Rambler's Top100 Service

"Желанием поддержать текущий курс большинство объясняет свой выбор"

Степан Львов
руководитель Управления политических исследований ВЦИОМ
14 января 2008

- Что ждет общество от будущего президента?

 

- Мы отслеживаем ситуацию, то есть, мы измеряем в еженедельном режиме президентские рейтинги, тут как бы достаточная ясность, потенциальным победителем видится один человек, неожиданностей каких-либо ожидать тоже не приходится. То есть, выборы пройдут в штатном режиме и никаких неожиданностей не произойдет, во всяком случае - никто таковых не ожидает.

Примерно те же мотивы будут преобладать, которые были основными во время думской кампании, то есть, мотивы участия, голосования за, в данном случае, уже за кандидатов. Желанием поддержать текущий курс большинство населения объясняет свой выбор. Ну, фактически ситуация, может быть, конечно, несколько скучная, но она предсказуемая и каких-то неожиданностей ожидать не приходится.

 

- Скажите, а как оцениваются ВЦИОМ шансы остальных кандидатов, кроме Медведева? В частности, как вы думаете, сумеют ли набрать 2 миллиона подписей избирателей Богданов и Касьянов?

 

- Ну, мы специально такие вопросы не задавали, но по моим ощущениям, если люди всерьёз рассчитывают участвовать в кампании, то они, конечно, могут собрать. Я думаю, что всё-таки смогут они собрать подписи, это лично моё мнение.

 

- А как вы считаете, какой будет явка избирателей, не будет ли проблем? Потому что люди решат, что, собственно, результат выборов предопределён ...

 

- Эта проблема существует, конечно. Проблема действительно такая есть, что люди посчитают, что все уже предрешено без их участия в выборах. Ну и здесь я бы дал оптимистический            прогноз. Явка будет не ниже, чем на думских выборах, это однозначно, и, возможно, даже выше, поскольку люди, с другой стороны, понимают, что это главные выборы текущего политического и примут участие. Потому что, как правило, явка на президентские выборы бывает всегда выше, чем на думские выборы. Одно дело голосовать за партии и совсем другое дело голосовать за курс страны. Это общемировая тенденция и она начинает и у нас работать. Ну, точные прогнозы, конечно, мы будем готовить, но пока я говорю больше об ощущениях.

 

- А когда Вы начнете представлять уже результаты конкретных исследований по кампании?

 

- В ближайшее время мы уже будем представлять такие прогнозы.

 

Загружается, подождите...
0