Rambler's Top100 Service

Цена доллара упадет до 23,5 рублей

главный экономист 'Альфа-Банка'
10 января 2008

- Глава российского правительства Виктор Зубков положительно оценил экономические итоги прошлого года. Рост ВВП составил 7,6%, рост промышленного производства - 6%, рост объема инвестиций в основной капитал - 20%. Сохранится ли эта подобная динамика и в 2008 году? Какие проблемы ожидают нашу экономику?

 

- Самая главная неопределенность и проблема связана с тяжелым состоянием внешних рынков, с тем фактом, что внешние заимствования в ближайшее время не будут такими доступными, как ранее. По сути, это вопрос - как финансировать экономический рост. Потому что в России достаточно проектов, но если раньше, в предыдущие два года, не было недостатка с финансированием, то есть всегда можно было заимствовать за рубежом, и скорее темпы роста ограничивались просто какими-то инфраструктурными особенностями России, внутренним регулированием, то в 2008 году это вопрос не наличия внутренних проектов, а вопрос возможности их финансирования доступными деньгами. Мне кажется, в этом заключается основное отличие 2008 года от двух предыдущих лет. По большому счету, это, например, означает, что крупные компании, а часто крупные компании - это государственные, будут находиться в более выгодном положении, потому что для крупных заемщиков всегда легче поднимать деньги, а для мелких компаний финансовые ресурсы подорожают более существенно.

 

- Сейчас много пишут о том, что повысятся цены на бензин, и будет продолжаться рост цен на продукты питания. В связи с этим, какие инфляционные ожидания в нашей экономике?

 

- У нас прогноз 10,5% по инфляции на следующий год, на этот, точнее, уже. Это выше, чем официальные прогнозы. Но, честно говоря, по сравнению с 2008 годом мы закладываем некоторое улучшение. По данным за прошлый год   инфляция составила   11,9%. Мы надеемся на позитивные тенденции во втором полугодии, поскольку в первом полугодии еще будет ощущаться и повышение тарифов, и ситуация опять-таки на мировых рынках. Но в целом,   Россия по инфляционным цифрам выглядит лучше, чем многие страны. Допустим, в Китае в 2007 году инфляция показала 11-летний максимум, в Казахстане это максимум за последние 12 лет, а у нас это максимум за последние 4 года. То есть с точки зрения изменения инфляционного фона для России это изменение не настолько существенное, как в других странах, об этом тоже не надо забывать.

 

- Скажите, пожалуйста, а те меры, которые предлагает Зубков, правительство, наш экономический блок, смогут ли они снизить риски российской экономики?

 

- Мне кажется, там нет особых мер. Там, в общем-то, есть главное изменение на 2008 год, оно связано с тем, что бюджетные деньги распределяются в экономику напрямую, через размещение счетов Казначейства, через участие государства в капитале Банка Развития. То есть, по сути, если предыдущие два года мы просто видели, как бюджетные средства, Стабилизационный фонд использовался как инструмент стерилизации, то в 2008 году мы видим изменение политики, мы видим, что бюджет будет использоваться как инструмент более активного регулирования предложения денег и поддержки банковского сектора, по сути. Это, к сожалению, не очень эффективный инструмент, потому что денежная политика всегда более эффективна, но при том выборе инструментов, который есть, использование бюджетных средств просто отражает приоритетность поддержки банковского сектора в глазах правительства. И это мера совершенно адекватная, все страны именно такие решения принимают, все поддерживают свои банки.

 

- А какова, по Вашему мнению, роль госкорпораций в развитии российской экономики? Зубков сказал о том, что в 2007 году произошел рост промышленного производства на 6%. За счет чего был этот рост и какова доля   в нем государственных корпораций?

 

- Это очень трудно оценить, потому что экономический рост считается по добавленной стоимости, а все компании, естественно, рапортуют прибыль, выручку и так далее. То есть на самом деле вычленить именно добавленную стоимость, которая произведена госкорпорациями, достаточно трудоемкая задача. Я не видела, во всяком случае, чтобы кто-то делал такие расчеты. Но в целом можно говорить о том, что, конечно, доля государственных компаний существенна. Потому что, например, в 2007 году значительным фактором роста был инвестиционный рост, а инвестиционные проекты - это в основном проекты в энергетике, в атомной промышленности, в Газпроме, и, конечно, это реализуют государственные компании.

 

- И наконец, Ваш прогноз относительно курса доллара в мировой экономике и в нашей экономике?

 

- По нашим прогнозам, на конец 2008 года соотношение рубля к доллару - 23,5. И, в принципе, у меня ожидания, что доллар/евро будет торговаться в первом полугодии на уровне 1,50-1,55.

Загружается, подождите...
0