Rambler's Top100 Service

"Даже радикальная оппозиция выдохлась"

Главный редактор журнала "Эксперт", директор Института общественного проектирования
16 января 2008

- Как Вы оцениваете шансы оппозиции на президентских выборах в России?

 

- Касьянов теоретически может собрать 2 млн. подписей. Это вопрос денег, потому что сбор подписей довольно дорогая операция. Теоретически это возможно, другой вопрос - качество. Потому что если не слишком много граждан симпатизирует этому кандидату, то сбор подписей для тех, кто это делает, становится затруднителен, и резко повышается вероятность фальсификаций. Я не говорю, что этого хочет Касьянов или какой-то другой кандидат, просто исполнители будут пытаться за деньги нагнать как можно больше подписей. А 2 млн. - это почти 2% избирателей всей страны, и симпатии к Касьянову испытывает не слишком много людей. Поэтому теоретически собрать можно, это вопрос денег, но качество этих подписей будет вызывать вопросы.

 

- Сможет ли оппозиция привлечь внимание избирателей?

 

- Оппозиция, даже коммунистическая, не смогла толком привлечь внимание избирателей на прошедших парламентских выборах. Очень мало сильных, реальных, конструктивных идей, каких-то инициатив, которые это могли бы привлечь внимание. Я не думаю, что кампания будет сколько-нибудь острой в идейном отношении, к сожалению. Именно, к сожалению, потому что задача оппозиции в первую очередь заключается не в огульной критике режима, который находится у власти, в любой стране, а как раз в предложении или своей повестки дня, или иных способов решения важных для общества проблем. К сожалению, этого не наблюдается. И это беда сегодняшний российской политической системы: оппозиция оказывается слишком слабой. Она слаба не потому, что на нее давит Кремль, а потому, что она не в состоянии предложить те идеи, которые привлекли бы избирателей. Поэтому шансы у нее низкие.

 

- Не возникнет ли проблем с признанием легитимности предстоящих выборов?

 

- Нет, не возникнет. Нет никаких оснований искать какие-то проблемы.

 

- Например, у избирателей может сложиться ощущение, что все предрешено, и на выборы вообще идти не стоит.

 

- Такие опасения были в ходе кампании в парламент, но, как известно, явка оказалась весьма высокой, выше ожидаемой многими. И традиционно президентские выборы в России привлекают больше внимания избирателей, чем парламентские выборы. Я не думаю, что будут проблемы с явкой. Не уверен, что она будет чрезвычайно высокой, вряд ли можно рассчитывать на явку, как, например, во Франции, где была очень жесткая борьба и где общество было вовлечено в эту политическую борьбу на недавних президентских выборах. У нас все-таки такой борьбы нет, никакого ажиотажа вокруг выборов нет, но тем не менее, явка будет вполне нормальной.

 

- На Ваш взгляд, пройдут ли эти выборы ровно и спокойно или следует ожидать каких-то сюрпризов?

 

- Мне кажется, даже радикальная оппозиция выдохлась. И все эти бесконечные Марши несогласных, в конце концов, собирали даже не тысячи и не сотни, а в некоторых городах десятки людей. И, возвращаясь к первому вопросу, поскольку оппозиция не предлагает ничего серьезного, что затрагивало бы интересы или хотя бы эмоции избирателей, у них не получается создать какое-то настоящее общественное движение, общественную силу. Я не вижу, что здесь могут быть какие-то сюрпризы. У нас по-прежнему остается напряженной ситуация на Кавказе, связанная с терроризмом. Слава богу, в последние годы проблема локализована, но тем не менее, в этой части никто никаких гарантий, к сожалению, пока дать не может.

 

- Насколько элиты консолидированы вокруг фигуры Медведева?

 

- Они были слабо консолидированы. Но президент Путин фактически заставляет элиту консолидироваться вокруг этой фигуры, даже скорее не вокруг фигуры, а вокруг задачи сохранения стабильности и продолжения курса, а может быть, даже развития курса. Здесь не фигура важна, а сама политическая задача. И была предложена фигура, вполне устраивающая многих. А тех, кого она не устраивает, вынуждают присоединиться к этому консенсусу. Но, к сожалению, я считаю, что пока этот консенсус недостаточно крепкий. Выборы, пройдут спокойно, но настоящего стратегического, долгосрочного видения развития страны, которое объединило бы элиты вокруг курса, и это объединение позволяло бы легко решать проблемы выдвижения новых кандидатов на последующих выборах, пока нет. Именно поэтому президенту Путину потребовалось политическое маневрирование весь прошлый год, чтобы как можно спокойнее провести передачу власти.

