Rambler's Top100 Service

"Хвастаться нужно не экономическим ростом, а уровнем жизни населения"

Сергей Смирнов
Директор Института социальной политики Высшей школы экономики, доктор экономических наук
17 января 2008

- Путин пообещал, что российская экономика скоро войдет в пятерку крупнейших в мире. Какие шаги в этом направлении необходимо предпринять в первую очередь?

 

- Что есть пятая по величине экономика в мире? Это валовой внутренний продукт, это объем промышленного производства и разные составляющие экономики страны. Другое дело - структура этой экономики.

Может быть, я выскажу не очень популярную точку зрения, тем не менее, она существует, и я являюсь ее приверженцем. Можно сколь угодно долго, бесконечно, учитывая нашу ресурсную обеспеченность, наращивать добычу нефти при благоприятной конъюнктуре, и тем обеспечивать рост и вхождение в пятерку. Можно ожидать будущих дефицитов. А будущий дефицит - это та же самая пресная вода, и с этой точки зрения мы сможем в дальнейшем обеспечить себе экономический рост за счет эксплуатации питьевой воды озера Байкал, если мы окончательно его не загадим. Это тоже экономический рост, но качество экономического роста при этом достаточно сомнительно и, наверное, не выдерживает конкуренции со структурой экономики так называемых постиндустриальных стран.

Если отвечать непосредственно на ваш вопрос - что нужно делать, - это в первую очередь создавать предпосылки для развития различных видов постиндустриальной деятельности. С этой точки зрения я считаю, что принятие решения о проведении Зимних Олимпийских Игр 2014 года в Сочи в лице Международного Олимпийского Комитета (МОКа), сыграло на руку будущему именно качественному росту экономики Российской Федерации. Эта инфраструктура будет использована в дальнейшем и туристами, и сферой услуг, которая будет создана к Олимпиаде, и это очень положительный момент.

Кроме того, на месте правительства, на месте наших руководящих органов, исполнительной и законодательной власти я бы не мешал росткам нового. То есть, тем росткам, которые связаны не столько с добычей природных ископаемых, а сколько с организацией производств реальной экономики. В той же автомобильной промышленности Российской Федерации, которая сейчас переживает серьезную реструктуризацию. И дай бог, чтобы это было именно так, потому что приходят новые технологии, новые качества и так далее.

В сельском хозяйстве, как бы его ни критиковали, в последние годы удалось добиться значительных успехов, и эти успехи связаны не столько с попытками подъема старых совхозов и колхозов, сколько с появлением более эффективных собственников, которые не только занимаются сельскохозяйственным производством, но и обеспечивают некий комплексный подход и производство финишной продукции.

Те проекты, которые разрабатывались по лесному хозяйству и которые были омрачены, к сожалению, смертью банкира Жуковского из ВТБ. Как магистраль - это тоже абсолютно правильное направление.

Это банально, но это так: чем меньше мы отказываемся от производства сырья, тем больше на наши рынки и на международные рынки будет поступать готовой продукции с надписью 'Made in Russian Federation'. Так и происходит.

Позволю себе сослаться на свой личный опыт по закупке мебели. Что сейчас происходит: российские производители во многих случаях занимаются тем, что делают некий каркас мебельного сооружения, в то время как передние панели, двери, то есть, то, что реально создает облик мебели и придает ей товарный вид, как правило, приходят из-за рубежа. Хотя сейчас понемножечку начали осваивать это производство и у нас, разные производители с разной степенью успеха. Но то, что лицо продукции производится за рубежом, очень обидно.

Поэтому когда мы говорим о том, хорош или плох экономический рост, давайте зададим себе вопрос: за счет чего достигается экономический рост? Если это за счет структурных преобразований, то пока есть финансовые ресурсы, давайте попробуем на условиях софинансирования. Я не призываю напрямую вкладывать в инфраструктуру. Кстати, есть очень симпатичная мне точка зрения: давайте дороги строить и так далее. Да, в отдельных случаях надо строить дороги, а в отдельных случаях государство должно помогать. По-моему, были приняты такие решения по созданию российского авиалайнера будущего поколения. Эти решения при условии отсутствия коррупции и тому подобное - это тоже очень правильные и верные шаги.

