Rambler's Top100 Service

Деньги должны работать эффективней

Евгений Гавриленков
Управляющий директор, главный экономист Компании "Тройка-Диалог"
14 января 2008

- Каким образом мировой кредитный кризис будет сказываться на экономиках других стран, в том числе России?

 

- По мере развития, так называемого, мирового кредитного кризиса государственные власти, в частности центральные банки, время от времени производят инъекции ликвидности в финансовую систему, что поддерживает ее на плаву, но не позволяет решить фундаментальную проблему, то есть не способствует переоценке рисков и восстановлению доверия. До сих пор все финансовые интервенции крупнейших в мире центральных банков давали весьма недолгий эффект.

Более того, складывается впечатление, что власти только усугубляют ситуацию, регулярно подпитывая ликвидностью финансовую систему: чем больше средств в нее поступает, тем выше, в конечном счете, будет и уровень цен. Щедрое предложение ликвидности сперва выливается в повышение цен на сырье, а затем наступает цепная реакция, и на других рынках цены тоже растут, пусть и медленнее.

 

- То есть, рост инфляции в мире был обусловлен смягчением экономической политики развитых стран?

 

- Да, недавний рост инфляции во многом был обусловлен беспрецедентным смягчением экономической политики, на которое пошли развитые страны. Инфляция снижает реальную стоимость денег и, в частности, приводит к снижению доходности гособлигаций, которые все еще считаются безрисковыми инструментами. Конечно, риска нет, если гарантирован низкий доход в номинальном выражении, что подчас подразумевает его отсутствие или вовсе отрицательное значение в реальном выражении. Низкий или нулевой доход по государственным заимствованиям побуждает финансовых инвесторов покупать сырьевые товары, цены на которые по-прежнему высоки, в результате чего они растут еще сильнее.

Денежное обращение в настоящее время явно замедлилось по сравнению с более спокойными временами, когда банки готовы регулярно кредитовать как друг друга, так и прочие сегменты экономики. Впрочем, это лишь часть проблемы. Другая ее часть заключается в том, что сбережения сейчас все больше концентрируются в странах с сырьевой экономикой, поскольку цены на сырье растут, и в государствах - производителях дешевых и востребованных промышленных товаров, например, в Китае и прочих странах Азии, обладающих значительными по объему и дешевыми трудовыми ресурсами. Причем средства, которые накапливаются в таких быстрорастущих экономиках, тоже не в полной мере поступают в обращение, поскольку большая часть их оседает в государственных резервных фондах, в том числе в виде золотовалютных резервов денежных властей. Последние пока имеют возможность инвестировать в государственные облигации развитых стран, которые, как уже говорилось, гарантируют весьма низкую доходность. Поскольку финансовые резервы стран с быстрорастущей экономикой уверенно пополняются, спрос на альтернативные инвестиции может только расти и недавние действия центральных банков в развитых странах могут только стимулировать этот спрос. Дело в том, что механизм постепенного перераспределения сбережений из развитых стран в развивающиеся все еще работает: этот механизм называется 'экономический рост' и характеризуется более высокими его темпами в государствах из второй категории в сравнении с первой, некоторые называют это явление 'мировым дисбалансом'. Конечно, постоянное накачивание денежных рынков в развитых экономиках способствует поддержанию внутреннего спроса в этих экономиках, однако больше всего от этого выигрывают производители в развивающихся странах, в том числе поставщики сырья и энергоносителей, которые этот спрос в значительной мере и удовлетворяют. Сбережения будут и далее концентрироваться в быстрорастущих экономиках с развивающимися рынками.

 

- Каков же выход из создавшейся ситуации?

 

  - Дальнейшее ускоренное печатание денег в мировом масштабе явно не поможет. Деньги должны начать обращаться активнее, и в какой-то момент это неизбежно произойдет, не только в финансовых системах развитых экономик, но и в рамках всей мировой финансовой системы подобно тому, как это происходит на товарном рынке. Если конкретнее, то в какой то момент терпящие бедствие финансовые организации и компании развитых стран будут хотя бы частично куплены на деньги, накопленные в развивающихся странах. Более того, этот процесс уже идет и в ближайшие годы он, скорее всего, ускорится, хотя, возможно, и будет встречать сильное сопротивление в случаях, когда речь зайдет о 'стратегически важных' предприятиях. Обанкротившаяся или переживающая финансовые трудности компания, как правило, покупается той, которая обладает свободными денежными средствами: это один из базовых принципов рыночной экономики, который в условиях глобализации должен быть применим по всему миру. Впрочем, сейчас средства, накопленные в развивающихся экономиках, до сих пор встречали определенное сопротивление, часто неявное, со стороны правительств развитых стран, если речь шла о намерениях суверенных фондов развивающихся стран купить те или иные активы в странах Запада. Так что в ближайшее время основным способом для поддержания терпящих бедствия банков и ряда проблемных компаний на плаву, скорее всего, останется печатание денег. Значит, в выигрыше опять окажутся, прежде всего, быстрорастущие экономики, и в том числе Россия.

 

- Этот вывод можно считать оптимистическим прогнозом развития экономики России в 2008 году?

 

- Действительно, прогнозы дальнейшего роста в стране на следующий год весьма оптимистичны, а российские акции в подобной ситуации становятся особо привлекательными. Мы не удивимся, если Индекс РТС к концу 2008 года достигнет отметки 3000 пунктов.

 

Загружается, подождите...
0