Rambler's Top100 Service

Появится ли достойная оппозиция?

Александр Механик
сотрудник журнала «Эксперт»
28 декабря 2007

- Какие, на Ваш взгляд, основные события во внутренней и внешней политике России произошли в 2007 году?

 

- Во внутренней - выборы, как некий итог всех предшествующих лет. А во внешней - мюнхенская речь Путина оставила самое яркое впечатление.

 

- Какие проблемы остались нерешенными, и разрешения которых Вы ожидаете в следующем году?

 

- Если говорить о внутренней политике, то при всех экономических успехах до сих пор не создана сбалансированная экономическая система, которая позволяет решать одновременно задачи и подъема благосостояния, и укрепления обороноспособности, мы все еще находимся в оковах, все еще много остатков старой экономической системы, несбалансированной, с перевесом сырьевых отраслей.

Вторая проблема связана непосредственно с первой: в России все еще большое количество людей находятся за чертой бедности или на ее грани, которые все еще не получили свое от того экономического подъема, который начался.

Третья проблема - это неразвитость в России гражданских структур, аморфность и связанная с этим общая гражданская пассивность.

Если говорить о внешних проблемах, то это тоже международный хаос: так и не удалось создать новую структуру мирового порядка, которая бы заменила то, что было во времена Советского Союза. Тогда было противостояние, но тогда была и некая система, которая была ясна всем в мире. А сейчас вроде и нет такого противостояния, но нет и системы, и поэтому наблюдается борьба всех против всех. Может, она не явная, не такая острая, как была, но ясно, что ни до чего хорошего такой хаос в международной политике не доведет.

 

- Вы ожидаете какого-то обострения ситуации на внешнеполитической арене?

 

- Нет. Я думаю, что рано или поздно должно произойти какое-то структурирование. Как оно произойдет, что послужит его базой, пока еще не ясно и не видно.

 

- Чего Вы ожидаете от выборов президента?

 

- Тут уж ясно, что победит Медведев. Проблема только в том, с каким счетом. Скорее всего, что он победит уже в первом туре. На самом деле более важная проблема - это формирование достойной оппозиции, достойной по силе, по возможности восприятия власти, поскольку нынешняя оппозиция пока еще вряд ли способна воспринять власть в случае какой-то неимоверной удачи, просто за ней ничего не стоит. И формирование оппозиции, способной принять власть в случае победы, и такой политической системы, в рамках которой эта оппозиция сможет достойно действовать - это тоже одна из задач.

 

- Были ли в этом году заложены какие-то позитивные тенденции, которые дадут всходы в следующем году?

 

- Пока трудно сказать. Но, на мой взгляд, государственные корпорации, при всей спорности и самой формы, и методов, которыми некоторые из них работают, тем не менее, это некий тренд, попытка государства развивать те отрасли промышленности, которые способны сбалансировать экономику. Потому что пока частный бизнес не продемонстрировал желания этим заниматься, и государство пытается это компенсировать. Если ему это удастся, это будет большой прорыв.

 

Загружается, подождите...
0