Rambler's Top100 Service

Калининград пойдет на выборы из-за ожиданий

Сергей Цыпленков
директор Калининградского социологического центра
15 января 2008

- В конце прошлой недели Калининградскую область посетил Дмитрий Медведев. Какова сегодня экономическая и политическая ситуация в регионе?

 

- Калининградская область сейчас очень интенсивно развивается. Положительную динамику развития можно проследить по целому ряду параметров. Мы недавно проводили исследование, задавали жителям нашей области вопросы по потребительским возможностям семей. Есть для этого шкала, например: едва сводят концы с концами, не хватает даже на продукты питания, и так далее. И если посмотреть цифры 2002-го, 2005-го, октябрь 2007 года, то доля людей, находящихся ниже черты бедности, значительно уменьшилась. С другой стороны, растет число людей, их еще нельзя называть средним классом, у которых денег на продукты и одежду уже хватает, покупка вещей длительного пользования составляет проблему, но это уже вполне решаемая проблема. По Калининграду таких людей уже почти 50%. В 2002 году эта цифра составляла 19%, мы видим мощную динамику улучшения материального положения людей. Особенно это стало заметно в связи с быстрым развитием обрабатывающего производства на территории Калининградской области. Среди таких производств завод 'Содружество Соя' , на котором был Медведев, есть завод по сборке телевизоров. В области создано много мясоперерабатывающих заводов. Внедряются лукойловские проекты, введена новая нефтяная скважина, в области работает много представителей бизнеса, которые действительно развивают производство. Естественно, это создает рабочие места, и подтягивает уровень жизни населения. Именно с этим я связываю результаты прошедших выборов в Государственную Думу. Активность калининградцев, может быть, была несколько ниже, чем в среднем по стране, но на порядок выше, чем это было во время выборов в прошлую Государственную Думу и в областную Думу, значительно вырос уровень поддержки 'Единой России'. Как мне представляется, у населения есть определенное ожидание, что и дальше будет уделяться внимание региону и инвестиции, которые шли в Калининградскую область в последние годы, будут продолжаться. Калининградцы, судя по результатам выборов, хотят продолжения курса преобразований, которые проводятся при Путине.

Кроме того, нельзя забывать об уникальности Калининградской области, я имею в виду, прежде всего, оторванность от России. С одной стороны, области уделяется большое внимание, президент России неоднократно приезжал сюда, к 750-летию очень много денег было вложено в регион. Наконец, решили проблему дорог. Это внимание и подтверждение этого внимания, в том числе преемника Путина, практически один из первых его предвыборных визитов был в наш регион, тоже подогревает те ожидания, что все-таки области будет уделяться повышенное внимание ввиду ее особого положения. И еще, как мне кажется, одно ожидание есть: ожидание, связанное с тем, что сейчас ввели Шенген в Польше и Литве, и с областью что-то надо решать в этом отношении. Хоть в Россию самолетом достаточно просто летать, но все-таки дороговато. Обычный выезд у нас на своей машине - это уже в любом случае Шенген. А получение Шенгена - это не только деньги, это еще и нервы, время, и так далее. То есть все, что связано, так или иначе, с границами, это большая проблема для региона. Причем это касается не только людей, это и проблема перевозки грузов. Ведь у нас стоимость, условно, набора продуктов питания выше, чем во многих регионах России, прежде всего за счет транспортной составляющей. Один маленький пример: дорогая Москва, но стоимость бензина в столице ниже, чем в Калининграде. Это сразу говорит о том, насколько значительны транспортные составляющие, в том числе и по ЖКХ. Наши чиновники говорят, что у нас газ стоит дороже, чем во многих регионах, прежде всего за счет транспортной составляющей. А транспортная составляющая в данном случае зависит не от дальности, а от того, что транспорт проходит через другие страны. Ожидание решения этой проблемы в регионе очень велико.

Сейчас в области достаточно много строят жилья, квартиры стали получать даже те, кто никогда раньше их не получал, например военнослужащие. С одного дома в открытом поле началась застройка микрорайона Сельма, сейчас это очень хороший, огромный жилой район на западе Калининграда, который предназначен в первую очередь для военнослужащих, но там получают квартиры и гражданские специалисты. Кстати, Дмитрий Медведев посетил этот район в этот приезд. Интерес бизнеса к этому району огромный, они вкладывают средства в создание инфраструктуры, магазинов, клубов и так далее. Медведев в ходе своего визита в какой-то степени прошел по стопам Путина, потому что Путин в последний раз тоже был в Сельме.

