На юге Европы может образоваться несколько албанских государств

д.и.н, руководитель Центра по изучению современного балканского кризиса Института славяноведения РАН
16 Январь 2008

- 20 января в Сербии пройдут выборы президента. Как итоги выборов могут отразиться на решении проблемы Косово?

 

- Сербы с нетерпением ждут этих выборов, надеясь, что они принесут стабильность и уверенность в завтрашнем дне. Запад полагает, что после выборов легче будет решать косовский вопрос. В нетерпении и албанцы Косова, уже наметившие провозглашение своей независимости.

Кандидатов на пост президента много, но лидируют двое. Это действующий президент Сербии Борис Тадич, лидер Демократической партии, и Томислав Николич, второй после Воислава Шешеля человек в Сербской радикальной партии.

Сербию сегодня волнуют четыре главных вопроса, по которым кандидаты должны дать четкий ответ избирателям: соглашаться ли на независимость и окончательное отделение от Сербии Косова, выразить свое отношение к планам вступления Сербии в ЕС, в НАТО, и, наконец, выполнять ли жесткое условие по выдаче Гаагскому трибуналу Радована Караджича и генерала Ратко Младича.

Борис Тадич обещает, что будет бороться за Косово и после выборов, в 2008 году, всеми легальными методами, прежде всего, дипломатическими. Он подчеркивает, что с Коштуницей у них общая позиция не только по Косову, но и по вопросам европейской интеграции, сотрудничества с Гаагой, улучшению уровня жизни трудящихся, борьбы с криминалом и коррупцией. Оба неоднократно заявляли, что будущее Сербии связано с ЕС и НАТО. Хотя формально Коштуница не поддерживает на выборах Тадича, действующий президент своими высказываниями дает понять, что у них нет разногласий, что они могут и далее вместе управлять страной.

Николич строит свою предвыборную программу на необходимости смены политиков, которые пришли к власти в 2000 году и которых характеризует коррупция, нежелание сотрудничать с Россией, преклонение перед Западом, стремление сделать страну членом Северо-Атлантического альянса, который бомбил и разрушал Сербию. Николич говорит, что за Косово необходимо бороться даже вооруженным путем, что надо вернуть к жизни сербскую армию, которая могла бы отстаивать целостность страны. Он - против вступления Сербии в НАТО, против существования творящего беззаконие Гаагского трибунала, за сотрудничество со всеми странами, которые признают целостность Сербии. Свою особую симпатию сербские радикалы подчеркивают к России, связывая с ее поддержкой стабильность и целостность своей страны. Значение выборов, по мнению М.Николича, состоит в том, что решается вопрос выживания нации, государственной целостности, а одновременно независимости.

Опросы общественного мнения показали, что за Николича готовы проголосовать около 21% избирателей, а за Тадича - около 19%. Поэтому, скорее всего, понадобится второй тур голосования, где многие прочат победу Тадичу.

 

- По мнению посла Словении в России Андрея Бенедейчича, "переговорный путь решения косовской проблемы исчерпан, необходимо искать новые пути решения проблемы". Каковы возможные пути решения проблемы Косово?

 

- Российская внешняя политика по косовскому вопросу серьезно помешала балканским планам США по быстрому предоставлению независимости Косову, дальнейшему дроблению постюгославского пространства и полному контролю над ним. У Вашингтона мало возможностей обойти Москву и попытаться без Совета Безопасности решить этот вопрос. Поэтому в течение 2007 г. пришлось идти на уступки и выполнить все предложения России, одновременно ведя серьезную дипломатическую работу по поиску союзников среди европейских стран. При этом продолжение переговорного процесса должно было показать Москве, что он бессмыслен и бесперспективен. Но Россия не отступает от своей позиции решения этого вопроса в рамках международного права и только в Совете Безопасности. Именно поэтому в январе снова соберется СБ для обсуждения статуса автономного сербского края. 2007 год показал также, что сам переговорный процесс, внимание к нему средств массовой информации заставили задуматься некоторых политиков, увеличили сторонников позиции России. Поскольку единства Европы по косовскому вопросу нет, то США и их сторонники рассматривают варианты его решения в обход России и СБ. Однако таких вариантов немного. Самый обсуждаемый - одностороннее провозглашение независимости Косова албанским парламентом с последующим признанием края другими государствами. Но как при этом стать полноправным членом ООН? Многие убеждены, что Генеральная ассамблея ООН, согласно Уставу, может сделать это самостоятельно. Однако следует напомнить, что ГА ООН рассматривает вопрос о приеме новых членов только по предложению Совета Безопасности, где Россия и Китай не поддержат эту инициативу. Албанцы уже неоднократно заявляли, что в скором времени провозгласят независимость. Однако они ждут "отмашки" из Вашингтона, Вашингтон же работает над созданием благоприятных к тому условий. Среди них главное - убедить Россию изменить свою позицию. Задействованы все дипломатические, экономические (коррупционные), медийные каналы, которые должны, с одной стороны, повлиять на позицию Москвы, а с другой, поколебать имидж нашей страны. Именно поэтому и появляются такие высказывания, как британского министра по делам Европы Джима Мерфи. Хочется верить, что СБ, которому еще предстоит обсудить доклад Миссии ООН в Косове и ряд других вопросов, прислушается к голосу разума, защищающего стабильность и безопасность на юге Европы.