 

- Какой должна быть повестка дня предстоящих выборов?

 

- Естественно, сейчас повестка дня формируется вокруг социальных проблем, вокруг дальнейшего роста уровня жизни, вокруг проблем социального расслоения. И эти задачи поставил президент Путин, когда он сказал, что в следующее президентство должны решаться в первую очередь социальные задачи.

Но очень важно не сводить решение социальных задач к повышению пенсий и зарплат, это неправильно. Ведь что такое социальная политика? Это развитие общества, всего общества. У нас очень слабое общество, и слабость общества определяет слабость институтов политической системы. Скажем, есть проблема развития партийной системы. У нас есть одна более или менее сильная партии, это 'Единая Россия'. Но у нас никак не образуется вторая сильная партия, что было бы полезно для всех, и для политической системы, и для общества.

Она не образуется, потому что ей не на что опереться. Есть коммунисты, которые опираются на свой остающийся электорат, но коммунисты - это партия прошлого. Нам нужна партия, которая бы развивала страну, а не апеллировала к старым, прошлым ценностям.

Что такое развитие общества? Скажем, средства массовой информации: они остаются слабыми, они остаются малотиражными, если говорить о тех газетах, журналах, которые должны обеспечивать общественную и политическую коммуникацию. Тиражи их малы, и самих федеральных газет совсем мало. В регионах ситуация еще хуже. Экономически очень трудно быть состоятельными, во-первых. Во-вторых, очень трудно быть независимыми от местной власти. В-третьих, если находятся какие-то деньги, то обычно, если это деньги не местной власти, а деньги местного капитала, так же трудно быть независимыми в проведении редакционной политики от местного капитала. И в результате у нас очень слаба общественная коммуникация.

Телевизионные каналы не в состоянии обеспечить подобного рода коммуникацию, телевидение слишком простое, примитивное в этом отношении средство массовой информации. Оно должно в первую очередь развлекать, а не информировать и не давать повод для каких-то размышлений гражданам страны.

Поэтому я считаю, что проблема СМИ сейчас является фундаментальной для страны, и ее, к сожалению, мало кто понимает. Любая страна, которая выбрала демократический путь развития, вынуждена иметь сильные средства массовой информации, без них демократический дискурс невозможен. И это задача по развитию общества, это задача социальной политики.

Следующий важнейший вопрос, который тоже пока остается немножко в стороне, это проблема развития финансовой системы. Финансовая система России остается неадекватной масштабу тех задач, которые стоят перед страной. У нас в стране много денег, заработанных от экспорта, но только эти деньги не работают на экономику страны. Они не работают, потому что деньги может заставить работать финансовая система: банки и другие финансовые институты. Пока они оказываются недостаточно сильны, чтобы утилизовать все эти сотни миллиардов долларов свободных денежных средств.

У нас страна разная, многообразная, большая по территории, невозможно обеспечить достойную жизнь в регионах, на местах, не имея там более или менее развитого бизнеса. А для того, чтобы он там развивался, необходимо, чтобы там был сильный финансовый потенциал. Пока этого, к сожалению, нет, и этот вопрос пока все-таки остается в стороне. И проблемы, вызванные кризисом ликвидности в прошлом году, показали всю слабость нашей финансовой системы.

Конечно, звонки услышаны, и президент Путин в прошлом году первый раз вполне определенно сказал о необходимости развития отечественной финансовой системы. Именно отечественной, потому что есть опасность, что, осознав слабость собственной финансовой системы, власти могут импортировать финансовую систему, обратиться к иностранной финансовой системе, допустить на наш рынок больше банков, финансовых институтов, страховых компаний и так далее. Это было бы чрезвычайно вредно для страны. Такая большая страна, как Россия, не должна импортировать чужие финансовые институты. Каждая большая страна имеет собственную финансовую систему, это важно во всех отношениях: в отношении безопасности, суверенитета страны, в отношении развязанности рук в принятии важнейших политических решений, экономических решений и так далее.

Я отметил два важнейших пункта: социальная политика как развитие общества, и в качестве примера - это развитие средств массовой информации, и финансовую систему в части развития бизнеса.

 

Загружается, подождите...
0