Rambler's Top100 Service

"Довольны, недовольны - это не имеет уже никакого значения"

Вице-президент Центра политической конъюнктуры, публицист
14 января 2008

- Существуют ли в окружении Путина различные точки зрения на предстоящие выборы? Все ли довольны выдвинутой кандидатурой?

 

- Довольны, недовольны - это не имеет уже никакого значения. Выбор сделан, решение принято, соответственно, вопросы 'доволен - недоволен' уже не имеют того значения, какое они могли бы иметь до того, как решение было принято.

 

- Но как это недовольство, если оно существует, будет отражаться на стабильности после выборов?

 

- Я слышал много разговоров о том, что нам грозит лютая нестабильность в связи с самим уходом президента и необходимостью делать выбор преемника. Ну и где эта дестабилизация? Отдельно взятые разборки силовиков никак не тянут на общую политическую дестабилизацию. Если ничего не случилось до принятия решения, то маловероятно, что нечто более серьезное произойдет после того, как выбор уже сделан.

 

- Какова, по Вашему мнению, будет повестка дня предстоящих президентских выборов?

 

- Повестка дня достаточно предсказуемая и скучная: это преемственность, как бы продолжение Путина в Медведеве, или Медведева в Путине. Если мы берем правительственный блок, ничего оригинального и революционного здесь придумать нельзя по определению: можно сказать, что один - функция другого.

 

- Существует точка зрения, что Медведеву не нужно набирать очень большой процент на выборах, поскольку это может ослабить позицию Путина как национального лидера.

 

- Я не знаю, какое решение по этому поводу будет принято. Но очевидно, что на сегодняшний день потенциал Медведева несколько меньше, чем потенциал Путина. Сохранится ли это в течение полутора месяцев, будет ли принято какое-то решение по этому поводу, я предсказывать не берусь. Но возможен такой вариант, если мерить легитимность по количеству набранных на выборах голосов, может так статься, что она будет примерно одинаковой, с разницей в размерах статпогрешности.

 

- В случае, если Медведев станет президентом, а Путин займет пост премьер-министра, какой будет судьба Зубкова?

 

- Я думаю, что он получит какой-то хороший утешительный пост, пенсионерский.

 

- Путин - премьер, у 'Единой России' большинство в парламенте. Не окажется ли так, что у Медведева просто не будет рычагов воздействия на правительство?

 

- Неправильная постановка вопроса. Вы исходите из потенциальной конкуренции двух центров власти, по сути - двоевластия. Но двоевластия не будет, будет двоецарствие, то есть, органичное единство двух руководителей государства. Поэтому можно сказать, что, с одной стороны, ему эти рычаги и не будут нужны, а с другой стороны, они у него будут, потому что Путин и Медведев будут работать в очень тесной связке.

 

- Не могли бы Вы сделать прогноз о действиях оппозиции?

 

- А она есть?

 

- Но ведь оппозиционные кандидаты пытаются зарегистрироваться.

 

- Эти ребята традиционные: Зюганов и Жириновский, они наберут где-то в пределах тех процентов, которые они набрали на парламентских выборах. Ну, может быть, Зюганов чуть меньше, но, впрочем, это не имеет существенного значения. А что касается Богданова и Касьянова, то о них рано говорить, пусть сначала зарегистрируются. Я, например, не уверен, что Касьянов будет зарегистрирован, да и Богданов тоже, потому что все знают, что подписи у них 'рисованные'.

 

- Не возникнет ли проблема с легитимностью выборов?

 

- Опять же, если вы исходите из презумпции, что легитимность выборам придает участие оппозиционных клоунов, то могут возникнуть проблемы в связи с отсутствием таковых. Если мы меряем легитимность выборов по явке, а легитимность результата по количеству собранных кандидатом голосов, поданных избирателями, то здесь, я думаю, никаких проблем и вопросов по поводу легитимности не возникнет.

 

- То есть вы прогнозируете высокую явку?

 

- Да, я думаю, что да.

Загружается, подождите...
0