 

- Какова роль России в решении проблемы Косово?

 

- К Москве были применены методы убеждения, давления, прессинга, однако согласия Москвы на независимость сербского Косова под властью албанцев так и не получили. Пришлось изменить формат переговорного процесса. В течение всего 2007 года делегации Приштины и Белграда вели, правда, не очень интенсивные, переговоры под руководством так называемой "тройки", куда входил и представитель России.

Многие пишут, что миссия 'тройки' провалилась, поскольку изначально у переговаривающихся сторон были противоположные позиции. Позволю себе не согласиться с таким утверждением. Да, позиции были разными, но переговоры-то призваны их сблизить и согласовать. И если одной стороне обещают независимость, а другую понуждают с этим смириться, то понятно, что результатов ждать не приходится. Если переговоры не удались, то это не означает, что ситуация безвыходная. Просто они были плохо организованы. А последнее случилось потому, что Запад попытался решить очередную балканскую проблему по-старому, как в 90-е годы: Москва, по указке из западных столиц, "давит" на сербов, те идут на уступки, и проблема решается.

Сейчас Россия нашла в себе силы понять, что решение косовской проблемы, предложенное международными организациями и НАТО, следует шаблону 90-х годов, когда выдвигались ультиматумы, отвергалась возможность доработать текст соглашения, имитировалась 'отчаянная' нехватка времени, ставились жесткие сроки принятия решений (как при введении санкций, при переговорах в Дейтоне, Рамбуйе) и т.д. и т.п. Если уступить в Косове, такая практика вскоре станет нормой повсюду. Поэтому Россия заняла более жесткую позицию, выступила против навязывания решения, за продолжение переговорного процесса.

 

- Есть ли у России план действий на Балканах?

 

- Если говорить о плане как о документе, в котором перечислялись бы пять-шесть пунктов, то его действительно нет. Нет и четко обозначенной стратегии внешней политики России на Балканах. Однако она так явственно просматривается в выступлениях руководства страны и министерства иностранных дел, а практические шаги имеют столь определенные очертания, что обозначить план совсем не трудно. По мере развития переговорного процесса и нарастания недовольства Запада позицией России план уточнялся и сегодня сводится к следующему: не ограничивать переговорный процесс каким-либо сроком, косовскую проблему необходимо продолжать решать путем переговоров; не применять практику навязывания решения (как в случае с планом М.Ахтисаари); принятое решение должно удовлетворять и Белград, и Приштину; соблюдение резолюции СБ ООН # 1244 является обязательным требованием; не применять политику двойных стандартов в отношении переговаривающихся сторон; принимать решение исключительно на основе международного права, а не на основе желания какой-нибудь державы; исключить одностороннее провозглашение независимости Косова, противоправное признание этой независимости; случай Косова должен стать прецедентом и универсальным случаем международного права, а не прецедентом насильственного отторжения части территории независимой страны.

Такой план логичен, учитывает интересы Сербии, России, а также многих стран, имеющих схожие проблемы - Великобритании, Испании, Италии, Румынии, Греции, Турции, Грузии, Молдавии, Украины (Крым) и др. Но эта логика почему-то не работает для США, Франции, Англии, Германии. Нас не слышат, когда мы говорим, что последствия признания независимости Косова будут крайне тяжелыми для Европы. По мнению С.Лаврова, "цепная реакция последует и на Балканах, и в других регионах". Нигде не задумываются о том, что именно после признания независимости Косова Европу ожидают новые очаги конфликтов: в Македонии, Черногории, на юге Сербии (Прешево, Медведже и Буяновац). Албанцы, живущие в этих странах, немедленно поднимутся по примеру Косова на борьбу 'за права и независимость'.

Цепочка этих событий приведет к созданию на юге Европы нескольких албанских государств через новую волну вооруженных столкновений. А затем эти мини- и квазигосударства выразят стремление к объединению. Сторонники независимости Косовского края такие факты замалчивают, хотя знают о них. Просто каждый из актеров очередного балканского спектакля имеют свой интерес: США - сохранить влияние в Европе, обеспечить полную автономию и бесконечно долгое присутствие своих военных баз в Косове; ЕС - обеспечить единство своих рядов и утвердить себя в новой роли ответственного за решение европейских проблем. При этом у кого-то имеется свой интерес в торговле наркотиками, живым товаром, кто-то получил от албанцев немалые деньги и теперь их отрабатывает. И в общем знаменателе - антисербская, антиправославная и антироссийская позиция. Именно поэтому так важна последовательность России в отстаивании своей точки зрения.

Интересные факты:
Загрузка ...









Европейский форум