Однако, если рассматривать в общем проблему реализации национального проекта по жилью, то хотя я знаю достаточно много людей, которые пытаются брать ипотечный кредит и как-то берут, но стоимость жилья такова, что подавляющее большинство калининградцев пока не могут приобретать жилье. Насколько я понимаю, из-за этого многие строительные фирмы калининградские, и московские, которые работают на калининградском рынке, сейчас испытывают определенные трудности, рынок немножко замер.

Относительно образования. Да, уже достаточно много денег направлено в школу на их переоборудование. Но, насколько я знаю, очень многие родители жалуются, что с них берут деньги на содержание школ, постоянно, как они говорят, меняются программы и условия игры, и в этом плане решения пока не видно. Есть кадровая проблема. Хотя, зарплата учителя немножко повысилось, но не настолько, чтобы поднять престиж профессии.

  То, что касается села. Если еще 3-4 года назад, едешь по Калининградщине, и видишь вокруг только запущенные поля, то сейчас земли все больше и больше распахиваются. Несомненно, определенные подвижки в развитии сельского хозяйства есть. Это, прежде всего, связано с тем, что бизнес пришел и на землю. И еще такой маленький момент: у нас в регионе распространена хуторская система жизни в сельской местности, больших сел очень мало. В последнее время я стал обращать внимание, что в каждом селе один, два, несколько домов начали красить и обустраивать. Это означает, что люди начали думать о будущем, о каком-то развитии. Я не скажу, что это везде, но таковых становится все больше.

 

- А какие проблемы в здравоохранении?

 

- Здравоохранение - это большая боль, извините за тавтологию. Плохо со здравоохранением. В Калининграде сейчас открыто очень много частных медицинских центров, в которые 'утекают' все более-менее приличные врачи. Врачей не хватает в поликлиниках, в городских больницах. Нагрузка тех врачей, которые остаются в государственных медицинских учреждениях огромная, очень много жалоб, в том числе и на квалификацию. В поликлиниках жуткие очереди. А в частных клиниках прием врача, только первичный прием стоит 400-450 рублей. Для Москвы это не так много. Для Калининграда это очень много. То есть, в платную поликлинику далеко не все могут пойти, да и там качество услуг не всегда соответствует их цене.

 

- Вернемся к выборам. Скажите, каковы перспективы на выборах у Жириновского, Зюганова, Касьянова и Богданова в Калининградской области?

 

- В Калининградской области всегда был определенный процент голосующих и за ЛДПР, и за КПРФ, и в этом плане ничего особенно не изменится. Есть люди, которые будут за них голосовать, как и по всей России. Может быть, за Жириновского будет отдано чуть больше голосов, чем за Зюганова. Но ни Зюганов, ни Жириновский у основной части населения поддержкой не пользуются, у каждого есть свое устойчивое ядро, и все! Больше того, есть люди, голосующие за КПРФ, но при этом они терпеть не могут Зюганова. Я встречал много голосовавших за КПРФ избирателей, которые говорили: 'если бы не было Зюганова, то нас было бы еще больше'. Зюганова у нас, мягко говоря, не любят. Ну и плюс - в Калининградской области среди коммунистов имеет место большая раздробленность. Они тут делятся, кучкуются, и так далее. То есть, нельзя сказать, что есть единая партийная организация, которая может нормально выстраивать работу, и за счет этого они теряют голоса.

 

- А кандидаты от либералов, каковы их шансы на избрание в вашем регионе?

 

- Нет, у них шансов вообще нет. Я думаю, что и по всей России то же самое будет. Борьба будет идти между тремя кандидатами. И вопрос заключается в том, в первом туре изберут Медведева, или придется проводить второй тур.

 

- Каков Ваш прогноз относительно явки избирателей в Калининградской области?

 

- Не знаю. С одной стороны, прошедшие выборы показали беспрецедентную для Калининградской области явку. Никогда на думские выборы не приходило такое количество людей. Но в Калининграде, а это почти 50 % избирателей, в этот же день проходили выборы мэра. Во втором крупном городе области - Советске - тоже проходили выборы мэра. А на выборы мэров избиратели всегда ходят. А обычно у нас столько людей просто не приходит. В этом смысле мы похожи на Питер, у них свои бзики, у нас свои. Второй момент, все-таки это был референдум по поводу доверия Путину, это сработало. То есть, федеральные СМИ хорошо 'промыли мозги', и люди пошли. Я не знаю, сколько людей придет на выборы президента. Возможно, сработает факт преемственности власти, есть ожидания избирателей, о которых я говорил выше, может сыграть на повышение внимание центральной власти к Калининградской области. Но с другой стороны - а чего ходить, если и так все ясно? О чень многие понимают, что ни Зюганов, либералов вообще никто не берет во внимание, ни Жириновский, не пройдут, больше того, их и не пустят во власть. Поэтому опасность низкой явки на выборы существует.

Загружается, подождите...
0