Rambler's Top100 Service

"Голосуешь за губернатора - получаешь депутата. Голосуешь за президента - получаешь Грызлова"

Игорь Минтусов
председатель совета директоров "Никколо М" групп
26 декабря 2007

- На какие события во внутренней и внешней политике России за 2007 год стоит обратить особое внимание, по Вашему мнению?

 

- Первое основное событие во внутренней политике России - это, конечно же, выборы в Государственную Думу. Второе - это объявление действующим президентом Путиным своего 'преемника' - Медведева.

Третий пункт - это де-факто слияние законодательной и исполнительной ветви власти. Голосуешь за губернатора - получаешь депутата. Голосуешь за президента - получаешь Грызлова, и так далее.

 

- А какие события во внешней политике Вы можете отметить?

 

- Первое - это события в Эстонии. Второе - инициатива России по созданию в Азербайджане совместно с американцами Габалинской системы противоракетной обороны. Также нужно отметить кризис российско-белорусских отношений в начале года, связанный с ценой на газ.

Еще для России важна победа в конкурсе на проведение Олимпиады в 2014 году.

 

- Как можно оценить отношения между Россией и Белоруссией под конец года?

 

- Сейчас произошло существенное улучшение отношений, особенно во время последнего визита. За последний месяц отношения между нашими странами, конечно, улучшились.

 

- Скажите, а какие проблемы остались неразрешенными на данный момент?

 

- Не очень понятно, как будет осуществляться взаимодействие президента и премьер-министра после марта 2008-го года, если президентом будет избран Медведев.

 

- Но у Вас складываются оптимистичные прогнозы на этот счет?

 

- Перед Новым Годом, конечно, хочется больше оптимистичных прогнозов. Но мне просто интересно, как это будет происходить. Прогнозы оптимистичны, но при оптимистичных прогнозах остаются вопросы.

 

- Как Вы можете описать экономические тенденции за прошедший год?

 

- За счет высоких цен на нефть и газ экономика остается стабильной. Но огорчает то, что не видно реальных реформ в неэнергетической сфере. Не видно роста экономических показателей каких-то конкретных отраслей.

 

- Какие ожидания у Вас связаны с наступающим 2008 годом?

 

- Ожидания у меня тревожные. Они связаны с тем, что исчезает принцип разделения властей. Законодательная, исполнительная и судебная власть становятся все ближе друг к другу, и они теряют независимость по отношению друг к другу. В этом смысле они перестают в большой степени контролировать друг друга. То есть, исчезает система сдержек и противовесов, я ее перестаю видеть в верхушке власти. И это вызывает у меня опасение и тревогу.

Также мои ожидания связаны с ухудшением отношений между Россией и Западом, в частности, с Великобританией и с Соединенными Штатами. Да и в целом с Европой нет какого-то ощутимого прогресса.

Загружается, подождите...
0