Если задуматься всерьез с позиции потребителя, с позиции российского работника, с позиции российского пенсионера, то по большому счету ему все равно, какое место будет занимать страна в мире по объему всей экономики. Ему важно, какая у него будет зарплата, и сколько на эту зарплату он сможет купить продуктов, и какого качества будут эти продукты. В этом суть экономического роста.

Будь он хоть десятикратным, но если президент параллельно ставит задачу повысить пенсии всем пенсионерам до прожиточного минимума, то зачем тогда экономический рост? Ведь, в конечном счете, и президент про это говорил, рядовому российскому гражданину, который просто живет в этой стране, все равно - международная политика, не международная, сотрудничество, не сотрудничество, ВТО, не ВТО, - ему важно качество его жизни. Если в мозгах наших федеральных органов исполнительной власти, региональных органов исполнительной власти произойдет этот поворот к человеку, к которому призывали и коммунисты, и к которому призывали в процессе рыночных реформ, и к которому сейчас на фоне создаваемой в стране социально-экономической и политической системы призывают вожди и лидеры, - только тогда можно хвастаться экономическим ростом. Хвастаться нужно не экономическим ростом, а уровнем жизни населения.

 

- С уровнем жизни населения есть некоторые проблемы: бедность пенсионеров, низкий уровень оплаты труда.

 

- О низком уровне оплаты труда можно было говорить в 92-м году, когда уровень оплаты труда работников в России был очень низок. Сейчас у нас есть современные рабочие места, я имею в виду современные условия, оснащенность техникой, современные технологии и, в первую очередь, приличный уровень оплаты труда. И есть места в той экономике, которая стагнирует, не будучи реформированной.

Классический пример - это почта России. Меня поражает эта убогость. И дай бог, чтобы у нашего нового главы ФГУП 'Почта России' получилось ее каким-то образом реформировать, чтобы туда можно было нормально заходить и пользоваться. Удалось же реформировать в конечном счете Сбербанк. Я не говорю о качестве менеджмента, но хотя бы произошел рост заработной платы его операторов и менеджеров. Это достаточно большая социальная проблема для Российской Федерации: сохранение неэффективных по уровню оплаты труда рабочих мест наравне с эффективными.

Второй сюжет - это пенсионное обеспечение. На мой взгляд, пенсионная реформа была затеяна абсолютно правильно. Абсолютно правильными были выбраны ее основные направления, но, как говорится, позабыли про овраги. Ведь есть конечный результат этой пенсионной реформы. В пенсионной лексике есть такой термин: 'коэффициент замещения'. Это соотношение размера той пенсии, которую вы будете получать в пенсионном возрасте, к размеру заработной платы, которую вы получали в течение жизни. На Западе, в экономически развитых странах - это процентов 70-80. То есть, падение уровня жизни практически незаметно, потому что там у нормальных пенсионеров есть еще и накопления, разные финансовые активы, акции. У нас этого нет, но у нас есть только коэффициент замещения.

До начала пенсионной реформы он находился где-то на уровне 31-32%. Сейчас, спустя шесть лет, этот коэффициент замещения уменьшился до 27-28%. Говорит ли это о крахе идеологии пенсионной реформы? На мой взгляд, это говорит о том, что неразумно были выбраны количественные ее параметры. Видимо, были неправильно обоснованы коэффициенты, неправильно были рассчитаны тарифы страховых взносов, алгоритмы назначения пенсий, и так далее. На мой взгляд, пенсионная реформа нуждается не в корректировке идеологии, а в количественной корректировке. Тем не менее, это большая проблема, потому что народ привык, что о нем заботятся, и когда он видит конкретные результаты пенсионной реформы, естественно, у пенсионеров возрастает напряженность и негативное восприятие власти.

