"Выплаты компенсаций - это начало президентской кампании Тимошенко на Украине..."

Генеральный директор ФЭП, ведущий телепрограммы "Вести СНГ" на канале "Вести - 24"
17 Январь 2008

"Русский журнал" : Перед парламентскими выборами на Украине в своем интервью вы говорили об Украине как о государстве, которое находится в состоянии перманентного политического кризиса, а о Юлии Тимошенко - как о политике с яркой революционной риторикой. В связи с этим как вы расцениваете начавшиеся на Украине выплаты компенсаций украинцам за вклады в Сбербанке СССР?

Кирилл Танаев: Выплаты компенсаций - это начало президентской кампании Тимошенко на Украине. И не надо здесь больше ничего искать. И скоро все это поймут. Совершенно очевидно, что выплата сбережений на Украине - это не премьерский формат действий, а президентский. Это переход Тимошенко в совершенно другой образ - образ общенационального лидера. Здесь играет на руку тот факт, что деньги выдают независимо от территории - и на Западной Украине, и на Восточной.

Это шикарный ход для начала президентской кампании. Первые дни Нового года все говорят только о Тимошенко, а она сама ежедневно дает прямые эфиры, рассказывая населению о ходе выплаты компенсаций. Это и есть президентский формат - режим общения с людьми напрямую. При этом она оказывается в выигрышной ситуации в любом случае. Если есть проблемы с выплатой компенсации, тогда Тимошенко ругает чиновников, которые не выполняют и саботируют ее решения. Заодно у нее есть возможность продемонстрировать свои качества жесткого руководителя. Если же с выплатой компенсаций проблем нет, то это благодаря исключительно ей самой.

 

РЖ : Как тогда можно объяснить позицию Виктора Ющенко? Ведь это он дал Тимошенко указание разобраться с проблемой выплаты компенсаций в течение двух-трех месяцев.

К.Т.: Ющенко должен был каким-то образом реагировать. Это была задумка Тимошенко. Она просто поставила Ющенко перед фактом. На Украине президент не имеет никакого формального отношения к деятельности экономических ведомств. Они могут как выполнять его указания, так и нет. В отличие от позиции президента, слова премьера являются обязательными для исполнения.

Скорее всего, Ющенко был вообще удивлен, что у него в стране кто-то раздает миллиард долларов. Но публично он об этом сказать не мог. Он вообще никак не может помешать Тимошенко в данном случае.

 

РЖ : Можно ли говорить о том, что Юлия Тимошенко в очередной раз подтвердила свою репутацию политика-популиста?

К.Т.: Предварительно нужно оговориться, что такое популист. В российском сознании популист - это человек, который только обещает, но ничего не делает. И это представление очень часто оправдывается: российские популисты действительно предпочитают больше говорить, чем заниматься реальными делами. По этой причине в России распространено в достаточной степени негативное отношение к популистам. На Украине же популист - это политик, который не только красиво говорит, но и реализует свои обещания.

С этой точки зрения Юлия Тимошенко - безусловный и абсолютный популист. Но это популизм "высокого полета". Это не обещание "помыть ноги в Индийском океане". Еще в ноябре-декабре все украинские политики высмеивали обещание Тимошенко начать выплату компенсаций. И среди сторонников Ющенко, и в Партии регионов. Все говорили, что это популизм чистой воды. Но как только Тимошенко пришла к власти, она тут же начала реализацию своих обещаний. Поэтому Юлия Тимошенко - это популист действия. И это только начало.

 

РЖ : Каким образом в этом контексте можно расценить заявление Юлии Тимошенко о том, что деньги на выплату компенсаций были найдены в течение десятидневной борьбы с коррупцией?

К.Т.: Это, разумеется, популизм. Деньги на выплату компенсаций были выделены из бюджета. Десятидневной же борьбы с коррупцией на Украине никто не видел. Нет ни одного факта, подтверждающего заявление Юлии Тимошенко. На Украине, как и в Нигерии, например, борьба с коррупцией ведется уже много лет. Тимошенко решительно потратила деньги из бюджета на выплату компенсаций, потому что больше они ей ни для чего не нужны.

 

РЖ : Приведет ли кампания по выплате к инфляции?

К.Т.: Выплата компенсаций станет одним из мощных факторов резкого увеличения инфляции на Украине. Но Тимошенко уже подстраховалась, заявив о том, что высокий уровень инфляции достался ее правительству в наследство от предыдущего правительства, которое возглавлял Виктор Янукович. Это обстоятельство позволит ей обвинить в предстоящем взлете инфляции правительство Януковича.

Кроме того, Юлию Тимошенко проблема инфляции не волнует. Единственное, что для нее является принципиально важным, - это достижение должности президента страны. Все ее действия нужно рассматривать именно в этом контексте - как инструменты по реализации намеченной цели.

При этом в реальности как финансовая система Украины, так и инфраструктура банка к выплате заявленной суммы компенсации абсолютно не готовы.

 

РЖ : Получается, что пока рано говорить об экономической и политической стабильности на Украине?

К.Т.: Экономика Украины имеет определенный иммунитет к политическим катаклизмам и пертурбациям. Население Украины живет в общем и целом нормально. Но действия, подобные предпринятой Тимошенко кампании по выплате компенсаций, дестабилизируют экономику. Никто не был к этой кампании готов, в том числе и Сбербанк Украины, который гораздо более слабая структура по сравнению, например, со Сбербанком России.

В целом можно говорить о большой доли неожиданности в поведении Тимошенко в данном случае. Это можно назвать ее "домашней заготовкой". Ей надо было выйти из политической изоляции. У нее справедливое ощущение, что за ее спиной Виктор Ющенко и Виктор Янукович готовы договориться и начать действия против нее. Ей надо было их обоих переиграть.

 

РЖ : Каковы, на ваш взгляд, перспективы развития ситуации?

К.Т.: Миллиард раздадут населению. Цены резко подскочат. Как и президентский рейтинг Тимошенко. Причем рост рейтинга Тимошенко начнется по всей стране. А недоброжелатели Тимошенко очнутся от нокаута, куда она их отправила, и начнут действовать. Скорее всего, их деятельность будет направлена на изменение закона о кабинете министров в редакции Ющенко, а теперь уже и Януковича, ограничивающее полномочия премьера. Тимошенко будет, конечно, сопротивляться. Но если Партия регионов будет голосовать вместе со сторонниками Ющенко, то сторонники Тимошенко окажутся в меньшинстве и закон будет принят. Несмотря на наличие "оранжевой" коалиции. Хотя в целом я бы не стал преувеличивать значение закона о кабинете министров.

Кроме того, Юлия Тимошенко подстраховалась и на этот случай. Сегодня в Днепропетровске ее спросили, что она думает о собственной президентской перспективе. Она сказала, что если ей не будут мешать работать на посту главы правительства, то она не будет интересоваться президентской кампанией. Ей тогда будет все равно, кто станет президентом. А если ей будут "ставить палки в колеса", тогда она будет активно бороться за президентское кресло.

В общем, на Украине стартовала президентская кампания. На Украине к ней никто не готов. Кроме Юлии Тимошенко. А старт должен быть неожиданным и выбивать инициативу у конкурентов. Таким он и получился.

 

Беседовала Любовь Ульянова

 

Источник: Русский Журнал

Интересные факты:
Загрузка ...











Европейский форум