Rambler's Top100 Service

В 2008-м предстоит болезненная перестройка системы

директор Фонда исследования проблем демократии
25 декабря 2007

- Какие события Вам запомнились в 2007 году, какие тенденции в международной и внутренней политике были наиболее заметными?

 

- Для России 2007 год важен, прежде всего, тем, что состоялись выборы в Государственную Думу по новой избирательной системе и, естественно, тем, что в этом году фактически стало ясно, кто будет следующим президентом России. Я считаю, что это важнейшие события.

В международных вопросах Россия во многом стала восприниматься западными и другими мировыми державами как авторитетная страна, у которой слова не расходятся с делом. Если на протяжении многих лет наши политики делали много резких заявлений по вопросам, которые не соответствовали национальным интересам России, но все-таки воздерживались от действий, которые могли бы вызвать 'неудовольствие' западных держав, то после объявления моратория на ДОВСЕ, и жесткой позиции по созданию ПРО в Восточной Европе, наша страна показала, что к ее словам нужно относиться серьезно. Россия на международной арене постепенно входит в стандартный, понятный режим предъявления своих интересов и достижения целей, которые перед ней стоят.

 

- Что можете сказать об экономике?

 

- Экономический рост в нашей стране проходил на очень неплохом уровне. Причем наибольшие успехи отмечались в несырьевых секторах, отмечен рост в обрабатывающих производствах. Но самое главное - есть готовность дальше двигаться в этом направлении. В этом году было объявлено о масштабных государственных инвестициях в высокотехнологичные сферы, в нанотехнологии. Была создана огромная структура - корпорация 'Российские технологии', объединяющая целый ряд предприятий. Были проведены масштабные преобразования для развития атомной индустрии. Эти проекты подкреплены с финансовой точки зрения, они вписаны в следующие бюджеты, деньги будут выделяться, и отрасли будут расти. Этот год также показал, что национальные проекты эффективны, что инвестиции, которые шли по национальным проектам, существенно улучшили ситуацию в здравоохранении, образовании, сельском хозяйстве. С другой стороны, у руководства страны появилось понимание, почему и какие звенья государственной машины работают неэффективно, где есть слабые места. В прошлом и позапрошлом году национальные проекты под руководством Дмитрия Медведева были скорее опытной площадкой, хотя очень масштабной, на которой отрабатывались технологии правильного выстраивания системы управления, увеличения эффективности. Я надеюсь, что в следующем году они будут перенесены на большинство сфер нашей экономики.

 

- Что Вы ожидаете от 2008 года, какие проблемы будут стоять перед нашим обществом?

 

- Несмотря на общее затишье и ощущение некой благодати, которая появляется у многих из-за вроде бы гладкой процедуры преемственности власти, я не думаю, что 2008-й год будет простым, государственной машине и партийным организациям предстоит болезненная и непростая перестройка работы. Я не согласен с мнением, что решение Владимира Путина возглавить правительство после президентских выборов означает, что система власти останется прежней. Президент, на мой взгляд, спустится к абсолютно четким, ясным и конкретным вещам. Все, что он будет делать, связано с перестройкой механизма государственного управления, который был создан за предшествующие годы. Второй момент, во главе страны будет Дмитрий Медведев. Это человек команды Путина, но у него другой подход, это человек с другим кругозором и другим имиджем. Его кандидатуру на пост президента России достаточно хорошо воспринимают на Западе. Я думаю, что он сумеет использовать эти возможности. Кроме того, в следующем году предстоит процесс 'срабатывания' будущего президента и будущего премьера. Я не думаю, что между Путиным и Медведевым будут возникать какие-то вопросы и проблемы, но тот и другой не станут почивать на лаврах, а начнут более энергично управлять государственной машиной, и заставят более активно работать партию 'Единая Россия'.

 

Загружается, подождите...
0