Вообще, не президентское это дело - повышать пенсии до прожиточного минимума. Это мелкая задача, не президентская, это должно работать на автомате. Национальные проекты - да, это магистральные задачи. А повышение и определение размеров пенсии   - это должно быть встроено в пенсионное законодательство, чтобы не было пенсий ниже прожиточного минимума в том или ином конкретном регионе.

Есть еще один сюжет, на который, к сожалению, власть сейчас практически не обращает внимания. У нас есть так называемые фиксированные социальные выплаты. Классический пример из пенсионного законодательства -   это базовый размер государственной трудовой пенсии, который фиксируется на федеральном уровне и регулярно индексируется. Начинали с 660-ти рублей, сейчас это около двух тысяч рублей. Тем не менее, за эти 6 лет ее существенно повысили. Но проблема состоит в том, что 2 тысячи рублей в Москве и 2 тысячи рублей в республике Дагестан, не обижая Дагестан и не хваля Москву, это абсолютно разные по покупательной способности деньги. На 2 тысячи рублей пенсионер в Москве купит мало что. А в Дагестане он купит гораздо больше. Хорошо, что есть в Москве региональные доплаты к пенсиям. Но этот феномен Дагестана или феномен Ингушетии, остается. Это тоже большая проблема - отсутствие региональной дифференциации базовой части государственной трудовой пенсии и других выплат. Тот же 'материнский капитал' един для всех регионов страны. Но стоимость обучения ребенка в московском ВУЗе и стоимость обучения в каком-нибудь региональном университете может отличаться в разы. В этих условиях ребенок, который проживает в Москве будет дискриминирован по условиям доступа к платному высшему профессиональному образованию. Это сюжет, на который пока еще не обращают внимания, а, на мой взгляд, это проблема, которая заслуживает гораздо более тщательного рассмотрения.

 

- По мнению президента, 'нужно, наконец, избавиться от стереотипа, что 'социалка' - это вотчина государства'. Каким образом здесь можно обеспечить плодотворное сотрудничество государства и частного бизнеса?

 

- Тут вопросов абсолютно никаких нет, и об этом я и мои уважаемые коллеги-эксперты писали еще с середины 90-х годов. На самом деле частный бизнес в социальной сфере у нас прекрасно развивается. Например, кадровые агентства. Да, есть бесплатная услуга государственной службы занятости, и есть услуги платных агентств, куда идет более квалифицированный контингент, который оплачивает их услуги, или услуги оплачивают их работодатели.

Жилищно-коммунальное хозяйство. Но проблемы здесь более сложные, потому что здесь нет сформировавшихся средств на проведение капитального ремонта даже не только самих домов, но и изношенных сетей, которые подводят воду, тепло к дому, и так далее. Вот на это вряд ли сейчас частный бизнес готов. Здесь нужно договариваться, как и за счет чего все это финансировать.

Существуют услуги по доставке пенсии. Почему бы некоей негосударственной компании в конкуренции с 'Почтой России' не выиграть государственный тендер на доставку пенсии населению?   Может быть, она предложит более выгодные условия доставки? Другое дело, что здесь по перечню обязательных социальных услуг, по обязательным социальным стандартам должна быть солидарная ответственность государства, то есть, государство должно давать гарантии потребителям этой услуги, что их уровень жизни или качество обслуживания не упадут.

Конечно, медицина. У нас всегда была качественная платная медицина, здесь частные компании очень активны. Другое дело, что не все они эффективны, но есть очень симпатичные примеры, когда все решается гораздо эффективнее, чем в государственных клиниках.

Очень много чего делается, когда поступают бюджетные деньги, за бюджетные деньги всегда идет борьба. И если, например, Пенсионный Фонд объявит тендер на доставку пенсий, можно добиться интересных результатов. Социальное страхование - это тоже поле для сотрудничества. Все санатории тоже давно не государственные. Ежегодно бюджет Соцстраха определяет перечень тех санаториев, которые могут принимать на лечение тех наших сограждан, которые получают путевки, финансируемые из Фонда Социального Страхования. Такой список определяется каждый год, и эти структуры получают деньги за обслуживание лиц, получивших путевки от соцстраха.

Загружается, подождите...
0