Rambler's Top100 Service

"Одно дело быть подчиненным Сталину или даже Ельцину, а другое дело - Медведеву"

Доктор наук, профессор, сотрудник Аналитического центра Российской Академии наук
15 января 2008

- Каковы Ваши прогнозы на предстоящие выборы президента РФ? Все ли уже определено, или могут быть какие-то сюрпризы?

 

- Тут можно высказать только предчувствия, потому что для рациональных оценок нет надежной информации. А предчувствия такие, что сюрпризы еще могут быть.

 

- Какие это могут быть сюрпризы, и откуда они могут исходить?

 

- Они могут исходить только из верховной власти, от той команды, которая решает, как быть. Есть много нестыковок в высказываниях и в обозначении всего этого проекта. Многие вещи вызывают общее недоумение.

Одно дело - национальный лидер. Была выдвинута такая доктрина, что Путин остается как национальный лидер, некий супергарант продолжения курса. Но потом он сказал, что согласен быть премьер-министром, а это уже совсем другой статус, другой тип должности. Чисто исторически, психологически - это совсем другое дело. Премьер-министр - это действительно чиновник, причем подчиненный, чиновник второго ранга. А национальный лидер - это человек, не облеченный конкретной административной должностью, но принятый как непререкаемый авторитет. То есть, это совершенно разные фигуры.

Я думаю, что многим непонятно, какая предполагается конструкция государственности, не в формальном смысле, а в философском. Потому что у нас исторически государство было идеократическое, и это не изменилось. После краха СССР оно даже было более идеократическим, чем раньше, в связи с появлением поста президента. Ельцин явно не на рациональной, а на харизматической основе декларировал все политические проекты. Покуда люди ему верили, большая часть, это функционировало. Но когда люди перестали верить, его рейтинг упал очень низко.

Национальный лидер - это понятие как раз идеократического государства, где лидер должен обладать харизмой, какую Путин и завоевал за время своего правления. А снижение его уровня шаг за шагом вызывает реакцию неуверенности в том, что принято решение о том, как все это будет сделано.

 

- Но Вы допускаете возможность, что Путин после президентских выборов все-таки сохранит за собой положение национального лидера?

 

- На уровне премьера я не допускаю. Просто потому, что это положение связано с определенным очарованием. У людей действительно выработался культ Путина, ему верили. Хотя по многим объективным показателям недостаточно было действия для того, чтобы верить в его могущество. Но здесь возникает ситуация, в которой он становится чиновником, подчиненным Медведеву. Ведь еще очень важно, кому: одно дело, скажем, быть подчиненным Сталину или даже Ельцину, а другое дело - Медведеву, который представляет собой абсолютно рационального, спокойного и не способного ни какие неожиданные шараханья человека. По крайней мере, так его представили, что он дальше будет делать, мы не знаем. А Путин как чиновник, подчиненный такой верховной власти, харизматической фигурой уже не является.

 

- Многие эксперты говорят о том, что Медведев станет гармоничным продолжением Путина. Может ли быть такой сценарий, что Путин передаст все свои полномочия Медведеву, и уже Медведев станет таким национальным лидером?

 

- Мне кажется, это абсолютно нереально. Тогда Медведев должен сам, своими многозначительными жестами, словами, поступками завоевать это положение. То есть, он не может пользоваться чужим ореолом, это не передается. После Сталина Хрущев пытался по наследству с должностью получить этот ореол, но это совершенно не получилось, более того, как только он начал пытаться это делать, уважение к нему как к руководителю стало резко падать. В силу особенностей этого государственного устройства, это очень трудно. Сейчас мы уже не такие очарованные, как были раньше, но все-таки это еще осталось.

 

- По Вашему мнению, какой сценарий наиболее возможен в такой ситуации?

 

- Наиболее вероятно, что Медведев будет президентом, а Путин премьером. Но четкой уверенности у меня в этом нет. Но я думаю, что из тех вариантов, которые перебираются, он, по крайней мере, дает какую-то передышку для того, чтобы решиться на что-то. Такое впечатление, что люди еще не решились на такой политический, судьбоносный поступок. Медведев может еще дать какое-то время для таких раздумий.

 

Загружается, подождите...
0