Rambler's Top100 Service

Предложение Минфина по повышению пенсий с помощью увеличения ЕСН - может плохо закончиться

Президент Всероссийской ассоциации приватизируемых и частных предприятий (работодателей); президент Фонда поддержки законодательных инициатив; член Общественной палаты России.
16 января 2008

- Вопрос реформы пенсионной системы вынесен опять на обсуждение. Какие инструменты будут использованы?

 

- Вполне естественно, что при нынешнем состоянии пенсионная система России существовать не может. Не потому что пенсии маленькие, а потому что работающие уже не в состоянии содержать пенсионеров. Россия - стареющая страна: демографический кризис мы пока не преодолели, работающие уже сейчас не могут содержать пенсионеров. Необходимо еще больше собирать денег, а это может плохо кончиться.

 

- Но доход Россиян за последние годы увеличился. Увеличение налога не так травматично отразится на работодателе?

 

- Да, сегодня люди вышли из тени, у них можно собрать больше денег, быстро повысить пенсии, расплатиться с пенсионерами. А дальше после нас хоть потоп?

В связи с хорошими заработками возникает стимул к эффективному труду. Если же государство собирает налог больше определенного процента определенной части заработка, то мотивация к труду и высоким заработкам снижается. Посему то, что предложил Минфин сегодня, - это, к сожалению, латание дыр, это не долгосрочное решение.

Правительство отказывается повышать пенсионный возраст. В таком случае, пенсионеров будет все больше и больше, а работающих все меньше и меньше.

 

- Какие отрицательные момент Вы видите в нынешнем изменении пенсионной системы?

 

- Сейчас мы стимулируем людей выходить на пенсию, то есть жить менее активной жизнью, поскольку более активную жизнь не может обеспечить та пенсия, которую предлагает государство. Кроме снижаем мотивацию для накопления: не надо накапливать, а лучше тратить и лучше в черную, особенно, если ты зарабатываешь много денег и уводить за границу.

Это решение изменения пенсионной системы может серьезно подорвать доверие бизнеса, к финансовой систем России. Хуже этого нет. Как бы не прикрывались, что мы облагаем высоким налогом только богатых, на самом деле, если можно с богатых, значит можно и с остальных.

 

- Какие пути решения видите Вы?

 

- Необходима кардинальная система: не когда работающий кормит неработающего пенсионера, а когда работающий собирает себе на старость. Переход к накопительной системе требует серьезных, достаточно радикальных решений. Эти радикальные решения связаны с увеличением пенсионного возраста. У нас нет момента, когда можно перейти на другой способ пенсионного обеспечения. Если высокий налог взимается только с богатых, тогда деньги надо класть не в пенсионный фонд, а в накопительную часть. Это тоже изымать деньги из инфляции, но все-таки создавать накопительную систему хотя бы для части населения. Нужно стимулировать наемного работника требовать у работодателя повышения заработной платы, чтобы увеличить собственный накопительный фонд. Вот это было бы какое-то решение.

Но радикальное иное. Я неоднократно предлагал собственную схему решения насущной проблемы с маленьким пенсиями. Она заключается в следующих шагах: увеличение пенсионного возраста, перечисление из Фонда будущих поколений пенсионного вклада для работающих не достигших 45-50 лет, вложение этих денег в строительство платных дорог в России, создание уникального проекта транспортного коридора Китай-Россия-Европа, формирование накопительной пенсионной системы.

 

Загружается, подождите...
0