Rambler's Top100 Service

Надежды на будущее

директор департамента региональной политики РСПП
27 декабря 2007

- Какие важные события во внешней и во внутренней политике России вы можете отметить за прошедший год?

 

- Во внутренней, безусловно, выборы в Государственную Думу и объявление преемника. Поскольку эти события связаны, они и по времени были состыкованы, и по направлениям.

В определенном смысле - это и внешнеполитические события, потому что выбор преемником Медведева показал ориентацию не на силовые структуры для внешнего мира, а на социальные направления политики. Также всем известно, что Медведев - самый либеральный из команды Путина, и юрист. Это тоже очень сильный посыл на Запад о том, в каком направлении будет развиваться Россия. То есть, это не столько итог самого года, сколько демонстрация Западу наших устремлений и основного направления внешней и внутренней политики.

 

- Какие тенденции в экономике стали для Вас заметными в уходящем году?

 

- Повышение цен и попытка их сдержать. Увеличение инфляции, корректировка МЭРТом своих прогнозов. Пожалуй, ничего особенного.

У нас по-прежнему за счет нефти и газа увеличивается Стабилизационный фонд. Мы, безусловно, существенно усилили свою экономическую мощь за этот год. Соответственно, с этого мы получаем и политические дивиденды.

 

- Вы сказали, что выдвижение Медведева обозначило для Запада тенденцию будущей внутренней и внешней политики России. Вы не могли бы сделать прогноз, как будут развиваться отношения России и Запада в будущем году?

 

- Я не специалист по внешней политике, но все будет зависеть от избирательной кампании Соединенных Штатов. Поскольку там будет смена, как минимум, лидера, а может быть и смена партии, то даже при той близости позиций республиканцев и демократов по отношению к России, они все-таки различаются. Поэтому все зависит от того, какая сила, республиканская или демократическая, выиграет эти выборы. Там помимо президента избирается еще треть сенаторов и часть Палаты представителей, так это выборы серьезные. Это вообще серьезный для Америки год. Соответственно, он серьезен для всего мира, и для нас тоже.

 

- Какие ожидания у Вас связаны с наступающим 2008-м годом?

 

- Я надеюсь, что выборы президента пройдут спокойно, и новый президент будет достаточно легитимен. Также я очень сильно надеюсь, что мы не будем менять конституцию.

Но вопросы вызывают слова Шохина о том, что конфигурация власти будет сильно изменена. Хотелось бы, чтобы она была изменена в лучшую сторону, чтобы была уверенность в завтрашнем дне.

Загружается, подождите...
0