знаковыми для России?

 

- Прежде всего, выборы. Это, безусловно, наиболее важное событие. В России теперь сложилась пропорциональная политическая система, и все преимущества, которые связаны с этой системой, естественно, присущи, ну, впрочем, и недостатки тоже, теперь присущи нашей стране. Если говорить о преимуществах, то это более адекватное выражение общественного мнения, возможность гарантии оппозиционным партиям для выражения их мнения, ну и развитие партийной системы в общенациональном, а не в клубном   формате. То есть партийная система страны претерпела целый ряд изменений.

 

- Какие российские события оказали влияние на мировую общественность, политику, экономику?

 

- Я думаю, что целый ряд энергетических проектов, которые инициировала Россия, - Северо-Европейский газопровод, Прикаспийский газопровод, нефтепровод Бургас-Александруполис, все эти проекты усиливают статус России как гаранта мировой энергетической безопасности. Хотя при этом раздаются обвинения в адрес России в энергетическом империализме, но это следует рассматривать как пропагандистский фетиш. Россия отстаивает свои реальные национальные экономические интересы, не более того.

 

- Что лично Вам запомнилось в этом году, какие события, поступки людей, высказывания?

 

- Я думаю, что президент вступлением в избирательную кампанию, тем, что он возглавил список партии 'Единая Россия', качественно изменил ее ход, конечно же. Он задал другую конфигурацию, политическая система России резко ускорила свой ход по пути партизации. Форум сторонников Владимира Путина, который прошел - это в нашей истории общенациональная предвыборная акция серьезного формата.

Вообще этот год означает поворот российской политики, и это, наверное, главное его содержание - поворот от постмодернизма, от смешения идеологий самых различных к большому стилю, не сталинскому, как многие говорят, а большому стилю современной европейской политики. И, собственно, те, кто продолжал обращаться по-прежнему к постмодернизму 90-х, - Союз Правых Сил, прежде всего, и некоторые другие партии, проиграли. А те, кто выступал с ясным посланием, такие, как 'Единая Россия', коммунистическая партия, ЛДПР - выиграли. Ну, относительно выиграли, - остались в политическом поле.

 

- Ваши ожидания на предстоящий год?

 

- Я думаю, что не сбудутся многочисленные прогнозы дестабилизации ситуации в стране, связанные со сменой руководителя страны и вообще властной элиты. Сценариев несколько. Очень многие говорили о том, что разложение пойдёт внутри правящей элиты, и это привёт к коррозии властной вертикали и разложению системы. Но мы видим, создана конструкция, которая гарантирует, с моей точки зрения,   и обеспечивает высокую степенью стабильности. И главное - стабильное функционирование политических и общественных институтов, как до, как в момент, так и после передачи власти.

 

Загружается, подождите...
0